全台最夯的10大私房景點,你去過幾個呢?

首圖來源:hdwallpapers

攤開觀光局最新的統計資料,遊客人數年成長率最高的前10名觀光景點中,六都就占了7個,究竟這些景點的觀光吸引力在哪?創造高人氣的特色是什麼?讓我們一同一探究竟!

01

 

Top1:十分瀑布

台灣也有尼加拉大瀑布嗎?就是新北市平溪區的十分瀑布!2014年8月閉園整修後,在當年12月重新開放。當陽光照射彌漫著水氣的瀑布時會出現一道彩虹,因此也有「彩虹淵」的美名。

十分瀑布屬於垂簾型瀑布,上下落差約20公尺,相當於6層樓以上的高度,在充滿負離子的自然環境中,讓到訪民眾的精神與心情變的特別好。遊客可以購買平溪線一日遊票券(十分、平溪、菁桐),老街、天燈、吊橋與瀑布,一次玩透透。

1(image source:network)

Top2:北門遊客中心

哪個景點可以同時包含歷史、生態、人文與文學藝術呢?就在台南市的北門遊客中心,在新景點「婚紗美地」與「白色水晶教堂」的加持下,成為南台灣遊客年增率最多的觀光熱點!

園區任何角落都可成為一幅饒有意境的畫作,例如歐式風格的外牆、浪漫彩繪的特色小屋、四周傍水的水晶教堂等,搭配臨近的景點「錢來也雜貨店」與「井仔腳瓦盤鹽田」,悠閒假日來個輕旅行,保證可以讓你感受到不一樣的台南。

2(image source:swcoast-nsa)

Top3茂林遊憩區

想要吸收大自然芬多精,與蝴蝶一起徜徉在森林中嗎?高雄市的茂林遊憩區將是你的首選,每年的11月到3月正是紫斑蝶季,此時也適逢蜜棗產季,遊客可以安排個「採棗賞蝶之旅」。

近年部落觀光正夯,靠山靠海不受環境污染的自然景觀,搭配原住民的文化特色,讓喜愛深度旅遊的旅客流連忘返,茂林遊憩區就有多元的原住民文化,包括西魯凱族、排灣族與布農族等,想要體驗原住民的知性生活嗎?來這待兩天就對了!

3(image source:xuite)

Top4:台中公園

沒到過台中公園就不算真正來過台中,占地約為大安森林公園一半的台中公園,聳立湖中擁有特殊尖頂式的湖心亭,是台中市的地標。園內綠地如茵古樹林立,坐在湖畔旁看著風掀起的水紋,心情也跟著放鬆,是家庭遠足、朋友出遊與情人約會的好所在,更是許多台中人從小到大創造美好回憶的地方。

4(image source:68)

Top5:味全埔心牧場

北台灣第一座的牧場在哪?就在位於桃園市的味全埔心牧場,擁有風格迥異的四季花園景緻,一踏進牧場映入眼簾的荷蘭風車與乳牛,配上藍天白雲的背景,彷彿一幅美麗的歐洲風情畫。遊客可以盡情在草地上打滾,還能夠牽馬逛大街、自己擠牛奶與搭棚露營等,非常適合親子一同郊遊踏青。

5(image source:shotrip)

Top6:谷關遊憩區

冬天想要泡個熱呼呼的溫泉嗎?那就來谷關遊憩區吧,海拔約800公尺,位於中部橫貫公路的入口,四周被群山所環繞,景色清幽,屬於弱鹼性的碳酸溫泉水,可飲可泡,相傳還可改善關節炎、神經痛與皮膚病等。來往的旅客除了泡湯,還能夠享用道地的鱒魚大餐,或沿著捎來步道健行,在谷關林區享受森林芬多精,讓身心靈都舒暢。

6(image source:taiwanviptravel)

Top7:水湳洞遊客中心

驚豔水金九是什麼?就是新北市的水湳洞、金瓜石與九份,被觀光局列為「競爭型國際觀光魅力據點示範計畫」之一,水湳洞遊客中心是由台電餐廳所改建,站在前面的展演平台,可眺望十三層遺址與茶壺山,遊客中心旁邊的山城美館充滿藝術氣息,讓你感受在地之美。沿著階梯往上走可到濂洞國小,來體驗長9.6公尺、高2層樓的室內溜滑梯,讓大人重溫兒時回憶,連續假日快來安排個水金九一日遊吧!

7(image source:net)

Top8:金針山休閒農業區

台灣有三大金針賞花區,尤其以座落在台東太麻里鄉的金針山面積(462公頃)最大,隨著季節變化會呈現不同的樣貌,1至3月為櫻花與杏花,4至6月的繡球花與野百合,7至10月的金針花。山上有許多觀景平台、步道與涼亭,或可直接開車沿著蜿蜒小徑一路向上,站在標高1340公尺的千禧亭鳥瞰太平洋,搭配氤氳飄渺的山嵐,讓遊客可一睹氣象萬千的山頭。

8(image source:taitung)

Top9:萬瑞森林樂園

全國離都市最近的森林遊樂區在哪?就在位於新竹縣橫山鄉的萬瑞森林樂園,海拔660公尺,可俯瞰整個新竹縣市,氣候四季如春景致宜人,園區內有小木屋住宿區,可容納千人的餐廳,還擁有全長85公尺的滑草場、森林漆彈場、極限攀岩區與室內外山訓場等,非常適合校外教學、團體自強活動與家庭渡假。

9(image source:vickychen1210)

Top10:八卦山風景區

來到彰化除了要吃美食三寶-肉圓、貓鼠麵與爌肉飯,也一定要來名列台灣八大名勝之一的八卦山風景區,占地遼闊(2.2萬公頃),環境清幽,是佛教的觀光聖地。從參佛大道走到底會到九龍池廣場,可瞻仰相當於7層樓高(22公尺)的如來大佛,並可以鳥瞰整個彰化市區,有充裕的時間不妨再走走文學步道與銀橋兒童水景公園,體驗一場兼具靈性與知性的小旅行吧。

10(image source:tourism)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。