曖昧讓人受盡委屈⋯⋯其實,男生都樂在其中?

首圖來源:unsplash

 「曖昧讓人受盡委屈⋯⋯找不到相愛的證據」一首歌,唱出曖昧中男女之間的猜忌、模糊,與懷疑,但這首女歌手所唱的歌,交給男生,也許歌詞就變成:「曖昧讓人感覺飄然⋯⋯找得到相愛的可能」⋯⋯。為什麼呢?因為男女生對於曖昧非常不同!交友app派愛族,針對會員實施「曖昧」的問卷調查,結果發現:男生比女生更喜歡曖昧!

1.你喜歡曖昧嗎

根據調查結果,過半數的男生其實是喜歡曖昧的過程的,理由是什麼呢?

◆「曖昧期是一段關係中最美的階段。」(25-29歲,男,公務員)

◆「曖昧的感覺很夢幻、飄飄然 !!!」(30-34歲,男,公司職員)

◆「還不確定對方對自己是否也有意思時,那種感覺有點甜又有點酸。」(25-29歲,男,公司職員)

◆「可以用曖昧的過程確認彼此是否真的喜歡對方,也可減低一衝動告白就連朋友也不是的悲劇可能!」(35-39歲,男,公司職員)

◆「我喜歡曖昧的過程 ,透過這個過程瞭解女生的想法 ,而決定該不該更進一步。」(25-29歲,男,公司職員

◆「愛情來臨的第一步。」(35〜39歳,男,IT相關)

◆「我覺得在進入一段關係之前,曖昧的過程是彼此的試探與磨合的階段,可以在這段時間好好考慮彼此是不是真的適合在一起。」(18〜24歳,男,學生)

◆「曖昧過程就像傳接球,有來有往。也許關係不明確,過程卻很有趣味。」(35〜39歳,雙魚座,其他行業)

◆「曖昧讓生活多了點樂趣,可以藉由曖昧,避免將關係弄僵。」(25〜29歳,男,公務員)

◆「從朋友到情侶過程的轉換,曖昧能增進彼此情感交流,所以我喜歡。」(25〜29歳,男,公務員)

 

而相反的,有過半數的女生不喜歡曖昧,她們的理由是:

◆「覺得真的喜歡的人就會早早確定關係,一直曖昧是不想負責任的人在玩的。」(18-24歲,女,學生)

◆「雖然是兩個人在一起前的重要階段,但是我不喜歡這種不清不楚的感覺!」(18-24歲,女,服務業)

◆「沒安全感。」(30-34歲,女,IT相關)

◆「曖昧容易造成誤會,也會製造許多不必要的麻煩!更重要的是希望越大,失望就越大!不適合還是早早的說清楚吧!」(25-29歲,女,教育相關)

◆「說不定只是玩玩,而不是真心,很沒安全感。」(25〜29歳,女,其他產業)

◆「曖昧容易造成誤會,也會製造許多不必要的麻煩!更重要的是希望越大,失望就越大!不適合還是早早的說清楚吧!」(25〜29歳,女,教育相關)

◆「剛開始還能接受,但處於這個階段有種霧裡看花的感覺,會讓人搞不清楚到底彼此算什麼關係⋯⋯我不喜歡這種感覺。」(25〜29歳,女,公司職員)

◆「曖昧不明的過程看起來很美,但是結果不如自己想要的反而會有受傷的感覺。」(35〜39歳,女,公司職員)

◆「有話就直說,以成熟態度面對。」(25〜29歳,女,教育相關)

◆「常擔心自己的行為言語會不會不對,他喜歡我這樣說、這樣做嗎?覺得自己不像自己。」(18〜24歳,女,護士)

 

其實曖昧就像半杯水的觀點一樣,有人看了,說:「糟了,這杯水剩下一半」;有人說:「真好,還有一半的水」。男生對於曖昧間的模糊,持以樂觀肯定的態度,認為這些模糊地帶其實是一種暗示,是一種可能性,是愛情的前奏,兩人有機會成為戀人。相反的,女生則持以比較悲觀的態度,覺得模糊不清是一種時間的浪費,讓人沒有安全感,也無法得到答案。而為什麼男女生會有這樣的差別呢?也許以下的問卷結果能夠給一個解釋:

3. 卡在曖昧沒有交往的原因

這是AWE情感工作室與派愛族合作的問卷題目:「你覺得一直卡在曖昧卻沒有交往的最大原因是什麼?」結果發現,男生第一名的原因是害怕被拒絕,而女生的第一名則是沒有那麼喜歡到想交往,第三名才是害怕被拒絕。這個結果可能反映了一部份的曖昧實情,就是:在曖昧中,男生一直是主動的那一方,所以沒有行動是因為害怕被拒絕。而大部分的女生,其實都在曖昧裡被動地等待男生的告白。

回到前一題,為什麼男生比女生喜歡曖昧呢?因為他們認為曖昧是勝利前的號角,他們總是主動出擊的那一方,所以當他們覺得有機會,就會打破曖昧,發展進一步的關係。而被動的女生,總是遲遲看不到終點線,而感受到焦躁與不安。

就像問卷裡,男生的回答一樣:曖昧中可以更了解對方,確認彼此是否適合。女生們,何必總是被動地等待對方的告白呢?如果喜歡的話,就打破曖昧,主動出擊吧!沒有曖昧對象的人,就積極主動一點拓展交友圈吧!根據這次的問卷結果,派愛族也鼓勵大家,曖昧過程雖然刺激,還是要即時地向對方表白,才不會錯過了找到真命天子/真命天女的時機!

本文轉載自pairs派愛族AWE情感工作室

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。