Seriously!大數據也能教我聰明停車、遠離拖吊危機!

首圖來源:youtube

什麼 ! 我才買杯咖啡怎麼車子馬上不見?還有上個月才跟女朋友兜一下風,結果就立馬有紅色炸彈?您的愛車到目前所花費的罰款究竟有多少呢?經過統計,大部分人的經驗都在2,000元以上、每次總是晚一步在後方眼巴巴的看著你家的車漸漸消失在視線裡,心也就開始淌血;一來荷包失血、二來擔心不知道又被拖到哪個拖吊場去了,還要擔心拖吊場裡面車這麼多,自己家的愛車不知道有沒有受傷‧‧‧‧‧‧來!今天就來教會大家怎樣停車、開車「最安心、最安全」!

當心!哪些禁區優先拖吊!

大 家還是得我們的柯P市長曾經針對北市10大違停熱點的違規件數發過怒嗎?今年北市10大違停熱點的取締件數比去年同期增加了26%,北市交通局公佈的10大熱點(如下圖)除了本身路段繁忙外、民眾圖方便而隨手亂停也造成大家許多困擾!

而數據顯示,台灣中南部大部分被拖吊地點多位於菜市場或車站附近,拖吊尖峰時間當然就依照著這些場所營業時間而隨之,警察輪班也是如此。而 同樣身為直轄市的高雄市,還曾出現了佔用公車停靠站當作停車格的誇張現象,讓乘客必須在快車道危險上下車,因為這種違規會間接地造成行人為了閃避違停車輛而容易產生事故,所以公車站牌10公尺內的違停可是警察的必取締重點!

另外值得一題的是,很貼心的花蓮縣警察會在拖吊前廣播車號、真正無人出聲時再行動,推斷因花蓮外地觀光客多,官方以佛心呼籲觀光客,也免造成觀光客沒車代步的悲劇。不知道大家有沒有發現,很容易歸納出的原則是:只要是觀光區或商圈、人多的地方,或是像公車站牌、消防栓一些緊急必要的通道,就會是警察們每期執行拖吊熱點的重要標的,當然也會隨著節慶而變動,像是聖誕節剛過的板橋車站、台中的新社花海、桃園的華泰商場、台 南的藍晒圖、奇美博物館和夢時代廣場‧‧‧‧‧‧等。

各縣市警方的共識是針對10大違停熱點、自上午9點至下午9點為止,派員警固定勤務,每2小時交接1次。草民的我們還是乖乖就範吧!

w-1-1024x677 w-3-1024x677

嘉義縣才7個點!哪個縣市的測速偵測器最多?

世界上總有一種無聲無息的紅色炸彈,讓人厭惡到不行,就是「測速偵測器」。台灣因為地小人稠、以測速執法點來看的話,全台以嘉義縣7個點最少,再者則是南投和金門縣;而新北市610個最多,其中以新莊區37個奪冠、其次則是淡水區35個,多落在通往台北市的淡金公路上,其三則是需多外地通勤族的新店區。

台北市的測速執法點則有131個點,以大安區、內湖居多。而六都之一的台南市擁有219個點,竟超越台中、高雄這些大都會區,台南市曾是台灣經濟起源的首府,再者古蹟多且佔地幅員廣大,人人愛的夜市多,在地人多、外來觀光客更是不少,自然交通為一大重點。但長久下來民眾就會很熟悉哪些地區有偵測器、開車時就會自然地避開,反觀國外的做法是用您目前所開車的里程數去算出平均時速作為開罰標準,讓民眾沒有僥倖逃避的心態,或許這也是國外為甚麼車禍率較低的原因。

w-2-1024x662

「黃線」好迷失?

在一般民眾認知裡,黃線不就是用來暫時停用的嗎?還有假日停在黃線為何被拖吊?根據數據顯示,民眾對於黃線的認知最為薄弱、認為黃線的陷阱也最多。

傳說一:停在黃線裡面就沒問題?

台灣因地小人稠讓人民很有機會地展現出一些馬戲團也看不到的特技→不管怎樣擠進去就對了,這是大多人的想法,就連台大公館捷運站,一旁的單車也是如此盛況。但紅線或黃線是以「路段」為管制範圍,並不是以「線內」或「線外」來定義,所以無論愛車有沒有塞在線內都是違規。

傳說二:假日可以停黃線?

原則上晚上8點到隔天7點黃線都可以停車,但假日有些路段則沒有這種例外喔,一樣晚上8點到早上7點都是不能停車的,除非有特別告示。最快且最好的建議就是當下打1999詢問吧。

傳說三:黃線是臨時停車線,只要人在車附近就可以?

大多人認為停黃線只要不離開,就不算違規,這也是錯的!需要駕駛人在車上並且保持隨時可以啟動狀態,而且最多只能停3分鐘,才不會算違規喔!

最近喊漲的拖吊費雖遭到不少民眾轟擊、但是它不但是國家的一個收入來源、而且其背後最重要的意義是駕駛人保有禮貌的駕駛禮儀、不讓第三方受害!雖然台灣拖吊汽機車數量從94年的20幾萬逐年下降,到目前約10萬左右;但執行單位該思考的是如何去應對拖吊、測速間的疏漏或資訊不對稱,才能夠讓人人守則,而不是變向地教會人們如何僥倖開車,這樣台灣的駕駛禮儀不但不會提升、事故也不會減少、花在拖吊上的人事成本也不會下降、公民的納稅錢也沒發揮到最大意義、人民的認知也會 與國外相去甚遠。

w-4-1024x606

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!