大數據觸角已伸向每個傳統行業,未來大數據將無所不在!

首圖來源:raincent

(video source:)

近日,一曲「特殊」的交響樂引起了轉發熱潮,被稱為年度最酷的跨界合作。據了解,這曲交響樂之所以受到業內外的廣泛關注,是因為它的譜「取之於民,用之於民。」百度邀請著名作曲人張朝、中國國家交響樂團將2015一整年的搜索數值的高低起伏作為五線譜上的律動,形成屬於13億中國網民的獨一無二的音樂盛曲。

大數據與音樂的結合在國內還是首次,百度借用年末盤點的契機,將冷冰冰的科技技術與曲高和寡的交響藝術二者碰撞,迸發出別有溫度的人文情懷,讓人們重溫一年熱點的同時,也感受到了大數據等技術應用所帶來的好處。

回顧整個2015年,我們也可以看出大數據的應用范圍越來越廣,醫療、教育、汽車‧‧‧‧‧‧各個行業都在不斷有大數據的應用。在過去一年,越來越多的政府機構、公司都已經開始把大數據應用到企業當中。

 

大數據汽車:研發智能汽車

前不久百度的無人駕駛汽車在北京的環路上進行路測,開啟了國內的無人駕駛汽車時代,其中所利用的技術當中有一項最重要的就是大數據分析。與百度無人駕駛汽車不同,福特汽車則已經把大數據運用到了公司的每一個環節當中,從預測商品的價格到理解消費者真正需要什麼,從公司應該為客戶生產哪種車型到這種車型應該采購哪些零部件,再到是否要新增轎車和卡車的車型,以及福特智能汽車的設計、制造等方面。隨著車聯網時代的不斷向前邁進,大數據在汽車領域的應用越來越廣泛。

並且,大數據在交通擁堵、駕駛安全等方面也有著相當大的作用。 目前,交通擁擠已經成為了國內各大城市一個非常嚴重的現實問題。如果將這些行駛數據、車輛數據都收集起來,就能夠制定更合理的交通方案,車主也能夠提前做好更方便快捷的出行方案。

 

大數據體育:打造更完美賽事

在去年的世界盃期間,騰訊借助大數據發布了世界盃的報告,而德國足球隊更加厲害,通過採用SAP大數據分析,基於SAP HANA平臺運行處理海量數據,為球員和教練提供一個簡明的用戶界面,幫助雙方開展互動性更強的對話,分析球隊訓練、備戰和比賽情況,從而提升球員和球隊的成績,最終在世界盃一舉戰勝巴西隊。

並且對於賽事直播的媒體、直播平臺來說,大數據的應用能夠幫助他們獲得更高的收視率,從而影響平臺的廣告收入等。對於體育賽事的人員來說,通過數據分析能夠為球隊以及隊員們提供最新的運動數據。

moneyball

(image source:alleywatch)

 

大數據電商:打造更極致用戶體驗

通過借助大數據的應用於分析,阿里打造了一次比一次用戶體驗更好的雙十一網購狂歡節。此外,對於電商平臺而言,大數據還可以幫他們打造更好的產品。比如京東、蘇寧、國美等電商平臺就已經開始針對用戶的評論數據建立網評數據庫,以此來分析消費特征、幫助優化產品質量等問題。

 

大數據旅遊:開啟智慧旅遊

目前我國人口眾多,基本上每到五一、十一的黃金周,各個旅遊景點就會出現大量的遊客。不僅遊覽體驗好感降低,更容易造成安全隱患。百度大數據通過搭建“旅遊大數據”平臺,對旅遊業提供數據可視化和API接口服務。同時與千島湖、峨眉山等眾多景區的合作,讓大數據更好地幫遊客合理安排出行,及時了解景區狀況,提供更智能化的服務。

對於很多大城市的旅遊景點來說,大數據的應用會比較廣泛,但是目前國內很多旅遊景點的信息化建設還比較落後,大數據結合旅遊的話還需要一段漫長的過程。

 

大數據金融:建立征信的根基

金融業是大數據的重要產生者,交易、報價、業績報告、消費者研究報告、官方統計數據公報、調查、新聞報道無一不是數據來源。金融業也高度依賴信息技術,是典型的數據驅動行業。

大數據的應用對於金融行業的發展來說也就具有深遠的意義,即建立有效的大數據征信,為網際網路金融解決風險評估問題。目前國內各個網際網路金融機構征信體系存在相當的不足,而大數據的出現則很好地解決了這個問題,不論是阿里芝麻信用,還是騰訊征信都在開始借助大數據來打造建立更完善的征信體系。

data-analytics-big-data

(image source:pymnts)

 

大數據醫療:開啟全民健康時代

越來越多的傳統醫院和網際網路公司都在開始將大數據運用於醫療方面,比如深圳兒童醫院通過部署IBM集成平臺與商業智能分析系統,開始打造智慧醫院;百度結合大數據整合與分析等技術推出在線的「疾病預測」功能,通過對用戶的搜索和位置數據進行統計和分析,從而得出人們關於搜索「流感」、「肝炎」等疾病關鍵詞信息的時間和地點分布,同時參考環境指數以及人口遷移等動態信息,為疾病預測提供數據支持。

大數據的應用,對於整個醫療行業技術水平都是一大提升,同時也能節約醫療成本,加快醫療效率,提升全民健康指數。

 

大數據成BAT下一個兵家必爭之地

人類正在從IT時代向DT(data technology)時代轉移,誰能夠擁抱DT時代,誰就能夠擁抱未來。馬雲正在試圖推動一個讓天下沒有難做的“數據生意”。不過阿里的大數據並不是技術推動,而是業務驅動,阿里巴巴依托於淘寶、天貓發展壯大,而後在電商的基礎之上又打造了一個龐大的支付平臺,毫無疑問阿里在電商、金融大數據方面具有領先的優勢。

百度依托搜索引擎,打下了大數據積累的根基,這使得其在大數據方面發展全面,具備了絕對領先的優勢,同時百度在大數據的投入力度非常大,從全球各地挖來了數十位科學家大佬,並推出了大數據開放平臺,意圖滲透到每一個傳統行業,足見其稱霸未來的野心所在。再加上此次創新性的大數據版新年交響樂,讓我們看到了一個立體的、有人情味的企業。

而騰訊相對於百度來說,在大數據方面就比較弱了,騰訊歷來的強項就在於社交,雖然通過微信、QQ等平臺積累了大量的社交、遊戲數據,但騰訊大數據目前主要是用來改進和服務自家的產品。

由此看來,大數據正在成為網際網路發展的必然趨勢,隨著人工智能以及物聯網時代的全面到來,大數據的作用越發重要。從2014年百度遷徙依托大數據將春運「可視化」,到現如今根據搜索大數據將全年熱點事件「可聽化」,未來大數據將愈發無所不在,未來的天下也屬於數據的天下,期待2016年以百度為代表的行業前沿繼續更好地用「技術改變生活」。

文章來源:劉曠,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。