2003千禧梯:不只是世代傳承,更要青出於藍!

 首圖來源:huffingtonpost

由Lebron James所領銜的2003年梯隊,被譽為千禧年之後最傑出的一個梯隊,這個梯隊一共誔生了9位明星球員,並在13個球季中,擁有至少48次的明星賽登場人次。

Lebron James(12)、Carmelo Anthony(9)、Chris Bosh(10)、Dwyane Wade(12)、Chris Kaman(1)、David West(1)、Josh Howard(1)、Maurice Williams(1)、Kyle Korver(1)。

Lebron James,4屆年度MVP,2屆總冠軍MVP,得分王。

Dwyane Wade,1次總冠軍MVP,得分王。

Carmelo Anthony,得分王。

再加上Chris Bosh,這四人被視為2003梯隊的代表人物,幾乎年年出席明星賽,更曾代表美國隊出戰奧運,拿下奧運金牌。

除了這些明星球員,2003梯隊亦不乏各領域的優秀人才。最佳第六人Leandro Barbosa,最佳進步獎Boris Diaw,2屆三分球大賽冠軍Jason Kapono,甚至在教練的位置上,亦有年紀輕輕就率領今年的金州勇士隊創造開季24連勝的Luke Walton。

2003年梯隊無庸置疑,是千禧年之後的最強梯隊。足以與1984夢幻梯隊及1996黃金梯隊相提並論,並列為史上最強的梯隊之一。

01 (1)

1984夢幻梯 VS 1996黃金梯 VS 2003千禧梯

年度MVP、總冠軍賽MVP、得分王、助攻王、籃板王、阻攻王、抄截王、最佳防守球員等獎項,是衡量一個NBA球員生涯成就的主要指標。

「1984夢幻梯隊」擁有7屆年度MVP、8屆總冠軍MVP,10屆得分王、9屆助攻王、4屆籃板王、3屆阻攻王、8屆抄截王、4屆最佳防守球員、53次的明星賽出場人次。在各項數據的表現上,都足堪NBA歷史之最。

「1996黃金梯隊」擁有4屆年度MVP、2屆總冠軍MVP,6屆得分王、5屆助攻王、2屆籃板王、5屆阻攻王、3屆抄截王、5屆最佳防守球員。在各項數據的表現上,雖然不及1984梯隊,但11位明星球員及65次的明星賽出場人次,則為各梯隊中表現最佳。

「2003千禧梯隊」擁有4屆年度MVP,3屆總冠軍MVP,3屆得分王,然而除此之外,助攻王、籃板王、阻攻王、抄截王、最佳防守球員等獎項則少有斬獲,在與1984及1996梯隊的較量上,略居下風。

今年是2003梯隊的第13個球季,雖然尚未走到職業生涯的盡頭,但已可看見職業生涯的軌跡,如果單從這些各領域的表現而言,2003梯隊是略遜色於1984及1996梯隊的,而2003梯隊最重要的幾個獎項,多數皆出自於Lebron James之手。

01 (2)

1984 Michael Jordan VS 1996 Kobe Bryant VS 2003 Lebron James

在初入聯盟就有著「小皇帝」外號的Lebron James,有著精悍的體魄、寬廣的傳球視野、天賦異稟的球感,從力量、速度到彈性皆過人一等,這些過人優勢的結合,讓Lebron James一人就囊括了4屆的年度MVP,2屆的總冠軍MVP,幾乎是聯盟當代的球星中,影響力最強的一個。

不同於Michael Jordan及Kobe Bryant以切入及跳投為主的進攻技巧,Lebron James最常使用的進攻方式,是從三分線外持球後的試探步開始,如果對手包夾或退堵防守,Lebron James能尋隙助攻或拔起跳投,若對手不包夾,哪怕只有一點點的破綻,Lebron James都能以強健的體魄撞開防守缺口,壓入核心地帶強行取分。

雖然2003梯隊目前的成就尚不及1984梯隊及2003梯隊,但Lebron James的個人表現,卻毫不遜色於1984的Michael Jordan及1996的Kobe Bryant。

三人在平均得分上,以Michael Jordan的30.1分最高, Lerbon James的27.3分居次,而在籃板及助攻的表現上,Lebron James每場7.2籃板6.9助攻,是三人中數據最佳者,4屆的年度MVP,亦足以和Michael Jordan的5屆MVP比勘,最缺乏的則是總冠軍的次數。

01 (3)

2003千禧梯的世代傳承

雖然2003梯隊的職業生涯尚未結束,但如果接下來的幾年中,2003梯隊的成員未能有重大斬獲,整體的歷史評價,將略遜色於1984梯隊及1996梯隊。

然而即使如此,2003梯隊的出現,仍然扮演著相當重要的傳承意義。

2008年,Lebron James、Dwyane Wade、Carmelo Anthony、Chris Bosh四人聯手成為國家隊的一員,為美國隊奪回失去的奧運金牌。

2010-2014,Lebron James、Dwyane Wade、Chris Bosh三人聯手同隊,連續四個球季闖入總冠軍賽,並拿下了其中的兩次總冠軍。

今年(2016),Lebron James、Dwyane Wade、Carmelo Anthony再度聯手成為東區明星賽的先發球員,為全球矚目的明星賽拉開序幕。

2003梯隊的球星們,無疑是千禧年之後的NBA,最能牽動球迷目光的焦點所在。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。