蘋果公司真的注重員工的多樣性嗎?數據竟然無情打臉!

首圖來源:wp

蘋果公司曾經聲稱自己是一個看重員工多樣性的企業。的確,這間公司的CEO 是蒂姆.庫克,他是唯一一位財富100 強公司中公開出櫃的領導者,並且還直言不諱地支持LGBT 權利。但事實就是蘋果公司在對待女性與有色人種上面確是說一套做一套。

在本月初,蘋果公司董事會投票否決了一項提案,這項提案的內容是關於在高管以及董事會成員中推進多樣化。蘋果公司的高管層以及董事會中顯然並沒有像它自己說的那樣實現充分的多樣化,尤其是缺乏拉美裔、非裔美國人以及其他有色人種。

蘋果公司的八人董事會中現有一名黑人與兩名女性,在其18 人高管團隊中,有一名黑人女性與兩名白人女性。不過這個董事會構成看上去還是有一些因循守舊,蘋果公司本可以更加積極地推進多樣化。

(image source:tech2ipo)

推進多樣化提案在蘋果公司裡並不少見,只不過董事會並不喜歡這一類提案。從2000 年開始,從沒有任何一個相關提案通過蘋果董事會的投票。除了董事會的態度以外,這些提案本身也有問題,它們大多簡短且缺乏細節,也不能僅僅因為這個就要求公司開除原有的高管成員。

事實上,大型上市公司為了提升董事會成員構成多樣化而增加成員並不罕見。只不過蘋果公司的董事會確實不想更多地變動。 「我們認為這些多樣化提案太過繁瑣且沒有必要,」在一份公開的文件中蘋果董事會解釋了為何要反對此類提案的通過。 「蘋果公司已經向股東展示了自己的包容性與多樣性,這也是我們公司的核心價值觀組成部分。」蘋果公司對於這次否決提案做出了解釋,除此之外沒有進一步回應。

那麼蘋果公司到底採取了那些措施去實現它所承諾的推進多樣化呢?就這方面而言,蘋果公司所做的絕大部分工作就是花錢幫助更多的女孩接觸科技領域,並且打造了一個宣傳多樣性的網頁。這兩件事當然都是很好的,雖然蘋果公司自身的人員構成數據顯示他們並沒有施以足夠的推動力。

(image source:tech2ipo)

蘋果公司還稱自己已經開始僱傭了更多的女性與少數族裔——然而從數據中顯示,相比於2014 年,2015 年中蘋果公司的女性員工與黑人員工的佔比略有下降。 在蘋果公司宣傳多樣性的網頁上可以看到庫克曾經承諾要在公司裡推進員工多樣化,但是在實踐中並沒有真正的執行任何有效計劃。根據研究顯示,想要在公司中真正實現員工多樣化,承諾並製定切實可行的完成目標是唯一有效的實現途徑,這也正是科技巨頭英特爾一直在嘗試進行的工作。

從另一方面來看,公司領導人空談員工多樣性會使得公司裡少數族裔員工的處境變得更糟,因為這會讓白人員工的焦慮感不斷上升。

「別人可能會誇誇而談,但是只有踏踏實實做事才能達到目的。」Malli Gero 是促進婦女加入董事會公益組織的聯合創始人與主席。她表示像蘋果公司這樣有影響力的大企業應該認真對待多樣化提案,因為行業領先的科技公司理應為其他中小企業樹立榜樣。畢竟,相比蘋果這樣的大公司,廣大的中小企業當中員工多樣性的狀況更加糟糕。 「在像蘋果公司這樣舉足輕重的全球化企業中發生這種事情是令人遺憾的,人們總是期待這些科技巨頭在改革方面能夠做出表率。」

文章來源:HUFF POSTTECH2IPO/創見 陳錚編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。