出乎你的意料之外!看電影最不方便的都市,新北竟然榜上有名?!

首圖來源:theodysseyonline

看電影可以說是現代年輕人最喜歡的娛樂放鬆方式了,無論是和朋友家人還是愛人,大家都喜歡一同約去電影院放鬆享受。

幾乎每個禮拜都會有新的電影上映,不管是好萊塢大片,還是台灣的本土影片,只要是前期宣傳力度夠大或者是明星陣容強大的電影,在上映的前幾天都會有電影票一票難求的場面。像是前段時間的《我的少女時代》還有近期的《星際大戰:原力覺醒》等等熱門電影。

台灣哪些地區容易/不容易看到熱門電影

熱門電影的觀看容易與否和電影院的數量是離不開的,全台一共有123間電影院,累計總廳數662廳。但是電影院的分佈是參差不齊的,台北一共有36家電影院,台南高雄分別有10家和20家電影院,然而花蓮、屏東、澎湖等地區都只有一家電影院。電影院的分佈密度以及人口的數量決定了該地區的電影需求量,以及該地區的人是不是容易買到熱門電影票。

   金門、台北、新竹是全台最容易看到熱門電影縣市的前三名,金門雖然電影院數少,但是因為金門地區人口數量相對較少,所以看到熱門電影也比較容易。令人感到驚訝的是新北竟然是最不容易看到熱門電影縣市的第三名,因為新北的電影院數量不多,但是總人口數是全台最多的,因此較不容易看到熱門電影。

電影院-02

你知道你要花多久才能走到電影院嗎?

台灣的各縣市的電影院分佈很不均勻,有些縣市比較多,有些縣市又特別少,再加上各縣市的面積也也都大小不一,造成了每個縣市到電影院的平均時間都有很大差別。在我們的意料之中的是台北的人到電影院最方便,走路到電影院大概只需要77分鐘,然而花蓮的人走路到電影院卻需要1890分鐘。

電影院-03

怎樣去電影院比較好?

各縣市步行去電影院的時間大多是三位數字,有些甚至四位數字,所以對於有些縣市來說看電影並不是那麼方便。當然,不同的縣市可以選擇不同的交通工具去電影院。就台北的人來說,如果時間充裕並且想要散散步的話,其實步行去電影院是不錯的選擇,因為台北的電影院數量是全台最多的也是最密集的。當然台北的人也可以選擇隨處可見的ubike,看電影、鍛煉身體兩不誤。

新北、桃園、新竹等那些步行時間在三位數字的縣市,捷運、公車會是很好的選擇。花蓮、屏東、台東等步行時間在四位數的縣市,日常看電影相對來說就比較不方便了,建議可以開車或者坐車出行,只是在路上花費的時間會相對比較多。

電影院-01

最方便看電影同時也最容易看到熱門電影的就是‧‧‧‧‧‧

我們不難發現,台北是相對來說最方便去電影院同時也是最容易看到熱門電影的城市了,這裡不得不驚呼,居住在台北的人好幸福,如果大家去台北玩的話,有時間可以去看看電影,電影票一定買得到啦!

 

文章來源:中原大學大數據分析團隊,作者為高洋洋。製圖:台灣科技大學江泓儒

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。