台灣人單身的原因竟然是因為「交友圈太小」!?

首圖來源 :udn

提供戀愛結婚交友服務的pairs派愛族與AWE情感工作室合作,於1111光棍節前夕,針對其會員實施「單身」的問卷調查,並公佈結果。根據pairs派愛族調查結果發現,台灣人單身的原因第一名竟然是因為「交友圈太小」(24.7%)!而在其他原因裡,男生比女生有較高比例覺得「不知道怎麼追求異性」(18.6%)。女生則比男生覺得:「自己太挑了,一直找不到好對象」 (17.3%)。

問及單身的心情,大多數的人都回答:「孤單寂寞覺得冷」(51.7%),將男女數據分開看後,發現女生比男生更覺得單身「自由自在」(45.4%)。關於單身的好處,男女都覺得是「可以做自己想做的事」(27.8%)。而單身的壞處,最多人表示的意見為:「孤單」、「寂寞」、「沒人陪伴」、「不能分享」、「當朋友的電燈泡」等等。

 

問卷結果① 單身的原因?交友圈太小!

問及台灣男女單身的原因,第一名的原因:「交友圈太小」(24.7%)!第二,第三名的原因則是:「對自己沒自信」(19.9%),以及「不知道怎麼追求異性」(13.5%)。

將男女生的數據分開來看後,發現:男生比女生「不知道怎麼追求異性」的比例,高出15%以上。而女生則比男生有更高比例是因為:「自己太挑了,一直沒遇到好對象」(17.3%),以及:「其實自己沒有很需要男朋友」(9.5%)。

pairs_1

 

問卷結果② 單身的心情如何?女生比男生更自由自在!

問及:「單身的心情如何?」,有過半數的男女覺得:「孤單寂寞覺得冷」(51.7%)。但將男女生的數據分開看之後發現,比起「孤單寂寞覺得冷」,台灣的女生有更高比例覺得:「自由自在!」(45.4%)!

pairs_2

 

問卷結果③ 單身的好處:做自己想做的事情!

問及台灣男女單身的好處,27.8%的人表示:「做自己想做的事情」,25.5%的人表示:「自由安排時間」,也有14.9%的人表示:「可以投身在興趣裡」。而選擇「其他」的意見:「沒什麼好處」、「可以投入工作」,以及「自由、不被拘束」等等。

pairs_3

問卷結果④ 單身的壞處:孤單寂寞

以開放式的問題問:「單身的壞處」,出現最多的關鍵字是:「孤單」、「寂寞」、「沒有人陪伴」、「沒有人分享」等等。依出現頻率顯示關鍵字的文字雲中,還出現:「朋友」,背後的意見多是:「當朋友的電燈泡」、「朋友不能像情人一樣常常在身邊」等等。

而其他的意見還包括:「看電影去餐廳很麻煩」、「過節日時很寂寞」、「買一送一時沒有人分享」、「一直被家人朋友問什麼時候要交男朋友」等等。

pairs_4

意見摘錄:
「跟朋友出遊都是電燈泡。」(25-29歳,男,IT相關)

「縱使再堅強,總是希望能有個人一起瘋狂一起分享。」(25-29歳,男,公務員)

「看到有買一送一的活動,或是生病沒有人關心,一個人的孤單。」(30-34歳,男,上市企業)

「孤單寂寞,沒人可以談天。」(30-34歳,男,自由業)

「被長輩碎唸…遇節日被閃光…」(30-34歳,男,大型企業)

「朋友都成雙成對時,自己只有一個人。」(25-29歳,女,服裝業)

「寂寞的時候,朋友其實也沒辦法填補那種缺。」(18-24歳,女,學生)

「一直被問為什麼不交男友,或被說眼光別太高。」(30-34歳,女,公司職員)

「雖然有朋友的陪伴,但在愛情中是孤單的。有時候想找個人,就這樣抱著,一起吃飯、一起逛街看夜景。」(18-24歳,女,服務業)

「有各種想吃的沒辦法點,或是點了全部吃不完,很難過。想找人出門,但是大家都沒有空的時候很空虛。」(18-24歳,女,公司職員)

 

本文轉載自pairs派愛族AWE情感工作室

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。