慘澹的經濟,下一個「出口」在哪裡?

首圖來源:readandanalyse

「當處在人生的低谷,無論往哪個方向出發都是向上。」這句有點正能量也有點負能量的話,套用在經濟上似乎也非常恰當。若有人問:2016年的經濟成長率如何?大概所有專家學者皆會異口同聲地說:「比2015年好。」因為2015年的經濟表現不如預期,白話一點就是出乎意料的差。

趴蹲得愈低,跳得愈高

大家都確信2016一定會比2015年好,然而,世界銀行在最新的《全球經濟展望》報告中,因中國大陸與巴西等幾個主要新興市場的經濟降溫,下修今年全球經濟成長率預估值為2.9%,所幸仍高於去年的2.4%。不過,還好有看到接下來幾年的經濟亮點,就是備受期待的「印度」。

01 (1)

眼界雖然要開闊,不過,還是回過頭來了解我國的經濟概況。主計總處預測2015年和2016年經濟成長率分別為1.06%和2.32%;中經院的預估分別為0.93%與2.24%;台經院則是0.83%與1.84%。相較各國的情況,我國的經濟發展確實有滿大的阻礙。

找對出口

依GDP的支出項目來評估,民間消費一直是我國經濟成長的主要動能,占實質GDP比重皆達五成以上,只是該比重已有明顯下滑的趨勢,2014年雖然仍有54.12%的貢獻,但十年間已跌了十個百分點。消費力下降相信不是民眾的購買慾望或是需求減少了,而是可支配所得下滑所致,換句話說,實質薪資成長不足,造成民眾的消費能力下降,進而導致對實質GDP的貢獻減少。

01 (2)

另外,雖然淨出口對實質GDP的比重只有10%上下,然而,單就出口來看,對實質GDP的貢獻可就相當補了。2014年,出口對實質GDP的貢獻達73.91%,在十年間即增加了20個百分點,可見出口對我國經濟成長相當重要。可惜的是,我國2015年的出口值連11個月衰退,也是去年經濟成長不如預期的主要原因。

攤開我國2015年出口貨品細項,電子產品仍是出口主力,占出口總額34%,其餘則在3%至10%之間。去年只有「交通運輸設備」出口正成長,包括車輛、航空器、船舶及有關運輸設備,其他出口貨品皆大幅衰退,其中以礦產品的跌幅42%最大,而電子產品出口金額減少4,355百萬美元最多。

01 (3)

提到電子產品出口,就不得不了解國內三大電子業聚落的出口情形。整體來看,新竹科學園區的出口表現最佳,若比較不同產業,三個科學園區皆以「積體電路」與「光電業」的成績最亮眼。就2015年的出口而言,積體電路共占了五成以上,光電亦將近四成,二者即含括整體九成的比重。若以年增率來看,積體電路整體成長4.4%,而光電則衰退了4.79%,其中,新竹科學園區二者皆衰退,尤以光電的-16.11%為重。另外也可以看出,新竹科學園區以積體電路為出口主力,中部及南部科學園區則以光電業為主力。

01 (4)

過去我們引以為傲的電子產品,何以衰退得這麼快呢?一方面是市場飽和,產品競爭激烈,二來則是尚未看到電子產品新的應用領域。以智慧手機而言,現今我們想像得到的幾乎都已開發,如影音串流、行動支付以及智慧家庭控制等,尤其當市場引頸企盼的iPhone開始注重其硬體規格時,我們不經會想:下一世代的應用會由誰引領創造呢?

是時候轉型了

中央研究院院士朱敬一在2015年曾說:「台灣經濟陷入『均勻衰退』,不是景氣問題,是結構問題,且我們自身沒覺得台灣經濟已生重病,導致台灣經濟轉型不順。」

「轉型」雖已喊了十多年,但仍言猶在耳,也許不是企業或個人不願意轉型,而是不知道要轉成什麼型,又要如何轉,因為沒有模範!過去我們總以「Made in Taiwan」為傲,雖然製造也能成就工藝,但畢竟是少數。在政府長年給予電子產業租稅減免,以及提供各產業的諸多補助下,儘管政府與民間皆說要轉型,至今似乎也只有政策在轉,甚至是轉移了生產陣地,結構確實變了,但一切只是解構卻未再重新建構…。

過去談轉型都在「型」上面轉,然而,真正該轉的「心態」,當喊著拚經濟時,大家所談的無非是「利」,可是經濟真正要談的或許是「義」,把眼界拉高、心界拓寬,從製造轉型為創造,才得以延續未來。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。