汽車城的籃板王傳奇:Andre Drummond & Dennis Rodman

首圖來源:fanpiece

2015年球季開打至今,已有不少令人驚艷的球員及話題,而當中最讓人超出預期的,莫過於底特律活塞隊的22歲大中鋒-Andre Drummond。

2015年底特律活塞隊Andre Drummond

Andre Drummond2

Andre Drummond有著6呎11吋285磅的天賦條件,除了帳面上讓人垂涏的高度及噸位外,更同時擁有過人的速度及彈性,Andre Drummond的球風狂野大開大放充滿力量,無論是防守時禁區的守護角色,還是快攻時的衝鋒箭頭,又或是進攻籃板的衝搶,在當今的聯盟中,鮮少有人能夠出其右。

在本季開打至今的10多場比賽中,Andre Drummond每場比賽平均可拿下近18個籃板球,不但囊括了連續兩周的東區最佳球員,更幫助沉寂多年的底特律活塞隊,重新找回球隊的活力及競爭力。

一場比賽平均抓下18個籃板有多誇張?或許可以從歷屆籃板王的數據中一窺一二。

2003年底特律活塞隊Ben Wallace

綜觀過去15年間(2000~2014)的籃板王,能夠搶下最多平均籃板的,莫過於2003年底特律活塞隊的Ben Wallace。

Ben Wallace為2003年的籃板王,每場平均可抓下15.42個籃板,為NBA 2000~2014的15年間,單季平均籃板最高的球員。

Ben Wallace這位球員在當年(1996年)的選秀會上,甚至沒有一支球隊願意選擇,加上其貧乏的進攻技巧,沒有太多人認為他能夠在聯盟中生存,於是他乾脆放棄了進攻技巧的磨練,全心全意專心的拼防守,以打死不退的防守及籃板意志,成功打造他的籃板王招牌。

Ben Wallace在NBA的16個球季中,沒有一個球季的平均得分能夠超過10分,不擅於進攻的他,卻拿下了2002年及2003年的籃板王頭銜,更獲得了四屆的年度最佳防守球員(2002、2003、2005、2006)。

Ben Wallace以扛起球隊的防守大旗為己任,配合著隊友的聯防,建構起防守的天羅地網,以這種堅固的防守為基底,為底特律這座城市,拿下了2004年的總冠軍榮耀。

1992年底特律活塞隊Dennis Rodman

若我們再將籃板王的歷史拉長到近40年(1975~2014)來看,能夠搶下最多單均平均籃板的球員,仍然出現在底特律活塞隊,1992年的Dennis Rodman。

昆蟲是多次元的生命體,往往有著超越人類的感應力及預知力,甚至能夠預測天災,外號「百變怪蟲」的Dennis Rodman,也被認為有著相似的「籃板」預測能力。

Dennis Rodman對於籃板球有著天生的預知能力及敏銳性,就算沒有過人的身高及體格,但他卻擁有過人的連續彈跳及瞬間彈速,更有著無人能及的「籃板落點」預測力,因此往往能夠早一步踩住有利的位置卡位,再一個箭步衝向球,將球往天空一撥再撥,最終籃板球往往都會在他的掌握之中。

Dennis Rodman是個可怕的防守者及籃板王,他幹盡所有的防守髒活,更無所不用其極的惹毛對手,為球隊提供最堅實防守能量的同時,更在精神面給予對手最沉重的打擊。

他在1992年球季,平均每場可抓下18.66個籃板,為近40年(1975~2014)之最,生涯一共奪下七屆(1992~1998)的籃板王頭銜,兩次(1990~1991)的年度最佳防守球員,除了幫助底特律活塞隊拿下兩次總冠軍(1989~1990),還幫助芝加哥公牛隊完成了三連霸(1996~1998)。

提到「籃板王」這個頭銜,Dennis Rodman是不少人心中的代言人。

 

汽車城的籃板王傳奇

在NBA的每一座城市及球隊,都有其獨有的文化及風格。

位於洛杉磯的湖人隊總是星光閃閃,不但容易吸引明星球員的加盟,球場邊更是不乏大導演及大明星的觀戰。位於紐約的尼克隊是全美最大的城市,球團花錢從不手軟,而球迷則是嚴苛又批判力十足。林書豪所在的夏洛特黃蜂隊,因為NCAA最富盛名的北卡大學及杜克大學皆位於此,可說是全美大學籃球(NCAA)最鼎盛的城市,對於大學籃球的熱愛完全不亞於NBA。

而底特律這座城市,則像他們的NBA隊名「活塞」一樣,是一座不折不扣的工業汽車城,市內有福特汽車、通用汽車、克萊斯勒、阿美利加等四家美國最大的汽車製造公司。在這種製造工業的城市文化中,他們有著最樸實無華的藍領精神,不愛嘩眾取寵,不追求華麗的球風,只敬重強悍敢拼的球場態度,也因此孕育出不少的籃板王。

綜觀過去15年及40年的籃板王,表現最傑出的球員都出現於此,2003年的Ben Wallace有著15.42的平均籃板,1992年的Dennis Rodman有著18.66的平均籃板,而這已是過去40年之最。

有此可見,Andre Drummond本季每場平均抓下近18個籃板,是多麼的讓人驚艷,為這座汽車城,開啟最新一頁的籃板王傳奇。

Detroit_Pistons_logo

(image source:wiki)

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。

留下您的想法