政府不告訴你的秘密:人人都有輔具II

首圖來源:ihotelier

你我都能申請的輔具補助

輔具,是「輔助器具」的簡稱(adapted or assistive device),除了輪椅、拐杖,日常生活中最常見的是眼鏡。輔具,其實隨手可得,輔具補助也是。就算不是中低收入戶,也可以申請輔具補助,一般戶在輔具補助的總金額比例上甚至高達九成。只要符合資格(年滿65歲,或是具備身心障礙手冊),真的有需要,就有機會申請。可惜的是,一般民眾根本無從得知到哪裡尋找照顧資源,又到哪裡可以申請補助。根據《健康遠見》2015年11月20日公布的統計資訊,64.4%的民眾,不清楚自己所在的縣市有照顧管理中心,其餘的35.6%也不知道照管中心的服務內容;更別說有高達92.7%的民眾,需要沒申請過長照服務。(僅7%申請過,0.7%不清楚/未回答)。

1 (1)

 

假如你不清楚自己是否可以申請補助(或是否能幫家人申請),或是該在哪取得照顧資訊,可以直接到一站式照顧網,打幾個關鍵字與條件,就會自動跳出可以申請的輔具補助以及家人的照顧指南,或聯繫專業的照顧經理人幫你訂定照顧計畫,代辦相關補助。

各縣市政府補助身障者輔具預算,其中九成補助提供給一般戶。

102 內政統計通報:補助人次 77,422, 金額 7.29億。

(輔助人次與金額前10高縣市)

 

補助高達七成甚至全額,有機會一毛錢都不用花

除了身障補助外,政府也額外推出了失能長輩的補助方式,年滿65歲以上的長輩,假若沒有身障手冊,一樣可以跟地方的長照中心聯繫,一樣可以申請各式的輔具補助,以及居家照顧服務等資源。同時,政府提供的補助其實不如想像中的少,以一般戶而言,除身障與失能補助多可補助達五~七成的金額,如氣墊床市價約12000元,而補助約為7000~12000元,即代表有機會一毛錢也不用出,就能夠把輔具帶回家。不過,補助作為福利政策的一環,要面對全台灣的人民訂定合宜的法律,當然也會有些限制以及不足之處,譬如核銷與付款手續的惱人作業、除評估過程外,仍然缺乏專業諮詢‧‧‧‧‧‧等。

 

輔具補助的限制先申請還是先購置?搞不清的順序與流程。

目前的輔具補助都是先申請後購置,也就是先提出申請,得到批准後,自行購置輔具,並在購置後進行證明核銷作業,才能獲得補助。也就是有「申請評估」、「取得核准」、「購置」、「核銷」等四個步驟,從申請到取得核准得以購置,約莫需要兩週到三週,而購置後核銷付款也約莫需要一個月,整個流程保守估計約45天,常常會遇到補助趕不上使用需求,譬如等到補助下來,能夠購買氣墊床的時候,褥瘡早就惡化的窘境。類似的事件層出不窮,也因此有些廠商願意配合提供輔具借用,待補助款項發放再付款的服務方式,另也有提供輔具租用服務的廠商,但目前多半仍供不應求。

 

輔具補助的限制缺乏專業諮詢

除了申請、購置、補助的順序外,現行輔具補助與使用環境的另一個大問題就是缺乏專業專人的指導諮詢,除了提出申請時的專人到府評估外,使用者在自行購置輔具的過程中,多半是自行到醫院旁的醫療用品店選購,店家可能礙於通路成本以及專業知識的限制,選擇銷售利潤高而非真正適合的輔具,也往往無法協助補助申請的流程。根據 胡名霞 2004年的研究,其針對468位長照個案所做的輔具使用調查,結果顯示近五成使用者自行購買,取得醫療協助的僅有約四成五。同時,也有高達三成的受訪者在購買時,沒人指導、說明以及介紹使用方法與注意事項。而在行政院衛生署2004年的全國輔具使用情況調查中也指出,78.3%的家屬在選購輔具時,並沒有經過專業人員的評估,也沒有人員指導使用方法與注意事項。(游美芳、林雅慧

 

借鏡國外,「照顧經理人」與「照顧管家」

在日本,有專業的「輔具相談員」以及照顧的專案負責人協助長輩取得資源以及代辦各式資訊,有點像保險經紀人的概念,一來是日本真的有長照保險(介護保險),二來是這位保險經紀人會真的協助長輩從申請、評估、核准、購置、服務等等的流程進行。在台灣,目前也有類似的服務推出,稱為照顧經理人、照顧秘書、照顧管家等。假如你是初次面對照顧問題,或不清楚自己是否可以申請補助(或是否能幫家人申請),不知如何取得照顧資訊與資源等,可以試試看到一站式照顧網,打幾個關鍵字與條件,就會自動跳出可以申請的輔具補助以及家人的照顧指南,或致電與線上聯繫專業的 照顧經理人 幫你訂定照顧計畫,代辦相關補助。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書