各位老師,安心上路了嗎?

首圖來源:canadianpodcastbuffet

「五年內,要讓大專院校減少到100間,」這是去年教育部長吳思華一上任就設定的目標。根據教育部的資料顯示,105學年度的大一新生數,將減少近2萬人,並且逐年遞減,使得2016年還沒到,已經出現四所合併的學校,大專院校的轉型工作,早就緊鑼密鼓的在進行,像是前身為興國管理學院的中信金融管理學院,成為培育專業金融人才的搖籃。

01 (1)

01 (2)

 

為了減緩少子化造成的招生問題,許多學校以發展特色化教學為目標,例如由王永慶先生創辦的明志科技大學,就強調實務教學與產學合作。而為了解決學用落差問題,立法院在去年底三讀通過,技職校院的專業與技術科目教師,需具備一年以上的實務經驗。各校也積極與業界接軌,建立業師制度或簽訂實習合作計畫,例如德霖技術學院的511專案(5天實習、1天進修、1天休假),讓學生畢業後可以無縫接軌進入職場。

攤開教育部的統計資料,全台灣每年會出現將近4千位新科博士,工科領域就占了五成以上,其次為社會科學、商業與法律類的博士,未來將會有更多大學教師,面臨中年失業或轉換跑道的命運。為了解決這個問題,教育部在今年5月成立「高等教育人力躍升培訓及媒合平台」,鼓勵在職教師轉換跑道至業界服務,但看看願意招聘博士級人才的職務,大多集中在研發或工程師等工科領域。

01 (4)

 

前台北大學管理學院院長方文昌教授分析,博士至業界工作的比例約為三成,又以理工領域的最多,但缺乏實務經驗的商管類博士,能夠去業界工作嗎?「薪水與工時,是博士級人才考量的因素,」方文昌說,他進一步解釋,以同樣7萬元薪水來看,學校工作再怎麼累,也是會有寒暑假,追根究底來看,除了工科領域外,只能博士作、但碩士不能做的職務,真的少之又少。

在大學教書,仍然是許多博士級人才的首選,但有位不願具名,擁有國立大學企管博士學位,目前在對岸一線大學任教的副教授回憶,「畢業後我花了一年時間,應徵了20間大學的教職工作,但連面試的機會都沒有,」可見教職工作的僧多粥少現象,只會愈演愈烈,人才的流失,將不再僅局限在少數產業。「很痛心,我們花了哪麼多錢培育的人才,畢業後竟然無法留在自己的國家,」方文昌語重心長的說。

究竟,擁有博士學歷的人才,一定只能往學界發展嗎?

「不一定,只要能夠發揮一己之長,在哪都一樣,」去年剛取得管理博士學位,進入天下雜誌擔任研究員的許旭昇說。他把作研究的興趣與熱情,帶進業界的實務工作,「以前寫了一堆學術論文,看的人有限,現在我作的調查案,都是民眾關心的議題,」許旭昇開心的說。

同樣不進學校,畢業後就進入電子公司擔任PM的蔡中民博士也說,「受到少子化影響,即便進入大學教書,面臨招生與升等的壓力,也一定不亞於業界,不如走出學術象牙塔,拿出態度與專業,同樣也能在職場上闖出一片天。」

與業界相比,研究機構的工作環境與學校最接近,一樣也能成為高等教育人才的揮灑舞台。頂著中央大學企業管理博士學歷,在工研院IEK擔任研究員的蔡盈如說:「不要局限自己的發展空間,即使不到學校,在博士班學到的邏輯思考與解決問題方法,仍然一生受用。」

台灣大學副校長陳良基曾公開表示,台灣要在世界舞台占有一席之地,高階人才不可或缺,台灣的博士不是過剩,而是分配不均,需要檢視產學研整個供需鏈的生態系,從產業需求端去調整供給端的方向,扭轉博士教育過於重視學術導向的思維,讓博士踏出學術舒適圈,將創造力、創新與創意引進不同領域,共同提升我國的產業競爭力。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。