保護自己與他人,從大數據反思駕駛禮儀

首圖來源:

太陽剛下山下午六點,大台北的基隆路、敦化南路、新北環快‧‧‧‧‧‧等主要幹道,燈號一變、大多人的第一動作就是「衝呀!」,台灣交通文化在國外是赫赫有名的「快、狠、衝」,矛盾的台灣人搭公車、捷運都會好好排隊或是禮讓博愛座,但騎車或開車卻不懂禮讓,間接造成的悲劇可不少!

 

投影片1

 

 

 

車禍地區分佈:

根據警政署統計,104年1-10月份死亡人數達1380人,雖然整體而言,今年全國交通事故死亡人數持續減少,但行人死亡數及受傷人數較去年同期來的多。更會跌破你眼鏡的是,近十年死亡率最高三縣市為台東、花蓮與雲林,最低則是雙北和基隆,相信很多人都誤以為是交通繁忙的都市車禍死亡率較高;不過花東地區佔死亡車禍的比率可是高達25%,推斷是花東公路狹長,車速快,且離附近醫院遙遠、因此延誤黃金急救時間。再加上本地人較沒有戴安全帽的習慣、因此車禍發生造成的傷亡也嚴重些。若深入看車禍致死的原因,「未依規定讓車」占14.23%為死亡原因之首,大家最痛惡的「酒駕」則占了9.37%、「違反號誌」則占8.54%。「未依規定讓車」的情況最常發生在十字路口,尤其是在無號誌的路口機率特別高,顯示出台灣人的行車禮儀實在是有待加強。

 

 

 

車禍年齡層分佈:

正如同大家都熟知的,台灣已漸漸邁入高齡化社會結構,104年死亡年齡分布最高的是70歲以上的長輩們,主要原因是來自於他人「未依規定讓車」及「違反號誌、標誌管制」、再者是18~24歲的青少年,主要原因則是來自於「酒醉(後)駕駛失控」。若單看行人每天必走的「斑馬線」時,平均每月就有1,303個行人在上面遇到車禍,其中高齡佔了3成!而8成主要肇事原因就是「車子不願禮讓行人」,其餘才是「行人違規」。大多還是來自於台灣駕駛人缺乏「行人擁有絕對路權」觀念,且行人死傷尖峰時段多發生在天剛亮的凌晨5~6點,以及視線不太好、車流又大的傍晚5~9點。因此要提醒家中的長輩們,穿越道路時,如果時間不夠走到對面街道時,在原地等待下一次燈號,千萬不要硬闖,這樣也會造成駕駛人的恐慌!保護自己也保護他人喔!

 

投影片2

 

 

車禍車種分佈:

從肇事車種發現「客運公車」、「遊覽車」及「大貨車」的肇事率較高。若要區分車種肇事三大原因,未依規定讓車、違反號誌皆以「客運公車」、「重型機車」和「小客車」、「自行車」居多,顯示出台灣應定期多加強客運或運輸業者的交通安全意識;而酒醉後駕駛以「小客車」「小貨車」、「重型機車」最高,記得「酒前PARTY、酒後TAXI」,因為在你硬撐地說:「我沒醉」的同時、可能就會有另一個家庭因為你的失誤而失去支助!

 

投影片3

 

機車車禍比率上升:

十年來,小客車車禍的死亡人數比率雖持續下降,但機車的車禍死亡人數卻在不斷增加。像103 年機車車禍死亡人數為1,040人(占17%),往下看年齡的話,「60 歲以上」則佔了最多數,推斷與自身本能反應及視力狀況有關,次之為20~30歲的年輕人(佔死亡駕駛人的60.98%),因此應多加強學生們對於安全騎乘的觀念!原因除了前面提過的「未依規定讓車」、「違反號誌」、及「酒醉失控」外、還多了「轉彎不當」及「未保持安全距離」,若每台車都沒有保持安全車距、跟著前車的屁股緊緊的,一旦有緊急狀況發生,就很容易發生追撞!另外也要給年輕人一些建議:應提早幾分鐘出門、不該為了酷而亂壓車、一旦摔車後方為了閃避很容易發生連續車禍!

 

投影片4

投影片5

 

 

 

在我們的認知裡,高齡駕駛雖然不完全等於一定會肇事,就跟飲酒上路不一定會造成車禍的想法相同。但我們卻不可否認兩者間有著奇特關聯性。日本規定75歲以上的高齡者在每三年更換駕照時,須檢查是否有失智症、就算沒有違反交通規則紀錄,因擔憂長輩們腦神經傳達給運動神經的時間變長,都必須附上醫師診斷書。台灣並沒有著開車年齡上限的規定,不過若是台灣開始制訂年齡上限的行車相關規定,相信對於運輸或是物流業也會產生不小的影響

 

另外台灣考照太容易,也是一個被大家頻頻討論的重點!很多人就算拿到駕照也不敢開車上路,況且台灣的考照制度,就算讓未滿18歲的人來考,考取率也不見得會比18歲以上的人低。相較日本嚴謹規定下,自行報考者,平均要考12.5次才會合格,而台灣人就用教練教的幾招背誦法:S型就向左幾圈向右幾圈、倒車入庫就開到哪裡轉到底就好‧‧‧‧‧‧,最後我們像考試一樣地背誦公式、輕輕鬆鬆就獲得駕照,想必這也是台灣車禍多的原因之一!

 

其實像是民權大橋在尖峰上班時段一小時將近有4,500輛機車,因此民權大橋在下橋處禁止尖峰時段汽機車右轉,讓車禍率大幅下降,還有像是士林夜市、信義區都是行人較多的地方,因此也規劃了許多行人專用道,這些都是避免車禍發生的政策,不過在其他縣市就較為少見。建議政府應總觀台灣的高齡人口結構、以及各種車種的可能肇事原因、並且考慮經濟型態、教育問題、法規制定等等,去改進如何增加更多優良品質的大眾運輸工具、或是代理駕駛、提高考照合格標準,培養出台灣人有更美好的駕駛禮儀,讓大家都能「開開心心出門、平平安安回家」!

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!