旅遊大數據:觀光O2O虛實整合新趨勢

首圖來源:daliulian

作為亞洲最大行動廣告平台,Vpon威朋以大數據分析為基礎提供品牌行動行銷服務。憑藉著扎實的海量數據分析技術,除台灣以外,Vpon業務已橫跨中國、香港、日本以及東南亞國家。

廣告成為資訊內容

從前,廣告商透過電視、平面媒體來接觸我們想要接觸的對象,但那並不能夠精準判斷接收訊息的對象是否為目標客戶。徐健峰(Vpon威朋台灣區業務部副總經理)認為,身在數位時代,只要透過海量數據的分析,便能讓廣告商輕鬆找到目標受眾,並在理想的地方投遞適合的內容。品牌商所能提供的不只是廣告,而是消費者需要的資訊。

徐健峰舉例,我們可以藉由一個人平時使用的APP的時間,來判斷他的興趣。進而投放適合他的廣告。先了解使用者的需求,投放他會喜歡的訊息,再發揮創意與消費者互動,達到更好的廣告效益。

(image source:smartm)

自由行已成主流旅遊形式

1980年後出生的世代已是旅遊市場的主力,此年輕族群喜歡藉由閱讀他人的遊記、美食景點分享,來自由規劃自己的行程、航班。該族群的旅遊、消費習慣,都將深刻改變舊有旅遊市場。自由行已成為趨勢,醞釀著巨大商機。

周瑤(螞蜂窩業務總監)分享道,由旅遊攻略起家的螞蜂窩,近年來發現讀者在閱讀攻略後立即會產生訂購機票、飯店的需求。因此著手開發購買平台,讓讀者可以由閱讀內容立即轉換成購買行動。

(image source:smartm)

旅遊產業 X 大數據

以香港旅遊產業為例,由於香港與中國大陸相連,因此除了一般的觀光形式外,還會有來自中國的「一日遊」的觀光客。劉瑞麟(Vpon威朋香港區資深商務經理)分享,藉由大數據分析可以清楚看見,「一日遊」觀光客的旅遊熱點集中在香港過關邊境區域(如:元朗、荃灣等),與一般觀光熱點(如:尖沙咀、旺角等)不同。

(image source:smartm)

針對不同旅遊形式,品牌商能針對旅客喜好、所在區域投放廣告(LBS廣告投放)。再將實體店面設立於目標群眾聚集的地區,線上廣告便能順暢轉換為線下消費行動。

 

本文轉載自世紀智庫SmartM電子商務網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。