拉吉夫.馬赫斯沃倫:籃球瘋狂動作背後的數學原理

首圖來源:TED

籃球是個節奏快速的運動,充滿臨場發揮、肢體接觸以及時空狀況的判斷。拉吉夫.馬赫斯沃倫和他的同事分析球賽中各種關鍵打法背後的動作細節,協助教練和球員將直覺和全新的數據結合在一起。附加價值是:他們的發現也能幫助我們瞭解人類在其他地方移動的規律。

 

拉吉夫.馬赫斯沃倫(Rajiv Maheswaran):

體育愛好者可以藉由比賽時的各項統計來分析球員的表現,但是高速移動流動的籃球,卻一直很難藉由簡單的數字呈現比賽和球員的績效全貌。拉吉夫.馬赫斯沃倫則一直努力想要改變這件事,並且提供更多有意義的數據來幫助大家解讀職業籃球。拉吉夫.馬赫斯沃倫是美國南加州大學的電腦科學系教授,擅長利用決策理論與博奕理論來進行與人工智能有關的分析,並找出問題的解決方案。

 

(video source:youtube)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。