簡單兩張圖,輕鬆幫你挑選適合的長照機構!

首圖來源:youtube

長照機構對一般大眾來說仍然披著一層神祕面紗,除了挑選種類、品質、服務、費用外,也不瞭解入住前應該有的規劃以及資訊,其實,入住長照機構前,除了瞭解種類複雜的法令分類,包含安養型、養護型、長照型以及護理之家、榮民之家等,依據入住者的健康狀況以及生活自理能力挑選類型,配合家屬的經濟能力以及照顧資源,如醫院遠近、親友住所遠近、戶籍所在地等資訊來挑選,仍然有許多的注意事項必須要知道,譬如入住者的身體狀況與照顧需求、入住者的意願、家人成員的人力狀況等。也應該在出院前詢問醫護人員、照顧人員、社工與社福人員、所在地的社福單位、衛生所以及各個縣市的長照中心,才能確保能夠充分利用政府的照顧資源,減少家庭的經濟與人力負擔,更能確保家人的照顧品質。

1 (1)

同時,在評估完家人的照顧需求、人力、經濟能力,又瞭解機構的種類以及收費標準(連結:長照機構的費用與種類 – 多少錢?怎麼挑?)後,參訪機構時也不只訪問一次,並且日夜情形、各個照顧人力都有聊天理解後,機構的許多基本資料也是我們常會忽略的地方,譬如是否立案、公共安全、環境衛生以及餐飲等。舉例來說,立案與否就是我們常常忽略的重點,搜尋「未立案老人福利機構」,就可以看到各個縣市政府提供的未立案名單。除此之外,室內的通風明亮、膳食的調配與協助,都非常重要。

1 (2)

台灣的長照機構資訊在衛生福利部成立之後才逐漸整合揭露,並在長照服務法訂定之後才逐漸被重視,每三年,政府也會要求全國各地的長照機構參與評鑑,雖然類似的評鑑標準也造成長照機構無法如日本一樣有自由自在的發展以及照顧樣式,譬如會客廳與房間的擺設不能任意裝飾,也沒有太多的醫護診所整合服務,但評鑑報告仍然可以作為大家選擇機構的參考;政府把老人福利機構列為優甲乙丙丁的等地來區分,建議大家在選擇機構時可以從老人福利機構評鑑成績優先挑選優質的長照機構,並依據老人福利機構評鑑報告瞭解服務的細節以及該機構有待改善之處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書