交友軟體已經嚴重影響夫妻生活的和諧!出軌風險因此上升的比例高到嚇死你!

首圖來源:new0

在線交友約會網站與應用程式正悄無聲息的改變着人與人之間的關係。根據美國皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查研究,美國超過 10% 的成年人,以及 40% 的單身人士都在使用在線的約會網站和應用程式,這些人日後出軌的風險其實會也遠高於其他人。

這是科技和浪漫的巧妙融合,然而一位來自 19 世紀的年輕人如何看待這種獨特的現象呢?

十九世紀後期,德國哲學家弗里德里希 · 尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)對愛情頗有研究。他認為世界在向虛無主義發展——既沒有任何意義、道德和價值——浪漫的愛情是輕浮的,而友情是支撐這種關係的基礎。

通過 Tinder,Hinge 和 Grindr 等約會類應用程式,用戶在極短的時間內決定是否喜歡一個人。在尼采觀點來看,這是一種極度痴迷於快感和滿足感的行為。

尼采還認為,用戶在沒真正理解和思考之前,就做出了「是」或者「否」的決定,這種瞬間的決定通常存在一定的誤導性。不僅如此,衝動的決定是一種放縱的、享樂主義的表現,而這些都是虛無主義最明顯的表現。

那麼問題來了:在線交友約會軟體的興起是否意味著,人類開懷接納自我放縱的生活方式?它是否會對夫妻之間的感情和關係產生不利的影響?

關於這類問題的研究是多種多樣的,研究結果也是五花八門,但一些重要的研究發現,通過此類交友軟體實現的「速配」對象並非合適。

速配對象

Tinder 並沒有抹殺愛情中浪漫的部分,至少兩位迅速墜入愛河的戀人,在戀愛初期仍然非常浪漫。交友軟體為用戶提供了更多的選擇,更廣的人際關係,以及更多的社交機會。一項研究表明,藉助網路,用戶能夠更加便捷的尋找到另一半,尤其是同性夥伴,或者是處於中年的單身朋友。

然而通過網路相戀的人們,其愛情是否長久?這一問題的研究結果頗具分歧。有的研究表明,通過網路發展起來的婚戀更長久,然而也有研究得出的結論與此完全相反。而從尼采的觀點來分析,網路關係是如何發展起來的,也是一個不容忽視的問題。

網路用戶最先接觸到的是照片,他們的約會更多的是建立在外貌和性誘惑的基礎之上。這些都能為最初的愛情火花提供紮實的基礎。但是能夠確保婚姻長久的其它特質,比如信任、溝通、以及其它娛樂活動,這些特質是否在愛情的長跑中扮演者什麼樣的角色?

tinder-android

(image source:amazonaws)

 

當激情不再,美貌不如當年‧‧‧‧‧‧

目前,美國年輕的夫婦都面臨一個最關鍵的問題,他們都認為浪漫的愛情會在婚姻中不斷升華,而且持續一生。然而他們忽視了一個非常刻薄的事實——激情會隨着時間逐漸消退。戀人之間的那種浪漫的感覺會隨時間越來越淡,甚至會互相厭倦對方。

關於浪漫持續的時間,各研究得出的結論也不盡相同。但大部分得出的結論都是:浪漫不會一直持續下去。

浪漫不會終身持續,而戀人間能否進行心平氣和的對話,是愛情婚姻是否長久的關鍵!

義大利的科學家研究發現,人體內與愛情的幸福指數相關的神經肽分子水平,在陷入愛情的 12 至 24 個月內逐漸趨於正常水平。另一組神經生物學家的研究發現,在陷入戀愛初期,人體內的性激素如皮質醇水平將升高,而在戀愛 12 至 18 個月,激素水平逐漸恢復至正常水平。其他研究者的研究表明,處於戀愛關係的人群中,平均戀愛時間 28.8 個月的情侶與 7.4 個月的情侶相比,後者明顯比前者的愛情味道更濃。

2009 年,石溪大學進行了一項 25 例 Meta 分析,對象是與大學生同齡或者更年長的戀人。研究人員的預期是,只要他們在戀愛初期階段不要表現出過度的浪漫愛情,他們將獲得長久的浪漫愛情。然而這些研究得出的事實是:超過三分之一的戀人都未度過 25 年的婚姻生活。尼采表示,即便是沒有統計人員的數據也可以推斷,在很多情況下,愛情的激情會隨着時間的推移逐漸消退。

尼采幻想着向一對戀人提供一對特殊的鏡子,他們能夠看到 20 年後的自己。我們可能會得到兩種結論,或許他們不再喜歡對方,或許他們更加堅定互相廝守到老。

性吸引力的確是愛情中非常重要的成分。但尼采認為,意志力堅強的戀人將享受愛情,但如果他們能夠提前了解未來的大方向,他們將意識到,選擇終身伴侶的重要條件之一是能夠彼此進行友善且深入的對話。尼采認為心智智力方面的吸引力是長久愛情的重要基石,而性吸引力遠非如此。

4a04753e7592d

(image source:pimg)

 

智力、才華展現出的吸引力是愛情的重要基石,而性吸引力遠非如此!

研究表明,能夠進行愉快的交流時是愛情長久的重要因素。2012 年的一些研究表明,不愉悅的交流是離婚的罪魁禍首。2010 年的另一項研究也不出意料的表明,互相指責,互相謾罵的夫妻,出現離婚的幾率更高。

建立長久穩定的關係!

在眾多最求愛情的形式中,交友軟體是最不能建立友誼的一種途徑,因為軟體的使用者都急於得出「是或否」的結論,然而得出這些結論的依據都是事先被用戶精心編輯過的。

尼采表示,當我們生活在精心編製的面具後面時,我們可能會成為其中的受害者。為了維持我們在交友軟體上創造的幻覺,我們不得不戴着各種面具。在這種情況下,我們失去了真實的自我。然而如果一對戀人是朋友,他們的愛情會更加健康長久。好朋友之間會互相支持、鼓勵對方,去追求他們的目標,共同成為更優秀的人。

對於一對戀人而言,婚姻無異是非常重要的,但這並非是人類愛情的唯一形式。不論是結婚,還是同居,出櫃或者不出櫃,同性戀或者非同性戀,性愛或者柏拉圖式的愛情——只要建立在互相信任、互相尊重、友誼的基礎上,這些形式都能夠使你獲得很好的生活,都值得你好好珍惜。

 

文章來源:New Republic,由 TECH2IPO / 創見 孫朝編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。