當長壽變成難受─失智狂潮

首圖來源:brokelyn

假如可以選擇,你想要活多久?

70歲、80歲,還是100歲?長命百歲,這句耳熟能詳的吉祥話,不再像一百年前那樣遙不可及,但真正尋訪周遭的人,當有機會選擇壽命時,卻又不想要活得這麼久了?「酒債尋常行處有,人生七十古來稀。」詩聖杜甫的《曲江二首》道出了古稀之年(70歲)之由來與可貴,現今卻早已不適用,耄耋之年者(80歲)也在路上趴趴走啊!

不怕短命,怕不健康。

由衛福部發佈的 103 年 衛生福利年報得知,我國人民的平均餘命(壽命)自10年前女性突破80歲後,仍一路節節上升,現已分別達到83.3歲以及76.7歲,國人平均餘命則剛好達到80歲。然而,當我們詢問周遭長輩,甚至我們自己希望的歲數時,卻不一定會聽到80歲以上的答案,原因很簡單,我們擔心健康問題。

在平均餘命超過80歲的現在,假如一身病痛,那還不如早點打包回老家。電視與網路上不時傳出照顧者家庭因為家人久病厭世,照顧者身心憔悴的情形而走上絕路的人倫悲劇。在長命百歲不再遙不可及的現在,你的擔心是對的,根據衛福部與內政部的資料,國人們的平均壽命是80歲,但健康平均壽命卻仍停留在71.1歲,所以,你我都有將近10年的時間可能在病褟之上度過。

0 (1)

0 (2)

 

當長命百歲成為負擔!

根據衛生福利部104年06月發佈的長照保險規劃(李世代:『長期照護』的發展與推動。台灣醫界53:1,99年),國人一生中長照需求的時間分別是男性6.4年,女性8.2年,平均為7.3年。也就是每個人都要面對大概7年的需照顧期間。輕則使用簡單的家務與身體照顧服務,重則臥床或入住護理之家,而在台灣長照機構以及居家照顧服務資源都不足的現在,還有另外一個問題正在蔓延,失智。

a(image source:社團法人台灣居家服務策略聯盟)

 

失智,蔓延中的狂潮。

根據國際失智症協會發佈的2015年全球失智症報告,推估今年將有990萬新增失智症案例,平均每3秒就有一人罹患失智症。全球失智症總人數約在4680萬人,其中仍以亞洲為首,有2290萬失智症患者、歐洲為1050萬、美洲為940萬,非洲則有400萬。估計到了2030年,將有7470萬的失智症患者,而2050年時則達到1億3150萬,大概就是日本目前的人口數(1億2730萬,2013年),想像一下你去日本玩的時候,看到的每個人都是失智症患者,大概就那麼多。

0 (3)

 

台灣現今有失智就醫記錄的失智症長輩約26萬3000人,大概佔長輩比例的8%,民國150年時,則會有近100萬的失智人口,8位長輩就有1位患了失智症。現在30歲青年們,到了150年時便是75歲,或許你我都會是失智症的一員(筆者極可能為民國150年時的失智症患者)。而根據流行病學的調查,隨著年齡升高,罹患失智症的機率也相對提高,至80歲起即突破10%,85歲以上更突破20%,接近每五歲機率即倍增的趨勢。

0 (4)

 

你我都必須面對的問題!

隨著醫學進步,壽命增加,失智症的狀況只會越來越嚴重,目前過半的失智症患者也都居住在OECD會員國等已開發家之中。台灣的醫學進步舉世皆知,國人壽命也不斷的拉長,你我都會面對失智症的挑戰,只是當挑戰來臨時,我們又是否有資源能夠應付?長照機構不足、照顧服務員不足、長照一站式服務體系不完整…,不論是稅收補助、長照保險還是任何可能的長照政策,選舉在即,你我都應該關注政府以及政黨候選人是否真正關心我們的未來,一個長照的未來。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書

留下您的想法