1984夢幻梯的不朽傳奇

首圖來源:nba

Michael Jordan是NBA籃球歷史中最具影響力的球星,而Michael Jordan當初被選進NBA時的1984梯隊,則被視為NBA籃球歷史中最夢幻的一個梯隊。

1984年的選秀梯隊共有五位名人堂球星,囊括七屆的年度MVP,八屆的總冠軍賽MVP,四屆年度最佳防守球員。更在得分、助攻、籃板、阻攻、抄截各項主要攻守數據中,都有足以在NBA的歷史中領銜的傳奇球星。

得分王 ~ Michael Jordan (10次)

Michael Jordan(image source:trendingtoplists)

談到「得分王」這個名詞,被喻為籃球之神的Michael Jordan無疑是最具代表性的人物,他在15個NBA球季中,就拿下了10季的得分王,為NBA歷史中獲得最多次得分王的球員,而每場平均30.1分,亦為NBA歷史上之最,說Michael Jordan是NBA歷史上最可怕的得分兵器,相信不會有太多質疑的聲音。

Michael Jordan憑藉著與生俱來的彈性及爆發力,在與其他球員的對決時,一向有著壓倒性的體能優勢,加上後天的苦練,以無人能封阻的「後仰跳投」為主要得分手段,讓他在進攻得分時幾乎沒有死角。

Michael Jordan慣以背框方式要球後,先來幾個後躺動作取得與防守者間的作戰空間,再加入左右虛晃動作來奪走防守者重心,一下球後立刻翻身向後躍起出手,優異的彈性、不可思議的滯空時間、犀利的切入威脅性,就是這樣幾招基本變化,讓對手幾乎是防無可防,只能期待Michael Jordan自己的命中率能低一些。

10屆得分王,5屆年度MVP,6個總冠軍MVP,名人堂,Michael Jordan無疑是最偉大的NBA得分王。

助攻王 ~ John Stockton (9次)

John Stockton(image source:stuffpoint)

談到「助攻王」,在NBA歷史中傳出最多次助攻的John Stockton,無疑是最具代表性的人物,他在19球季中一共傳出15806次助攻,為NBA歷史之最,更曾連續九年蟬聯助攻王的頭銜,亦為史上最多次獲得此殊榮的球員。

John Stockton的助攻其實一點都不華麗,多數是來自於與老搭擋Karl Malone及其他隊友的「擋切搭配」而來,其原理並不難,由一個隊友先為John Stockton擋開防守者後,John Stockton持球往空位推進,再抓準時間將球送到隊友的手上得分。

當擋切戰術達到爐火純青之時,搭配的方式就可千變萬化,進行不停的掩護及擋人跑位,無論是再嚴密的防守都會有漏出破綻之時,而John Stockton總是能夠看穿那一瞬間的空隙,助攻幫助隊友得分。

John Stockton是NBA歷史上的助攻王,而他的老搭擋Karl Malone則成為NBA歷史上總得分第二高的球員,兩人的籃球經驗與智慧,早已是擋切戰術的最佳教科書。

籃板王 ~ Charles Barkley & Hakeem Olajuwon & Michael Cage (4次)

1(image source:nba)

1984梯隊出了三個籃板王,Charles Barkley、Hakeem Olajuwon及Michael Cage。當中籃板功力最讓人驚艷的,莫過於實際身高不到6呎6的Charles Barkley。

人家神龍在擺尾時,講究以一種豪氣優雅的姿態讓「尾巴」去「擺動」。而有著胖寬身材的Charles Barkley在搶籃板時,則最喜歡將他巨大的「尾椎」去「擺放」在對手最不樂見的禁區地帶,再以一種粗魯不講理的方式,去搶下每一顆籃板球。Charles Barkley在1987年以平均14.62個籃板拿下籃板王的頭銜,且除了新人球季外,Charles Barkley在一直打到退休的連續15個球季,都能搶下超過10個籃板球,並曾於1992年獲得年度MVP的殊榮,一路率領球隊殺入總冠軍賽。

同為1984梯的Michael Cage及Hakeem Olajuwon。則又分別各拿下1次及2次的籃板王頭銜。

阻攻王 ~ Hakeem Olajuwon (3次)

Hakeem Olajuwon1(image source:nba)

談到「阻攻王」,在NBA歷史上送出最多次阻攻的Hakeem Olajuwon是最具代表性的人物,Hakeem Olajuwon每場平均可送出3.1次阻攻,曾經三次奪得阻攻王頭銜,生涯一共送出3830次的阻攻無人可及,並曾經兩次獲得年度最佳防守球員。

憑藉著從小由足球及手球運動培養起的基本功,再加上一流的肌力、速度、爆發力及協調性,讓Hakeem Olajuwon無論在攻守上都有著不少優勢,進攻時有被喻為「夢幻步伐」的進攻腳步,防守時的協防腳步及時間點掌握,都讓Hakeem Olajuwon成為一名卓越的禁區主宰者。

Hakeem Olajuwon於1994-1996連續兩個球季,率領休士頓火箭隊連續拿下兩次的總冠軍,而Hakeem Olajuwon在禁區的攻守腳步,早已成為每一位年輕中鋒,都一定要學個幾招的傳奇典範。

抄截王 ~ Alvin Robertson、John Stockton、Michael Jordan (8次)

2(image source:nba)

1984梯隊,包辦了從1985~1993連續八個球季的抄截王頭銜,而且分屬於三個不同的1984梯隊球員,Alvin Robertson及Michael Jordan分別包辦了三次、John Stockton獲得了兩次。

Alvin Robertson可以說是NBA歷史上抄截效率最高的球員,除了三次獲得抄截王的頭銜外,其每場平均2.7次的抄截,更為NBA歷史上之最,更曾於1985-86球季獲得最佳防守球員的殊榮。而John Stockton生涯一共完成3265次的抄截,亦為NBA歷史第一。

無論是NBA每場的平均抄截數,還是NBA歷史上的抄截總數,兩項記錄的記錄保持人皆屬於1984梯隊。

大四喜

所謂的大四喜,即在得分、籃板、助攻、抄截及阻攻五項主要攻守數據中,其中的四項次數能夠超過10次,在NBA將近70年的歷史中,僅有四位球員能夠在單場比賽中完成這項壯舉,而1984梯隊就包辦了其中的兩名。

Alvin Robertson於1986年一場比賽中,得到了20分、11籃板、11助攻、10抄截。Hakeem Olajuwon於1990年一場比賽中,得到了18分、16籃板、10助攻、10阻攻。

1984夢幻梯的不朽傳奇

夢幻一隊被視為籃球歷史上最強的球隊,而在12個球員名單中,就有3位是來自於1984梯隊,Michael Jordan、Charles Barkley、John Stockton,且若不是因為國籍問題,Hakeem Olajuwon也應當是必然的人選之一。

有趣的是,84梯隊還出了一個奧運歷史上的得分王,這位得分王是在1984年第六輪第131順位才被籃網隊選走的Oscar Schmidt,他參加了五屆的奧運並拿到了其中三屆的得分王,總得分1093分是奧運歷史上的得分王,雖然他根本沒打過一場NBA比賽,但他在奧運場上的傑出表現,亦讓他成為籃球名人堂的一員。

五位籃球名人堂球星:Michael Jordan、Hakeem Olajuwon、John Stockton、Charles Barkley、Oscar Schmidt。

七屆年度MVP、八屆總冠軍賽MVP。

Michael Jordan:單場平均得分史上第一,得分王次數史上第一,年度MVP次數史上第二、總冠軍MVP次數史上第一。

Hakeem Olajuwon:阻攻總數史上第一,大四喜。

John Stockton:助攻總數史上第一,抄截總數史上第一。

Charles Barkley:史上最矮籃板王。

Alvin Robertson:場均抄截史上第一,大四喜。

Oscar Schmidt:奧運史上的得分王。

這些傳奇球星,為NBA數立了無數難以打破的記錄,這個傳奇梯隊,則成為NBA歷史中最難以超越的夢幻梯隊。

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。