景氣寒冬中的職場趨勢

首圖來源:vosizneias

「無薪假」究竟是假還是價?因為這個假得付出不少的代價。

Winter is Coming

從天氣的變化來看,今年的冬天特別晚,也不太冷;然而,從經濟的角度觀之,這一年實在特別冷,而且冷得早。景氣燈號從6月至10月,連續5個月亮藍燈,心情很Blue,薪情也「不入」。

我國經濟一向倚重出口,只不過2015年出口連十黑,自2月至11月連續衰退,累計前11個月出口較2014年同期減少10.3%,連帶著影響整體經濟發展,也使得放「無薪假」的人數再次登上新聞版面。最新數據顯示,今年11月底實際實施無薪假的人數達5,437人,事業單位家數50家,皆是三年來的新高。

- (1)

 

若將時間拉長來看,無薪假人數的高峰出現在2011年12月底的12,487年,今年11月底的人數則是歷年來的第5高。由此可知,受到這波景氣冷氣團影響的範圍著實令人擔憂。

倒是有官員對於無薪假的回應說:「無薪假只是多放幾天假,不是資遣」,後來又解釋:「勞工放無薪假,儘管收入減少,但還是有工作。」這不經讓我想起一則哭笑不得的對話。

有位病人躺在病床上,對著護士說:「愛情沒有了,親情沒有了,友情沒有了,連錢也沒有了,難道我真像歌詞裡所唱的『是否我真的一無所有?』」護士帶著充滿憐憫的眼神對病人說:「看你說的,怎麼對自己這麼沒信心、沒希望呢?你瞧,你不是還有病嗎?」

言歸正傳,雖是「無薪」假,但勞工仍保有一些基本權益,不可不知。例如按月計酬的全時勞工,其每月工資不得低於基本工資(目前基本工資為每月20,008元,每小時120元)。另外,實施無薪假以不超過3個月為原則,若要延長則必須重新徵得勞工同意。

更多詳細內容可以參考《因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項》。

 

寒冬中保有一絲曙光

無薪假人數與實施的事業單位家數雖創近三年來的新高,但是在這寒冬當中,還是有一線曙光,可以試著從中把握機會。

根據最新的「2015年第4次人力需求調查」,就事業單位而言,增加僱用的事業單位占總樣本的12.16%,減少僱用的則占4.66%,淨增加了7.5個百分點。若依人數來看的話,明年1月底預計增加僱用28,531人,但亦減少僱用10,512人,共計淨增加18,019人,工業部門約3,400人,而服務業部門約14,600人。

縱使今年的景氣走勢不甚樂觀,預計明年初的人力需求尚呈現淨增加的情況,確實還保有一點點回春的機會。

- (2)

 

再者,依據行業別的觀察,「住宿及餐飲業」預計淨增加4,933人最多,其中,餐飲業就占了近8成6(4,200人),主要是國內即將進入寒假旅遊、尾牙、以及農曆春節消費旺季;其次為「製造業」淨增加3,442人,而「醫療保健及社會工作服務業」和「批發及零售業」也都淨增加達2千人。另外,「不動產業」的人力需求則是淨減少208人,這也顯示明年初的不動產業景氣不太理想。

進一步分為各職類別來看,以「服務及銷售工作人員」淨增加8,513人最多,占總淨增加人數近5成,其次是「技術員及助理專業人員」淨增加3,414人,而「專業人員」也達淨增加2,520人的規模,至於「主管及經理人員」則出現淨減少192人的情況。

- (3)

 

事出必有因。增加僱用人員的最大因素為「退離者補充」,總人數達5,456人,事業單位家數占比高達41.2%;其次的原因是「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」。至於減少僱用員工的最大理由為「業務緊縮或結束」,可見得就業機會減少主要還是受到景氣萎靡的影響。

 

緊抓2016年職場趨勢

所謂「乘風破浪」,抓住趨勢,站在對的浪頭上,未來大有可為。因此,在這年關將近之際,得抓緊明年的職場趨勢所在,及早因應。

- (4)

 

第一趨勢就是「總體工作數『緩』成長,利基題材需求暢旺」。如前面所提,明年初的預計人力需求雖是淨成長,但幅度相當有限。根據人力銀行的分析:「人才需求的成長動能將來自具有利基型題材的產業,例如第三方支付、跨境電商、以及東協等區域經濟板塊移動之效。」

至於過去長期撐起我國經濟一片天的電子產業,受到全球經濟不振、需求疲軟的衝擊,在最新無薪假人數統計中,電子業即占了將近8成。而在人力銀行人才資料庫中,求職者勾選希望進入電子相關領域的人數,已較二年前減少4.4%,當中更以「電子零組件產業」的減幅7.2%最大,唯獨「軟體網路相關業」一枝獨秀,逆勢成長11.9%。

在這十大趨勢裡,有一個特別的地方—「社群履歷」。相信現代人每天總會上FB等社群網站逛逛,加入感興趣的粉絲專頁,或是針對生活、重大事件留言、評論。但請記住「凡走過必留下痕跡」,有愈來愈多的企業開始透過社群足跡觀察求職者的發言情緒、人格特質、EQ、以及網路性格,也藉由相關留言評估求職者是否對相關產業及職務能夠展現專業觀點。

由此可見,個人在社群上的活動已漸漸累積成為一份「社群履歷」,至於如何強化自身的「社群自媒力」,關鍵就在所有走過留下的痕跡,任何發言都須更加謹慎且言之有物。

 

別讓自己放無薪假

馬斯洛需求層次理論首重「生理需求」,工作要維持基本的生活暖飽所需。因此,受無薪假波及的員工實有許多無奈,這是大環境所致,也是產業發展轉型不及所造成。

然而,大家也可以想一想,自己是否也在放無薪假呢?身處任何一個位子,都有該學習致用的地方,所得也不限於金錢上的報酬,因此人總要不斷地自我充實以向前;若是停頓了,或許金錢所得仍可不斷地累積,但其他價值性成就恐怕零成長,甚至是負成長,這也是一種不同層面的無薪假。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。