新媒體環境中的閱聽者

首圖來源:theguardian

新媒體平台崛起,明星在哪裡?若你問年輕人,他們會說:「明星就在網路社群裡」。反過來,你若問內容產製從業人員,產製流程的重大變革為何?新媒體平台的從業人員會說:「撥出與否觀眾決定!」。是的,改變中閱聽者的兩大發展趨勢,一、成為明星先從社群受歡迎開始。二、節目是否撥出則由觀眾決定,這是一種新的收視與產製賦權,預告著新媒體時代來臨。

 新趨勢1:成為明星先從社群受歡迎開始

依據Variety調查美國年輕人(18~23歲)對社群媒體上的明星的喜好度遠遠超越好萊塢的明星,在各國使用社群媒體挑出適合的演員、歌星,已經成為目前的一種趨勢。實務上的作法是經紀公司會先到社群媒體觀看其名人在社群平台上的經營狀況、粉絲訂閱數,再決定是否進行面試,大大顛覆了傳統挑選演員的方式。

依據Variety的調查美國年輕人票選出最喜歡前十名明星,前五名幾乎都是社群網路上的名人(如圖1所示)。前3名分別是Smosh, The Fine Bros (法恩兄弟), PewDiPie (電競直播達人),幾乎都是網路創作者在YoutTube, Facebook and Instagram都擁有大量的粉絲,所創作的影片在網路影響力無遠弗屆。

a (1)

NO.1 Smosh

榮登第一名的Smosh則是來自Youtube的喜劇搭檔,由Anthony Padilla及Ian Hecox籌組的團體,一搭一唱的美式且近無厘頭的幽默,使其在社群影音網站快速成名,從Smosh 2005年開始將影片上傳分享Youtube後,目前訂閱人數約20,600,000人(截至150620)。另依據Variety最新的報告,Netflix也注意到了Smosh的影響力,特意挑選了《Smosh:The Movie》這一部串流的獨家播映版權,在此之前的兩個月,這一部片子已經上架了iTube有兩個月的時間,下載的排行榜表現不俗。

為了蒐集這個青少年最喜愛的網路創作團隊影片的閱聽行為,Netflix在2015年9月22日起開播,以利於掌握更多青少年對網路創作名人的影片、主題和情節、配樂等的偏好數據公式,利於下一波自制影片或投資影片的參考。就像我們看到的,Smosh的影響力從YouTube、Facebook、Apple iTune,更進一步延伸到Netflix影音串流平台,應證了除了好萊塢的明星培養公式外,素人想要成為明星,從社群受歡迎開始,的確不失為另一個成功途徑。

 No.2 The Fine Bros.

被美國青少年票選年度最喜歡的第二位明星,是另一個團體,是真的兄弟檔由Benny Fine及Rafi Fine組成,他們經常在Youtube分享連載系列節目,最有名的是反應系列(Recat),在Youtube的年資比Smosh早一年,從2004年就開始,是很有名的網路系列節目製片人、編劇和監製,有自己的製作公司。他們很有創意,富有實驗精神,如把一個片長切分成許多十五分鐘以內的情節,在2007年6月開設其發布首部影片的頻道「TheFineBros.」。在2009年又設立另一個附屬頻道「TheFineBros2.」

React系列,也讓The Fine Bors.得獎,探討一些如網路爆紅議題、電影、電視、音樂、科技和遊戲等夯話題或現象,每周上載後往往獲得超過百萬次的觀看人次。如青少年對江南Style的反應兒童對哈林搖的反應長輩對PewDiepie的影片反應等,都能引發熱烈的討論,充分穎引年輕人的注意力和討論熱度。在網路科技發達的今日,他們在網路社群累積超過十年的病毒行銷與創意傳播的創作資歷,使他們擁有當下網路世界產製生態中,最稀少最寶貴的資源-注意力的創新引擎。

The_Fine_Brothers_at_the_2010_Streamy_Awards

(image source:wiki)

No.3 PewDiePie

雖然只被美國青少年票選為第三名最喜愛的網路明星,但PewDiePie在YouTube上他的影響力幾乎無人能及,他目前是電玩實競頻道的第一名人,訂閱人數超過4000萬人(這也是YouTube上的最多人訂閱的頻道),筆者替其估算,其年收入保守超過一億台幣。這個來自瑞典的名人,當初跟父母爭執後 (爭執的理由,根據網路的軼聞,跟台灣的大多的爸媽很像,要孩子們好好念書,玩電玩給人家看,感覺沒有競爭力),他當時就毅然搬出家門,開始了上傳電競實境給其他的訂閱人看的旅程。

pi

(image source:youtube)

 

也許你以為這只是美國的市場現況,其實台灣也有這樣的現象,根據筆者從事機構的研究分析指出,台灣Youtube訂閱人數排名Top 100中,素人比例多過傳統媒體;素人半數以上發文與電玩遊戲相關,包括正經轉播、隨意搞笑、遊戲二次創作。2015年開始有電玩轉播網站開台,Top100的素人幾乎有一半的素人,都曾以分享電玩遊戲和過關內容的影音分享為主。顯見,在網路上分享影片、電玩遊戲與創作等內容,已成為現代青少年網路影音內容訂閱和分享的一種普遍的生活脈絡。

a (2)

 

新趨勢2:撥出與否由觀眾決定

在新媒體的環境中,國際上已有許多內容、平台或娛樂媒體大廠等,以數據為基礎,利用更精準的傳播方式觸及消費者,且發展出多種新型態的商業模式,本文除了上述成為明星先從社群受歡迎開始的趨勢外,想談談另一個趨勢:「能否撥出由觀眾決定!」

在Amazon Prime站上公布免費影集讓觀眾直接觀賞,觀眾依喜好自由選擇影集觀賞並給予評價,其中評論好的影集才會有機會進行續拍甚至到電視網播放,完全由觀眾決定。

以ALPHA House為例,目前已經撥出第二季,成績表現不俗,筆者記得當初開播時間是在2013/4/19 (pilot ),經過IMDb評價:7.5/10(1876 users),才持續開拍續集。

a (3)

 

以Amazone 的作法,其實代表的是新媒體產製流程的一種變革,如下圖所示,影片節目內容是否撥出,除了原來的產製流程外,能否撥出,則由觀眾投票決定,不再是由高層試片人做決定,而是透過網路民眾的試看票選來決定撥出與否,這是一種新的收視與產製賦權,在在預告著新媒體時代來臨。

a (4)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

林玉凡

絕 對的數據痴,曾經為了處理資料可以整整三天三夜沒睡,對於社群大數據分析、資訊國力指標、行動應用消費等領域都有很深刻的研究。曾得過經濟部「服務研發卓 越獎」、「產業知識領航獎」,並在「第一屆國家產業創新獎」中得到「青年創新楷模獎」。現為資策會創新應用服務研究所副所長、新媒體閱聽行為分析與應用工 作組召集人。