從大數據看2015年環法自行車賽

首圖來源:xinmedia

《破風》這部電影在國內上映後,票房表現不俗,扮演男一的彭于晏,因揣摩職業自行車手的狂熱與迷途知返的運動精神,除了讓國內愛好自行車的運動族群和觀眾粉絲有大量的口碑熱議外,並成為環法賽的活動代言人。提及環法賽,向來是職業自行車車隊和選手們每年積極參與的關鍵賽事,環法賽的主辦單位每年都在巧思如何持續擴大影響擴散力,以吸引大量的收視群眾和廣告贊助。

以2015年七月環法賽有一個創舉,就是參賽的22支隊伍和選手在ASO體育組織的同意下,由一家大數據技術平台商-Dimension Data提供解決方案,在每個選手的車鞍座底下裝上感知追蹤器和GoPro運動攝影機等,每一個選手搭載的運動攝影機對準前面車手,提供了更多元、更及時的視角,Dimension Data透過運動攝影機,蒐集選手們多元、精密且及時的資料,透過分析後,提供給選手教練、評論員、播報主播和媒體參考。這件事情能夠成型,筆者想先介紹GoPro這一種穿戴裝置。

1

(image source:環法賽官網)

 

運動攝影機GoPro,跨向媒體的道路- 破風大數據的資訊蒐集與內容促成者!

如果你問GoPro是一家怎樣的公司,是一家運動攝影器製造商或是一個新型態的穿戴裝置公司? 創辦人的答案可能跟你想像的不太一樣。創辦人Woodman在一個媒體總編詢問時,斬釘截鐵哦回應說「 We are a content-enabling company!」

2

(image source:GoPro官網)

 

GoPro確實不僅是一個穿戴設備公司,以GoPro拍攝的寵物、極限運動等影片上傳Youtube後,已經掌握了夠多的小分眾,並形成一種新大眾的閱聽行為,具體的數字若參考用GoPro拍攝上傳到Youtube 2015 1-6月每支影片平均觀看100萬次,因此GoPro促成能夠吸引消費者的內容,後續GoPro也將持續透過API的介接,將其設備促成的極限運動的即時內容,擴散由頻道擴充到機上盒、智慧電視(LG)、Microsoft‘s Xbox, 機上娛樂裝置,藉以開始發展內容授權、贊助事業。若您問我,GoPro是否像其創辦人回答是用技術促成內容公司,我個人覺得用Data-Driven Business運動大數據資料事業,可能更精準一些。因為環法賽在Audience Research, Big data analytics and Content三個ABC元素上,都作了一些創舉,給了閱聽者一種展新且即時的專業服務。

 

Audience Research:

2015環法賽中,ASO組織和參賽的25個團隊授權Dimension Data公司,從生理訊號感測器蒐集回來的選手相關的運動行為資料和內容畫面,由DD公司並進行即時動態資料關聯處理,並在網站發布Social Map以即時統計全球觀眾賽事期間的推文狀況,按日彙整出網友最關心的車手車隊消息,Social Map串起的不僅是車隊和車手的即時訊息和賽事表現,更能及時掌握閱聽眾的參與程度和對賽事的正負口碑評價,立下了閱聽眾收視率和車隊車手偏好的研究新局。

3

 

BIG Data:即時動態資料關聯處理

為何2015的環法賽,能有這麼高收視和社群上的大量運動粉絲追蹤和熱評,是怎麼辦到的? 筆者試圖做一個解答。

  • 首先每台自行車需先安裝GPS追蹤器和GoPro攝影機,選手配戴生理感測裝置,記錄速度、目前位置、生理狀況、對手相對狀況,傳送至天空的直升機進行初步整理後,再傳送至跟著賽事隨行的裝載資料中心的卡車。
  • 系統會產生42,000筆地理空間資料,與7500萬筆GPS資料做關連及處理。
  • 移動資料中心再將整合的資料傳送至資料中心進行處理,全世界的車迷就可即時觀看比賽過程,而車隊則可監控選手的體能狀態。
  • 這個運算系統,依據官方數據,約可負荷全世界1,700萬人次的觀看,平均每秒有2000次的頁面瀏覽。

眾所周知,透過社群網路的傳播和廣告的成本越來越低,科技的出現如內容壓縮和通訊網路的傳遞效率大幅提升,結果就是消費者所能接受到的訊息、資訊和內容,遠遠大於其所能吸收的,因此消費者的[關注度(Attention) ]成為稀缺資源。業者間競相思考如何拍出能掌握消費者眼球與注意力的內容和資訊,降低使用者轉台或網站內容退出率。

環法賽就是一個例子,透過GoPro搭在在不同運動員的車子上,透過不同鏡頭的拍攝,豐富了內容的視角,並配搭車手的運動生理訊號等資訊回傳DimensionData進行加值分析,有效提升觀眾的注意力 (Attention),因為在資訊多元、媒體平台眾多的時代,光讓消費者接觸(reach)或有印象(impression)已經不夠,「吸引消費者的注意力,讓閱聽人參與(用GoPro拍攝與創作),用創意換取注意力,已經成為一種新商業價值。」

 

Content:第一人稱直播呈現即時賽況

談了使用者研究Audience Rearch和即時運動大數據的關連研究Big Data Analytics外,我想談談GoPro贊助的攝影機,成功展示了以每位車手作為第一人稱的直播即時賽況臨場感經驗。

  • NBC統計環法賽試期間共吸引40萬人次使用串流App觀賞實況賽事。
  • APP本身免費,但使用者付$20可在手機觀看,$30可使用PC觀看直播

GoPro贊助將攝影機放置在自行車前,除了傳統轉播視角,使用者可從所有參賽選手名單中點選想關注的選手,使賽事更具臨場感

4

5

7

 

結語:行動社群的趨勢 帶來了2015環法賽的從概念發想、服務設計到直播呈現的新媒體典範

筆者認為未來社群與行動當道,將有幾個傳統電視頻道業者不能避免的趨勢:

  • 跨裝置收視各種串流節目
  • 越來越多剪線族(Cord Cuting)
  • 傳統電視的收視者越來越少
  • 社群網站形同網路的有線電視系統業者
  • 廣告大量轉移到線上

收視率0的時代來臨?

8

 

在上述幾個趨勢當中,筆者認為雖然傳統電視收視率趨近於零(小眾收視),但平均個人的總收視時間反而更長且更多元,這代表閱聽眾的收視習慣正在演化,從以往的定時定量收看→不定時不定量收看,總和時間是更多的大眾收視→分眾收視→小眾收視。小眾收視的閱聽趨勢也預告著未來投注行動閱聽介面的優化,才能減少跳出率,才有往下看的機率。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

林玉凡

絕 對的數據痴,曾經為了處理資料可以整整三天三夜沒睡,對於社群大數據分析、資訊國力指標、行動應用消費等領域都有很深刻的研究。曾得過經濟部「服務研發卓 越獎」、「產業知識領航獎」,並在「第一屆國家產業創新獎」中得到「青年創新楷模獎」。現為資策會創新應用服務研究所副所長、新媒體閱聽行為分析與應用工 作組召集人。