軟體開發者的第二春:用戶數據變搖錢樹

首圖來源:vizulate

互聯網的發展為程式開發商催生了又一個春天:APP 產生的匿名數據將成為軟件開發商的搖錢樹!

互聯網發展的早期,出版商不再以出售產品為主,而開始逐漸轉型——允許品牌商通過文字、圖片以及視頻等方式投放廣告——並逐漸轉型為售賣用戶數據。近年來,軟體開發商也處於同樣的十字路口。 軟體開發者也逐漸意識到用戶數據帶給他們的無線機遇,處於爆發式增長的移動互聯網廣告,為他們提供了獲取財富的新方式。

上週,移動設備廣告平台Adsquare 和全球實時廣告平台Smaato 達成合作夥伴關係,為應用程式開發者進一步從用戶數據中榨取更高的eCPMs 創造了絕佳的條件。 Adsquare 為出版商提供了更多高品質的數據來源,使90000 移動出版商和程式開發者受益。

screen-shot-2014-10-27-at-19-38-32

(image source :upaiyun)

 

研究表明,廣告商越來越重視廣告投放的精準程度;與地理位置相關的數據使eCPMs 提高了238%;與年齡和性別相關的數據帶來了最高層次的廣告收入:利用年齡和性別數據進行精準廣告投放,使eCPMs 增加了385%!毫無疑問,隨著Adsquare 進一步採取措施,eCMPs 將被推向新的至高點。

未來,Adsquare 將承擔「數據管弦樂隊」的角色:將優質數據合作夥伴,CRM 數據庫,以及其他數據來源綜合來,使廣告營銷的資源更加豐富,進一步打通數字領域與現實世界! 從需求方面來看,Adsquare 的客戶包括AppNexus,The Trade Desk,Bydd,以及GroupM,Omnicon 和Havas 平台的代理機構和交易中心。從供應商來看,Adsquare 與數據供應商和發行公司合作。 Adsquare 與供應商平台Smaato 合作,Adsquare 與大型SSPs 比肩的戰略將獲得新的進展。

這種合作將使供應商和用戶同時受益。一方面,出版商可以從更高的eCPM 中獲益;另一方面,這種合作完全能夠應對全球對於精準數據的需求,從而在全球開展更加瘋狂的廣告營銷,對企業和用戶產生積極地影響。 ——Adsquare 首席執行官 Tom Laband

Smaato 公司副總裁Garrett McGrath 強調到:「在尊重用戶隱私的情況下,手機位置和內容數據將為Smaato 的客戶提供極具價值的訊息,幫助出版商利用應用程式或者網站獲得更多的收益。」出版商獲得額外的數據訊息,就如將一筆不菲的資金存入了銀行。此外,通過這些訊息提供的極具個性化和切實有用的廣告,為整個生態系統創造無限的價值。

音樂識別軟體Shazam 也在不斷挖掘自家用戶數據所帶來的價值。目前Shazam 擁有12000 萬活躍用戶,公司通過自己搭建系統,提升服務品質,細分用戶市場。為了保證這一過程能夠順利進行,Shazam 還開發了自家的分類策略。從這一情況來看,Shazam 創造了​​一個私有的市場,允許像Netflix 之類的客戶通過數據,在合適的內容,恰當的時間,以優雅的方式向用戶展示最切貼的廣告。為了使這一體驗更加優越,Shazam 還與其他第三方服務提供商合作,獲取額外的用戶數據。

shazam-app-iphone

(image source :technews)

Shazam 歐洲、中東和非洲以及加拿大地區的副總裁Josh Partridge 表示,如果應用程式開發商尊重用戶,以及用戶的隱私,Shazam 還有兩大亟待開發的方面: 首先,用戶使用Shazam 探索音樂的行為,將提供更多與內容相關的數據,這些數據將有助於我們探索用戶的個人行為喜好,以及用戶喜歡的音樂內容。其次,利用用戶在自由狀態下產生的用戶數據,廣告推送的相關度將進一步提高,用戶將獲得與他們自身更加相關的廣告。

Partridge 進一步解釋道:「用戶相關的數據與音樂的品牌、音樂的類型以及歌手息息相關,唱片公司和管理團隊對這些數據非常感興趣,這些數據允許他們了解一首單曲或者專輯在市場上的表現如何。」 不僅如此,所有為客戶提供更多訊息的行為——包括Adsquare-Smaato 合作——提高了存貨淨值的基礎。如果用戶對廣告中的內容的感興趣,與品牌產生互動,或者購買產品,廣告將獲得更好的傳播效應,移動出版商便可以通過廣告獲得更豐厚的利潤。 在一些方面,Shazam 已經取得了一些意想不到的廣告宣傳效果。例如,使用Shazam 的用戶與一則30 秒的商業廣告的互動率比其他用戶高出許多;甚至在一些環節中,用戶與廣告的互動時間長達3 分鐘。從另一個角度分析,一些廣告的eCPMs 已經增長了4 倍有餘。

對應用程式開發商而言,隨著各種機制和手段的不斷進步,開發商將能夠獲得更多的、具有價值的訊息,充分釋放移動平台廣告效益的潛質,最大化實現收益。 Partridge 表示,「很快,不論軟體開發商的大小,他們都可以實現大規模收益。」

然而一些觀察家也對此表示擔憂,表示這可能會造成數據過剩,對品牌造成新的挑戰,不得不在大量的數據中尋求更加精準的數據,採取更加智能的手段進行廣告營銷。換句話說,有效的市場營銷需要用戶數據,而且精準的用戶數據會為各方帶來無限的機遇;然而如果數據氾濫成災,或許情況就變得複雜而糟糕。

Waechter 指出,目前我們正沐浴在第一波用戶數據帶來的福利中,市場營銷者和廣告商對於「智能數據」的需求不斷上升,軟件開發商正在利用各種手段和平台,努力將自己的用戶數據變現。然而這第二波機遇將隨著物聯網的普及而到來,與之相關的應用程式和數據將為程式開發者帶來新的機遇。Weachter 表示,「物聯網的到來將為程式開發商提供將數據變現的機遇,然而也需要更強大的系統去分析和豐富這些數據,提供相關性更高,目標更明確的廣告營銷。」 應用程式開發商和程式設計師將擁抱更多的機遇,創造更高的eCPMs,獲取更多的利潤,然而也需要更多的機制來確保服務的高質量,保護用戶的隱私,從而使各個利益方在互不侵犯的情況下,享受更好的服務。

 

文章來源:VB,TECH2IPO/創見 孫朝編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。