誰說Instagram只能放美圖?用這 5 招讓你的IG照片讚數破表!

首圖來源:technews

在Instagram(IG)上的小框框裡,每次滑過去都是家人、朋友的美食圖、出遊圖,或者感興趣的明星、品牌的形象照,過多的文字跟資訊在這裡會通通被閱聽者Say NO。然而隨著IG的用戶數量變多,資訊量亦隨之增加,若品牌和媒體要更有效地與潛在客戶溝通自己的品牌理念,以及傳遞更多有用的資訊給閱聽者,需打造閱聽者可以接受的IG式圖表。

而如何讓他們的雙眼更願意在你的圖片上停留個幾秒?美國社群分析平台Venngage創辦人Eugene Woo分享五種成功將龐大資訊化為吸引眼球IG動態之方法。

將一系列圖表做成影片

現在在IG上閱聽者對於影片的點擊意願遠遠大於照片,將現有的訊息圖表做成影片,只要將原始訊息圖表分割成多張言簡意賅的圖表,再利用影片編輯工具,如:Flipagram、Inshot、iMovie等。

由於IG的影片接受長度很短,所以需要確保整個影片小於10秒。最好只使用五至六個圖片,讓每一個圖表都能夠播放半秒鐘到一秒鐘,讓追蹤者以最有效的時間把它看完。例如:KKBOX將原本一張宣傳2015熱搜歌手關鍵字的圖片拆成影片,另用層層堆疊,來創造新鮮感。

(image source:smartM)

將圖表資訊變得更為單純

在IG使用圖表的另外一項挑戰,在於內容大多是在縱向(長格式)格式中建立,雖然現在的Instagram允許橫向和縱向的圖像,但還是得觀察使用者在瀏覽到影片、圖片的觀看尺寸是否符合其習慣,並針對缺點進行優化。

基本上圖表內容必須是在一個常見尺寸的螢幕上清晰可見,不能只是將原本的圖表內容稍微修改尺寸,就直接放上去,而是需要適應IG使用者的習慣。因此,從原本一般在網站上所瀏覽的圖表,裡面可以包含許多資訊,到IG上面就要刪減再刪減,讓圖表內容呈現最重要的資訊即可,否則使用者看見密密麻麻的文字,連點開都不會點開。

將資訊做摘要

有時候吸引使用者點開圖片的最佳方式,是擺出一個「數字」,特別是一個非常大或重要的數字,取代一串純文字。這項策略符合資訊視覺化「秀而不說」的原則。如果這樣的調性符合品牌的形象,,增加一點神秘感,更容易吸引觀眾的注意力。例如服裝品牌Forever21、Queenshop利用消費者最關心的折扣數字,佐以可愛、有質感的圖片,向追蹤者宣傳接下來的折扣資訊。

(image source:smartM)

 (image source:smartM)

將文字資訊變成符號資訊

只是單純的文字呈現會顯得乏味,如果能夠利用一些符號來表現資訊,並且透過深淺顏色的不同,將文字呈現出來,如此一來將更有利品牌傳遞訊息明確,讓使用者在第一時間即明白訊息所要表達的意思,而不用花太多時間著墨文字的語意。

例如hTC欲推廣自己在Tumblr的追蹤人數,如果只是利用文字和連結表示「嗨!我的朋友,hTC有了Tumblr,快來加入」,到最後宣傳效果肯定不佳,若以簡單符號形式搭配鮮明的顏色來傳達期待興奮之情,追蹤者也能夠明確地接收到訊息,也會因為可愛的圖像而提高加入的意願。

(image source:smartM)

(image source:smartM)

建立圖標的圖表

設計一個符號來表示自己所要傳達的資訊,可以讓訊息傳遞更為特殊化,使得使用者感到新鮮且好奇,而如何結合新符號以及圖表所要呈現的比例資訊,有以下兩種方法:

(1)選擇一個符號,之後選擇要作為符號填充值的百分比。例如,要呈現20%的數值,而將填充值設定為20。接下來,選擇代表兩種選項的深淺顏色,讓閱聽者更容易分辨即可。

(2)使用一個常見的設計工具,例如Photoshop或Illustrator,來設計一個圖標圖表。簡單地用兩種不同的顏色填滿你的符號。請記住,你必須手動計算百分比和高度。

 

本文轉載自世紀智庫SmartM電子商務網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。