行銷決策靠亂槍打鳥?大數據讓行銷不再需要用「猜」的!

首圖來源:smartM

大數據與行銷有何關聯性?有經驗的行銷人都知道,為了打中市場需求及關鍵客戶,經常在龐大數據中摸索,試圖找出各類數字背後最有價值的意義。現在有了大數據工具,過去的困難也許能迎刃而解了。

Migo舉辦了下一站大數據Big Data輕啟動之旅說明會,Migo執行長陳傑豪提到創業初衷就是發現台灣的行銷領域幾乎沒有人在做大數據議題,加上台灣資金與人才長期投注在硬體產業,因此希望用軟體思維,先把技術在台灣深耕,把市場放在中國及東南亞。

MIGO專注兩件事:數學演算及軟體介面

Migo在發展過程,專注做好兩件事:數學演算(更好演算法)、軟體(更好用、直觀且容易上手),但在經營過程發現台灣的軟體及數學大數據人才非常缺乏,因為台灣高等教育多培育硬體相關技術人才,產業對數據分析人才近幾年面臨匱乏。對此,MIGO積極與台大國企所教授合作,培育結合數據統計與行銷相關人才,縮短學術與實務落差。

所以MIGO希望透過自身企業經驗分享,來提升台灣軟體及數據產業的興盛。從這次說明會中,希望串聯新創公司,分享如何找到投資人經驗,並如何讓募款更好上手(Migo兩年內募到5億台幣),並鼓勵投資人繼續在軟體數據領域勇於給予資源。

大數據讓行銷工作如虎添翼

Migo為何舉辦大數據輕啟動之旅?從過去產業實務運作中發現,消費者、通路商以及商品之間的三角關係,經常隱藏許多不確定性,過去行銷人只能依據單次且分散的數字或經驗作推測,來決定下次活動該如何進行,往往活動結束後,相關數字只能供參考,無法成為下次活動的調整依據。

但隨著大數據應用出現後,突破過去行銷瓶頸,透過演算法來洞察消費者數據,不僅幫行銷單位節省時間,未來更可利用大數據讓決策更精準,讓行銷目的更富價值。最終目的就是讓機器做機器該做的事,並還原行銷人的真正價值。

(Migo推出大數據平台,包含數據整合、追蹤及學習、智慧化服務、提升結合度服務。image source:smartM)

 

從0到1,數據整合行銷與研發

AppWorks創辦人林之晨也在會場中分享十多年前創業心得,當時發現數據使用是可以讓生意逐步上升的。不過當時社會氛圍與產業還不了解數據的重要、電商的可能性,從今天回頭看就能發現過去談大數據的概念是非常有意義的。

而今天大數據工具不僅可應用到行銷決策,林之晨更強調現在許多人在談行銷時,忘記行銷4P中的產品(Product),也就是產品銷售量不僅僅只是觀察行銷是否成功,更重要的是還要把大數據結合產品,把數據回饋給R&D研發部門,才能有正向回饋,進一步改善商品品質,再做出最適合市場需求的產品。

 

本文轉載自世紀智庫SmartM電子商務網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。