看新聞,上臉書!

首圖來源:salemstatelog

當今的新聞產製,已經不是單純止步於媒體刊登、播出,還要加上閱聽人與產製方的互動。2016台灣總統大選前夜的周子瑜事件,就是說明傳統新聞產製流程典範在社群媒體時代轉移的例子:事件在社群媒體上的擴散與互動,其速度、程度與方向,會影響新聞媒體投入報導該事件的速度、程度和方向,也就是說,傳統由新聞媒體依據對閱聽人喜好的猜測、甚至主觀認定閱聽人應該知道什麼,而決定產製內容的單向流程,已經變成閱聽人藉對新聞貼文的反應影響新聞產製的循環流程。

這一切的前提,是使用社群媒體的人口比例、社群媒體用戶的新聞使用情形,是否足以讓社群媒體影響新聞產製。

台灣有1,400萬FB用戶,但缺乏FB用戶新聞使用情形的調查,只能看看美國的例子當作參考。PEW在2013、2015年兩度針對美國社群媒體用戶的新聞使用情形進行調查,2015年7月發布「推特與臉書上新聞角色的演進」(The Evolving Role of News on Twitter and Facebook)報告,描繪美國社群用戶新聞使用情形與其變遷。由於台灣的社群媒體是臉書獨大,因此以下介紹的主要是報告中關於臉書的部分。

社群媒體加強新聞體驗!

投影片1

報告指出,以全體美國人為母體來看,66%美國人是臉書用戶,41%美國人用臉書看新聞。美國臉書用戶在臉書上看新聞的比例大幅成長,由2013年的47%上升到2015年的63%(推特用戶是52%→63%),而且這種成長主要是來自用戶行為的改變,而不是因為臉書用戶數的擴大。同時,會在臉書上看新聞的人,有31%會在臉書上追蹤特定事件的新聞。

臉書和推特成為美國人新聞來源的比例兩年內大幅增加的原因,報告認為是因為這兩大社群媒體都在優化用戶的新聞使用體驗,例如推特的Project Lightning和它旗下的串流直播行動應用Periscope、臉書的即時文章(Instant Articles)。

其實也不只推特以Periscope增強直播能力,臉書的Mentions也藉著放寬認證用戶條件,使其Live功能在2015年下半年為愈來愈多新聞媒體採用,柯P的一日雙城、2016大選前的各項造勢,取得FB認證藍色小勾勾的新聞媒體都在FB上直播,相信大家都看到了。這些都加強了新聞媒體將傳統各種平台的新聞發行形式轉移到社群平台,也使社群用戶更容易在社群媒體上使用新聞。

使用提升,全民皆然!

投影片2

報告還發現,由2013到2015在臉書上看新聞的比例成長,是跨越所有人口變項包括性別、種族、年齡、教育程度、收入的普遍現象,全都在統計上具顯著差異,每一個人口變項的成長都達到兩位數,而不是由特定族群帶動。

在臉書上看新聞,不只在各種人口變項成長顯著,而且比例相當平均。比方男性61%、女性65%,白人(不含西語裔)62%、非白人64%,大學畢業64%、大學以下63%,家戶年收入75K以上、以下都是63%。唯一的例外是年齡。35歲以上是57%,35歲以下的千禧世代是74%。

娛樂新聞仍是最愛!

在2013的PEW調查「新聞在臉書上的角色」(The Role of News on Facebook)中,在臉書上看新聞的美國人會看的新聞類別,第一是娛樂新聞73%,到了2015還是一樣娛樂至上(74%)。

其他十個類別的新聞排行沒有大幅變化,第二仍是所處社群的名人與事件(65%→69%),全國性政治新聞則上升到第三(55%→61%),犯罪新聞上升到第四(51%→60%),體育新聞由第三降到第五(57%→55%),健康醫藥第六(46%→54%),地方政治新聞第七(44%→53%),國際新聞(39%→51%)取代氣象交通(42%→49%)上升一名到第八,倒數第二仍是科技新聞(37%→47%),最後是商業新聞(31%→42%)。

由新聞類別比例的變化來看,在臉書上看新聞的美國人會看的新聞類別,只有體育新聞的比例微幅下降,其他不論排名變化,都是上升,而且排最後的四個類別有三個成長達10個百分點(國際、科技、商業)。

臉書是重要新聞來源!

雖然大家都上臉書看新聞,但在美國的臉書用戶心目中,它是不是重要的新聞來源呢?2015年的報告中,4成回答是,包括36%美國臉書用戶是將臉書當作重要新聞來源,以及4%將臉書當作最重要的新聞來源。這個比例與2013年幾乎相同。

不過如果由年齡來看,2015年35歲以上美國臉書用戶將它當作重要或最重要新聞來源的比例是34%,35歲以下千禧世代49%。

美國總統大選2015開始兩黨黨內競爭,因此PEW特地將政治新聞挑出來分析。美國臉書用戶32%會張貼(含分享)政治新聞,43%會按讚,28%會留言。會追踪倡議團體專頁的有32%,政黨或候選人的有23%,追踪新聞媒體、新聞工作者或評論家粉專的比例是28%。

台灣的情形:

投影片3

台灣的社群用戶調查資料較為缺乏,也沒有PEW的完整詳盡。

2015年7月創市際雙週刊44期的社群服務調查與台灣社群服務類型網站使用概況中,台灣網路使用者使用社群網站關注「即時新聞資訊/時事」的有36.5%,而臉書在台灣網路使用者的到達率是73.1%。另外,台灣網路資訊中心「2015年台灣寬頻網路使用調查報告」中,受訪者上網最常做的事,60.1%是上社群網站,21.3%是查詢新聞氣象。

前述PEW報告美國人在臉書上看新聞的比例41%、66%美國人是臉書用戶,調查母體、調查設計都不同,因此難以比較,只能看個大概。不變的是,社群媒體對新聞產製「量變導致質變」的情形,在美國或在台灣,都值得進一步探討。

 

參考資料

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。