簡單7個數字,告訴你2015年手機行業發生的一切!

首圖來源:36krcnd

全球手機出貨量:14 億臺!

知名市場研究公司 Strategy Analytics 發布的報告稱,2015 年全年智能手機出貨量達到 14 億臺。相比 2014 年的 12 億,增長了 12%。

不過好景不長,隨著中國手機市場的增長進入平臺期,全球手機廠商的爭奪戰即將在人口第二大國印度展開。鑒于印度的經濟水平和人均收入,其手機市場的增長速度顯然不會超過最近三年的中國。

三星全球份額依舊第一,22.2%!

得益于一以貫之的機海戰術和龐大的銷售渠道,三星在 2015 年依舊穩坐全球手機市場第一把交椅,市占率達 22.2%。與 2014 年的 24.7% 相比,三星的市場占有率稍有下降,但仍比蘋果 2015 年的 16.1% 高出 6 個百分點。

在 2016 年,三星依舊面臨巨大挑戰。高端機型似乎並沒有太大優勢,而中端以下在價格上又無法服眾。更不要說,三星在手機操作系統上還有自己的小算盤。

(image source:tech2ipo)

蘋果全球份額在 15% 上下浮動!

由於各個地區經濟水平的差異,蘋果的 iPhone 在各個國家的市場占有率不盡相同。在美國和加拿大,蘋果得到當地運營商的鼎力支持,其市場份額在個別地區甚至可以超過 50%。然而放眼到全球範圍,iPhone 高高在上的定價讓它在市場上並不具備價格優勢。平均 15% 上下的市占率,也與各大應用監測平臺測算的 iOS 不到 20% 的占有率相符。

新財報發布後,蘋果 CEO 庫克坦然承認 iPhone 銷量可能進入平緩階段。而這也正是蘋果要再次推出 4 吋小螢幕 iPhone 的原因——爭奪 15000 元價位的市場份額。只不過,有 iPhone 5C 的前車之鑒,低配廉價版 iPhone 能否讓消費者滿意,還是個未知數。

華為全球出貨量達 1.07 億臺!

根據 Strategy Analytics 的統計,陸產廠商華為 2015 年全球出貨量突破 1 億,達到 1.07 億臺,市場份額也從 2014 年的 5.8% 提升至 7.4%。從成立榮耀子品牌至今,華為的手機產品線穩扎穩打,P 系列、榮耀系列、Mate 系列,商務和時尚的氣息與三星越來越相近。背靠雄厚的技術實力,再加上中高端機型的比較強的議價能力,華為毫無疑問是陸產品牌中全球化進展最快的一個。

大陸國內手機銷量第一,還是小米!

2011 年異軍突起的小米,雖然沒能完成 2015 年 8000 萬的銷量目標,但根據 Strategy Analytics 的數據,小米在大陸國內銷量依舊排名第一,總出貨量為 6750 萬臺。市場占有率方面,小米憑借 2000 元的旗艦機型和更便宜的紅米系列,在 2015 年拿下了 15.4% 份額。而這一數字在 2014 年,是 13.6%。小米的增長並未停滯,只是變慢了而已。

相比之下,華為在大陸國內的表現則更為搶眼,市占率從 2014 年的 9.7% 提升到 14.2%。榮耀系列中的低端機型功不可沒。

不可思議的三倍增長:魅族!

根據 Counterpoint 的 調研數據 ,陸產廠商魅族在 2015 年實現了 300% 的增長。這主要也應該歸功於千元以下的魅藍系列。魅族官方的數據顯示,全年銷量突破 2000 萬臺,是魅族歷史上收獲最大的一年。創始人黃章在魅族年會上也許下諾言:「元旦後回公司上班」,還要帶領魅族在國內上市。

(image source:tech2ipo)

值得警惕的是,魅族向來是一家三星系的手機廠商,高端機型 PRO 5 幾乎完全沿用三星 Galaxy S6 的硬體配置。魅族本身對高通平臺並不擅長,在 15000 元以上的高端市場並沒有多少優勢。好在資本和通路層面有阿里巴巴支持,魅族在 2016 年還應該在高端機上下不少苦功夫才行。

vivo 和 OPPO,花開兩朵一般紅!

同屬於步步高集團旗下品牌,vivo 和 OPPO 憑借在線下通路多年來的苦心經營,在 2015 年斬獲了不俗的銷量業績。OPPO 官方更宣布,全年總銷量超過 5000 萬部。不過,這 5000 多萬臺並不是悉數買到大陸國內,還有一部分銷往印度、越南等國。

(image source:tech2ipo)

在市場營銷方面,vivo 和 OPPO 各自有廣受歡迎的當紅明星代言,Hi-Fi 和快速充電的賣點也足夠強勢。再加上通路返點,無數手機銷售員更有動力向消費者推薦 vivo 和 OPPO 手機。

根據 Strategy Analytics 的數據,vivo 和 OPPO 分別位居中國地區市場份額第四、第五。如果將二者合併計算,其市場份額甚至要超過排名第一的小米。而小米在全球市場中也只有 5.0% 份額而已。

 

文章來源: TECH2IPO / 創見 科技記者DavidZh

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。