改變棒球的大數據統計

首圖來源:hippowallpapers

改變運動的大數據統計

猶記得2013年WBC (World Baseball Classic, WBC)棒球經典賽後,讓台灣不愛看棒球的某些族群(筆者也是其一),開始會關注棒球和國內職棒明星,甚至透過臉書大量口碑討論串和照片的擴散,認識了當時中華和古巴戰時,在一旁竊笑的古巴代表隊總教頭- Victor Mesa、愛國主播徐展元等。當然,我們在今年(2015 世界12強)的中華對古巴又看到他,但這樣網路口碑上的討論串是同情聲大於噓聲。因為中隊以4:1的比數贏的漂亮,臉書中連續三天都被大師兄林智勝率領中華隊致勝的消息全面洗版。這就是棒球的精神,不到最後一局的最後一人,勝負無法定論。改變運動的大數據(如網路的口碑與情緒資料串),扮演著邀請、提醒收視族群收看電視直播,提升收視群眾外,另一種把新科技導入球場的運動大數據也正在美國全球如火如荼的展開。

案例1:美國職棒啟動Statcast鷹眼數據分析,讓全壘打、飛撲等美技完美現蹤

2014年世界大賽首次使用能進行即時運算的Statcast進行轉播。透過球場安裝的都普勒雷達和高速攝影機陣列,以掌握球員動作並追蹤球的軌跡速度,所蒐集的資料即時回傳至紐約總部,進行運算、疊加資料並即時進行圖型化之後,即時出現在轉播的畫面之中,顯示球員任何技能顯示(速度、路線、投球軌跡)。

播報員和球迷可以透過即時的數據顯示進行球賽的解讀,輔助裁判判決及賽後分析,賽後提供球隊供策略擬定參考,改變轉播,也改變棒球的數據統計。

1

StaCast轉播能夠順利運行,背後的技術和資料功臣-MLB Advanced Media你不得不知,其是隸屬美國職棒大聯盟的新媒體技術公司,大聯盟的跨螢數位轉播、手機售票技術都透過此公司一手包辦,該公司同時負責30支球隊網頁、球賽即時影音串流服務及聯盟票務,並授權影像給其他電視轉播業者。在這MLB Advanced Media平台上,平均每天可產生1000萬個串流,提供穩定的線上轉播品質,支援跨平台(電腦、平板、手機)讓使用者收看MLB職棒賽事不受任何地域的限制。

2(image source: amazon)

MLBAM從2000年起,開始接受了MLB每支球隊每年1百萬美金,年續四年的合約,30支球隊總計下來給了MLBAM四年,共計1億兩千萬美金的初始收入。MLBAM也蠻爭氣的,在短短不到兩年,公司就開始獲利。成立15年後,在2015年的八月,CEO BobBrown Man一手操盤了創立一家新的運動大數據技術與服務公司-BAM Tech。

3(左二:Bob Bowman為BAM Tech創辦人,image source:fastcompany)

 

案例2:改變運動的大數據科技公司- BAM Tech

2015年起,MLB Advanced Media成立新公司BAM Tech,除了大聯盟的賽事外,也負責提供NHL(冰球)、PGA(高球)等職業聯盟體驗轉播服務和技術解決方案提供者。這家公司被雜誌Fastcompay喻為將改變運動的大數據科技公司,除了數位平台的賽事轉播能力外,啟用了球場內的Statcast技術,宣告著物聯網應用、球場高速追蹤系統等科技所捕抓到的資料、畫面除了直播的賽事外,更能成為球迷的熱門收看和社群網路的討論串,除了花錢進場看賽事外,也提供了另一種網路收看的新商業模式和全新體驗。筆者認為大數據的投資應用可以不用那麼硬、那樣製造業的思維,從體育賽事和球場物聯網科技的實證和導入切入,民眾可能更有感,收視體驗將能更多元豐富。

4(image source:theverge)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

林玉凡

絕 對的數據痴,曾經為了處理資料可以整整三天三夜沒睡,對於社群大數據分析、資訊國力指標、行動應用消費等領域都有很深刻的研究。曾得過經濟部「服務研發卓 越獎」、「產業知識領航獎」,並在「第一屆國家產業創新獎」中得到「青年創新楷模獎」。現為資策會創新應用服務研究所副所長、新媒體閱聽行為分析與應用工 作組召集人。