聽「大數據」聽到想吐!你需要的其實是「聰明數據」!

首圖來源:bandt

快餐會議、定期的約會,甚至領導能力。這些都是到處可以聽到的營銷流行用詞。而這所有一切的罪魁禍首就是「大數據」。每個人都聽到許多有關大數據的東西。不論是通過文章、部落格還是各種有的沒的商管會議,它幾乎已經煩到令人作嘔。但是大家卻沒有真正在使用所謂的大數據。也沒有所謂的 small data 或者 medium data。

它僅僅就只是數據。要嘛你善於使用;要嘛你其實什麼都不會。

不久之前,我遇到了一件非常有趣的事。我註冊了一個現在很流行的團購網站的帳號,並且提供了所有它要求的個人資料。我很想看看它怎樣利用我的個人資訊推銷給我產品或服務。我提供了我的年齡、性別和住址。我還提供了我的興趣與嗜好——三項全能、跑步、滑雪和數字化營銷。

第二天,我收到了我的客製化團購推薦——一個女性專用工作室的鋼管舞培訓班折扣。我非常驚訝也不感興趣,隨後就退訂了這項服務。這是一個擁有大量數據可以利用的公司,但是卻不能做出正確精準的推銷判斷。

聰明數據的五個問題:

現在的我們比過去更能獲得許多數據。值得開心的消息是,數據讓我們可以有機會獲得大量的洞察力。但是,壞消息則是這些洞察力需要更加深入地挖掘,所以怎麼利用數據其實才是真正的關鍵所在。

每個人都在尋找超越競爭對手的優勢和途徑。如果你能利用數據,並且比你的競爭對手更快、更有效率地回答這些問題,你就能順利獲勝。你必須看出數據背後所透露的東西,這會帶給你更多需要回答的問題。

提出正確的問題並不容易。當我詢問別人「給我 5 個問題,這 5 個問題的答案可以用來提升生意或是市場的營銷活動。」,我經常對於我所聽到的問題的低劣品質而感到驚訝。

如果你不確定從哪裡開始,當你面對客戶時,可以使用我所提出的這 5 個問題:

(image source:inc)

1. 你的目標是什麼?

2. 你的預算有多少?

3. 針對兩者你是怎麼表現的?

4. 為什麼?

5. 關於它你會做什麼?

 

如果你問了以上這些問題,它們的答案有的時候會帶給你另一個值得發想的問題,在這個例子中就是「對於每位新顧客我的花費是多少?」最初,這看起來像是一個很直接的問題。

第一步就是把你的營銷經費拿去投資,對此你可能會有比較清晰的觀念,並把它除以你的全部新顧客。然而,為了獲得你的全部可能可以發展的潛在新顧客,你需要鑑別這些人有沒有這些特性:是不是那些從來沒買過東西的人?是不是那些曾經買過東西,但最近 5 年內沒有買過東西的人?誰是我現有的顧客?我的線下線上總交易共有多少?

為了回答這些附加的問題,你需要鑽研大量不同的數據來源。而且為了操縱、探索和維持這些數據,你需要投資一個可供搜尋和計算的硬體,它能給你提供最有效利用這些數據的技術和資源。

(image source:inc)

直到你能夠回答出所以附加的問題,你才有辦法得到全部的潛在顧客,篩選出新顧客、並回到我最初的公式之中,然後把​​他們當作是公式的分母,投資的營銷經費才除以全部的新顧客。正如例子之中所展示的,回答商業問題可能並不像看起來那樣容易。

每天你都需要問你自己,相對於你的競爭對手,你可以做出哪些什麼不一樣的舉動和判斷。如果你可以收集足夠智能的「聰明數據」,而不只是「大數據」,你將有機會在競爭之中脫穎而出。我並不是說管理數據很容易——這是兩回事。但是困難也是好事;如果某些事對你來說很困難,那它對你的競爭者來說,也是同樣困難,這是一個他們不會投資的巨大機會。

最後,如果你能夠利用這些數據,你就能為你的顧客推薦相關的商品,並贏得競爭。

 

本文轉載於 Jon Morris ,是一位創業家。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。