外勞仲介很難挑?七招教你輕鬆找仲介!

首圖來源:thebespokebureau

談到照顧,大家第一個想到的是什麼?沒錯,外籍看護。台灣目前的外籍看護約莫21萬人,加上行蹤不明的大概23萬人,的確是長照人力的大宗。當我們遇到要找看護的時候,多半是家人在醫院,第一次遇到照顧問題不知道該怎麼辦的情況,這時除了遊走醫院內部發放看護名片的工作者,醫院門口的看護仲介業務外,隔壁床、隔壁病房、鄰居朋友等,通通都成為我們的看護消息來源。

然而,外籍看護其實並不能一勞永逸的解決照顧問題,除了因為周邊國家如日本、韓國、香港、新加坡(沒錯,每個都比台灣有更高的GDP)等,都對於外來照顧人力躍躍欲試,而在外籍工作人力最在乎的仍然是工作收入的情形下,台灣的外籍工作人力將逐漸不足;同時,外籍人力的訓練也是一個大問題,一位善解人意用心照顧的看護能到你家,真的是要上輩子修來的福氣,但,我們在找外籍看護的時候,除了燒香拜佛求神問卜外,到底有沒有一些方法可以幫助我們更容易找到好的外籍看護呢?

茫茫仲介猶如大海撈針,想避免自己招聘人力的麻煩,又希望有顧客服務避免某些風險,好好篩選仲介以及做點功課,以下七招,幫您輕鬆篩選優質的仲介公司。

7

  • 仲介人數超過500人。

公司能夠做大不是沒有原因的,能夠擴大營運規模的公司(長久而言),必然有相對應的管理機制以及營運模式,服務規模化也與服務品質有高度的相關性,所以找大的的確會有些保障。

  • 外勞仲介公司評鑑達到A級。

沒錯,外勞仲介公司也是有評鑑機制的,而且還有的地方可以查詢仲介公司的成績,下次拿到名片或是聽說有公司在幫忙找外勞,記得先上網查一下他的成績以及違規記錄,評鑑每年都會更新!(連續兩年拿C的話就不能再做仲介了喔!)

  • 外勞仲介以「家庭類」為主。

台灣作為東南亞的經濟以及交通樞紐(好吧,現在台灣的政治經濟狀況都不太好,你一定不太認同…),每逢假日,我們可以在各個公園綠地以及交通運輸站看到許多東南亞的朋友或是新移民,而這些新移民以及外籍工作伙伴從事的職業五花八門,舉凡營建、電子、漁農林礦、家庭照顧都有,而大部分的大型外勞仲介公司都是專注在工廠與營建業的外勞仲介,所以這是要多注意你找的公司是不是以家庭類為主。

  • 逃跑率低於2%

雖然這個觀點說起來有點不太人道,畢竟也不是每位外籍工作者都面對一個良善且公平的工作環境,但當我們選擇仲介公司時,這仍然是一個重要標準。逃跑率低,一來降低未來自己可能面對的問題,二來也代表仲介與外勞的關係較為平和穩定。

  • 提供多份履歷篩選甚至是視訊面試。

有些仲介會以你急需為理由,說某一位就是最適合你的人,這時請冷靜想想,幾乎每一個找外勞的家庭都是急需,而仲介天天處理其實駕輕就熟,仲介有能力也應該要提供多份履歷供您篩選,甚至也有些公司能用視訊面試,看看人總是好的,也可以先聊聊個性喔!。

  • 有緊急處理程序。

大家都希望找個好幫手,當然我們自己也應該做個好雇主,但難免還是會遇到一些狀況,這時候就要事前先問逃跑、勞工訴訟、受傷、客訴等問題的處理程序以及經驗細節。

  • 其他認證與證照人員。

ISO之類的認證仍然代表了重要的公司營運程序,而跟法規以及服務有關係的仲介業自然也應該符合標準程序的國際認證。同時,要是公司內部有專職的輔導人員也會對於未來可能遇到逃跑問題有些幫助。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書