Google否認跟蹤收集學生個人數據!

首圖來源:tpucdn

電子前線基金會(EFF )最近控告 Google 以欺騙手段收集並利用學生的個人數據,但這一指控遭到 Google 猛烈回擊。

由 EFF 遞交給美國聯邦貿易委員會(FTC)的材料顯示,EFF 認為 Google 收集保存並分析了眾多學生的個人數據,這些數據包括學生瀏覽的網站,搜索的條目,點擊的搜索結果,觀看的視頻以及學生的密碼。

並且,這些數據收集活動都沒有經過學生本人或者其父母的允許。權利組織說道。

「儘管 Google 簽署了學生隱私權保證條款,但依然我行我素。」EFF 說道。

超過 200 家公司簽署了這項具備法律效力的文件,承諾除非用於教育目的或者家長允許,不會收集學生個人數據。

根據 EFF 說法,Google 似乎沒有收集學生數據用於廣告,但其銷售的 Chromebooks 同步功能默認開啟,間接跟蹤監控學生的上網行為。Google 承諾在 Chromebook 上默認關閉同步功能,不會在不同服務之間收集共享瀏覽歷史等數據,但是他們在未經允許情況下收集數據的行為,依然違背了之前簽署的條款。

「如果 Google 希望收集學生數據『改善產品』,那麼這需要得到家長的許可。」EFF 說道。同時,EFF 要求 FTC 介入調查,銷毀 Google 未經許可收集到的學生數據。

Google 教育產品 APP 總監 Jonathan Rochelle 說道,「該公司絕對遵循了學生隱私保護承諾以及其他法律條款。通過 Chrome 同步功能收集到的個人訊息只是單純的學生自定義功能。」 同時他還舉例,學生用戶是如何通過歷史記錄同步,在不同設備上看到自己瀏覽歷史的。

這些功能可以幫助學生完成作業,也是 Chromebooks 如此流行的原因,他補充道。

「學生特定的訊息如 Gmail、日歷、雲端儲存、各種表格以及住址等訊息只有學生自己知道,他們可以選擇與伙伴共享實現團隊協作。」他還說,「這些核心功能中沒有廣告,學生訊息也不會用於廣告目的。」

不過這樣的回應是否為真?大眾是否買單?一切都還是未知數。

 

文章來源:TECH2IPO/創見 IMYG編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。