不只傷心暴肝!圖解職災,帶你看看這些工作哪裡最受傷?

首圖來源:petrocohen

新年新希望,總有不少在職場受挫、發悶的人,想換份新工作。

但找工作時,不僅待遇要考量、安全跟身體健康也要顧,你或許會在意這份工作「暴肝指數」、「過勞指數」有多高,但工作性質或場域的安全性卻常被忽略。

 2014年,人力銀行曾經調查過上班族心目中的「十大懸命工作」,排名如下:

十大懸命-02

前三名依序是「消防人員」、「搬家工人」和「警察」,理由是工時太長、薪水和工作量不成比例、工作具危險性。

上班族想的,和實際情況一樣嗎?

我們調出勞動部2014年度的「職業災害統計」,共14000多件「職災傷事」資料,用圖表帶你一同看看同在江湖打滾的甘苦人們:

  1. 到底在工作時都「傷到哪裡」?
  2. 哪些行業最多傷兵?
  3. 幹這些工作的人,哪裡「最受傷」?

好痛!渾身是傷十八銅人,告訴你哪個部位傷很大!

十大懸命-03

勞工們最常受傷的部位和你想像的大概不會差太多,簡而言之,就是「那些凸出來的部位」(欸,不要想歪),前5名分別是手指、手、腳、腿和頭。

傷指

其中傷到手指的人,就占了總傷患的近五分之一,傷到手的有15%左右、傷到腳的約14%。

傷「手指」的行業當中,又以在「印刷業」出現的比率最高:

印刷廠許多負責切割、咬合、旋轉、捲入的機器,一個不小心手指在操作時,的確很容易「參一腳」而受傷,而重複例行的手部動作,也容易造成「扳機指」的毛病。

手指容易受傷的第二、三名行業,則分別是「木竹業」、「汽車及其零件製造業」。

傷手

傷「手」的行業就不太一樣了,從事「礦業及土石採取業」(也就是以水泥為主)的工作,傷手者比率最高;糊過水泥的人可能知道,水泥是會「咬手」的,如果沒有帶手套,手會異常乾裂、紅腫,長期下來可能甚至可能會有些潰爛的狀況,手動不動就破皮流血。

傷手第二、三名的行業,則分別是「產業用機械設備維修及安裝業」和「紙漿、紙及紙製品製造業」。

傷腳

常常傷「腳」的行業,就和前兩者很不一樣了,第一名竟然由「教育服務業」獲得,該不會是因為久站的關係吧?(希望不是因為常常氣到要踹學生所致)。

「傷腳行業」第二名由常常到處趴趴走的「運輸及倉儲業」獲得,第三名是常常要表演的「藝術、娛樂及休閒服務業」。

最不會受傷的地方是‧‧‧‧‧‧鼠蹊部!

至於最少人受傷的部位,依序是「鼠蹊部」(沒錯,要傷到這裡還真的有點挑戰)、「內臟」和「全身」。

2014年傷到鼠蹊部的人有26個。

「醫療保健及社會工作服務業」最多、有4人,再來是「運輸及倉儲業」3人,「電子零組件製造業」、「營造業」、「電腦設備製造業」和「機械設備製造業」則個有2人。

 其實挺令人好奇怎麼會傷到聽起來這麼痛的地方,請大家好好保護脆弱的身體部位,並由衷希望這些傷者已經康復了(合十)

幹這行真的揪甘苦,傷兵多又多!

根據統計,2014年受傷人數最多的前10名產業,依序如下:

十大懸命-01

「最多人受傷的行業」前兩名皆由服務業包辦,分別是「運輸及倉儲業」和「住宿及餐飲業」,服務業在前10名榜單中佔據4個名額,工業6名。

 「運輸及倉儲業」在榜首,和人力銀行調查的「懸命工作」榜單中「送貨員╱快遞╱郵差」、「搬家工人」皆入榜,可看出來上班族的認知和實際狀況相近。

 然而在餐廳打工端盤子、開民宿、或在超商當店員(參同樣入榜前10名的批發及零售業)等,常見、好入門、環境看似相對單純的工作,其實反而蠻常出現在職災榜單上的。

 正因為容易掉以輕心,所以更要注意。

幹這些工作的人,哪裡「最受傷」?

除了所有勞工普遍最容易受傷的手指、手和腳外,不同行業容易受傷的部位也略有不同。

我們統計所有行業受傷的人當中,傷及不同部位的佔比各是多少,扣掉手指、手和腳以後,舉以下幾個大家比較常碰到的行業為例,看看做這些工作的人,到底哪裡「最受傷」(即扣掉手指、手和腳後,該行業最容易受傷的前5名)?

十大懸命-04

在投入這些行業、認真工作時,別忘了好好留意這些部位的安全。

 希望各位讀者能工作順利、平平安安過個好年!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。

留下您的想法