學界大數據,玩出新創意!

首圖來源:csc

「大數據治國」是行政院在去年的施政大計,甫風光落幕的「巨量資料應用研究計畫成果」研討會(1月20日),邀請了4個領域的計畫主持人,分享大數據的應用成果。

開放資料推手的行政院長張善政指出,不同於其他國家推動大數據應用時,常會面臨沒錢、沒人、沒創意,台灣由科技部出錢,學校有人才,結合教授的創意,解決三沒的困境。

「教授運用政府資料做出很棒的研究,帶出來的學生就是人才,也能啟發政府新的想法,讓政府與學界知道大數據如何應用,這是第一批次的成果。」與會的張善政興奮的說。

現在就讓我們來看看,學界是如何激發新創意,挖出大數據的應用價值!

社群網路聲量幫你建立即時災情地圖

國家災害防救科技中心副主任周學政指出,災情彙整常會面臨訊息過多、緊急重要性不同、描述品質不一與不容易處理地理位置的問題,採用巨量資料進行趨勢分析,較不容易受到個別資料的錯誤所影響。計畫團隊針對災害事件的關聯字,利用網路爬文技術蒐集社群聲量,可以快速彙整災害地圖與建立災害時序表。

 去年蘇迪勒颱風侵台,團隊統計的淹水資訊,比官方發布的時間還快,但發生在8/8當天的烏來事件即時聲量卻不多,因此對於災害造成的通訊、網路中斷與偏鄉地區的災情蒐集,目前還有難度,未來若能再結合更多不同來源的資料,將可提高災情綜整的即時性。

1

電腦選花生不稀奇 幫老師找教材正夯

教育雲在104年的註冊帳號有134萬人,瀏覽量也達470萬人次,中央大學資訊工程學系團隊運用教育大市集資料,分析每位教師使用教材的行為,讓電腦可以推薦適性化的教材,計畫主持人楊鎮華教授指出:「適性教育不是早上學一次,下午調整方法再學一次。」

透過大數據分析,系統可以呈現各縣市使用教材資源的狀況,還能找出教師與教材的關聯性,並能預測教材的使用趨勢,為每位老師推薦適性化的教材。「我們把教材當商品,教師當客戶,幫助他們找出最適合的教材,提高教學資源的使用率,」楊鎮華說。

 

電腦告訴你 哪些民眾在目前的環境下要小心

元智大學資訊管理學系教授兼資訊長詹前隆的團隊,整合全民健保、大氣環境與空氣監測等跨部會的資料,發展出一套快速、在地化與精準化的疾病動態即時分析系統,可作為流行病學、公共衛生研究與政策制定的重要工具。

詹前隆表示,他們能即時偵測空污事件,對不同年齡、性別與族群的民眾,可能引發的醫療使用行為,以視覺化分析空污與疾病發生的時間與地理位置,非常適合用來作為個人化醫療照護與疾病預防的工具。

2(資料來源:元智大學資訊管理系大數據與數位匯流創新中心 計畫團隊簡報)

臺灣大學醫學院環境暨職業醫學科教授郭育良的團隊,同樣採用環境與民眾就醫的資料,分析環境的變化,像是溫度、相對濕度與懸浮微粒等,可能引發民眾氣喘的急診就醫人數,預測準確率高達八成。

「下一步,我們要檢視空污環境對民眾健康的長期影響,建立以健康為基礎的環境空氣指標,找出符合疾病預防的合理標準值」郭育良說。

3(資料來源:元智大學資訊管理系大數據與數位匯流創新中心 計畫團隊簡報)

 

犯罪地圖的下一步:犯罪機會圖

柯文哲推出的安心地圖只是開始,中正大學副校長兼犯罪研究中心主任楊士隆的團隊結合新北市警察局、司法院與法務部的資料,建立哪些地段、時段與被害人特徵,最容易發生犯罪案的機會地圖,能夠作為犯罪防治的得力幫手。

此外,計畫團隊還運用司法判決書,比對無期徒刑與死刑裁量相關的因素,利用簡潔介面呈現被告、被害人、檢察官與法官等各種因素,導致死刑或無期徒刑的機率分布,協助司法人員進行重刑犯判決的參考依據。未來,他們還要進一步整合大數據,建立受刑人的再犯風險系統,提供矯正機關使用。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。