政府不告訴你的秘密:人人都有的輔具補助I

首圖來源:deviantart

輔具比你我想得更常見

輔具輔具,顧名思義是「輔助器具」的簡稱(adapted or assistive device),一般我們想到的是輪椅、拐杖等,也多半聯想到銀髮族與身障的朋友。的確,長輩與身障的朋友的確更需要輔具的幫助,因為輔具就是為了協助失能者可以自立生活行動而設計的,但你知道日常生活中最常見的輔具是什麼嗎?雨傘、桌椅、螢幕?其實這些都算是廣義的輔具!輔具,其實不如我們想的那般遙遠冷僻,相反地,開罐器、眼鏡、甚至是手機裡面的 Siri 語音助理,都有著輔具的色彩。

輔具補助也是,其實你我都能申請

輔具人人都有,輔具補助其實也是,非中低收入戶的人不僅可以申請輔具補助,比例上甚至高達九成。根據內政部的統計,民國 103 年,一般戶共計補助 69,391人次,補助總金額達 644,781,000,六億四千四百七十八萬一千元,占該年度總人次 92%,總金額的 88%。事實上,每年度的政府輔具補助都有九成左右是補助給一般戶,可惜的是這個資訊並不普遍,輔具補助的申請不只是中低收入戶,只要符合資格(年滿65歲,或是具備身心障礙手冊),真的有需要,就有機會申請。可惜的是,目前縣市政府社會局、長照中心、輔具資源中心的網站多半只提供公文般讓民眾難以親近的資訊,假如你不清楚自己是否可以申請(或是否能幫家人申請),或是直接到一站式照顧網,打幾個關鍵字與條件,就會自動跳出可以申請的輔具補助以及家人的照顧指南

1

 

輔具補助古早時候就有,但申請手續卻也維持古早味‧‧‧‧‧‧

台灣關於輔具最早的法規是在民國69年「殘障福利法」第16條的規定,「省、縣市政府對於合於社會救助規定之殘障者裝佩輔助器具,應酌予補助。」,隔年,內政部實施「身心障礙者生活輔助器具補助辦法」,開始了身心障礙者的輔具購置經費補助。35年後的今日,台灣的身心障礙者福利越來越完整,包含內政部的輔具資源推廣中心、前國科會的輔具研發中心、教育部學習輔具中心以及前衛生署的醫療附件輔具中心等,輔具從評估、諮詢、展示、推廣、研發各個面向都越來越受重視,也開始但申請手續還是有些問題。

2

 

繁瑣的輔具補助申請流程

輔具補助共有兩種,一是「身心障礙者輔具費用補助」,也就是無論年紀,只要具備身心障礙手冊就能申請;另一是「失能老人輔具費用補助」,補助65歲以上的銀髮族購買各式輔具。然而,目前無論是哪一種,你都必須主動去找各個縣市的「輔具資源中心」或是「長照中心」,同時最好有醫師的處方或是復健師的證明,可以減少你往來奔波於輔具中心或是鄉鎮市公所的次數。(譬如臥床診斷證明就可以協助您申請氣墊床的補助,少則7000元,多則12000元,有沒有補助還是差蠻多的!)由於台灣過往對於長照與輔具資源的不重視,當我們從失能的源頭,醫院,離開時,常常沒有人提醒我們取得相關文件,也無法直接找到輔具中心以及長照中心的資訊與對口,是以在 2004年,由吳英黛等老師所撰寫的「全國輔具使用現況調查研究」中亦提及僅有 32.8%的民眾接受政府補助,泰半原因是資訊不足以及申請程序繁複。

3

 

以臺北市為例,台北市政府社會局104年度所提供的「失能者接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助項目表」,就有39項之多,從頭到尾看完一遍約莫半小時了,遑論好好挑出你真的需要的輔具項目。

同時,「臺北市政府社會局失能者生活輔助器具及居家無障礙環境改善補助申請書」中,除了三頁的表格外,也包含了申請步驟的簡介,如檢附下列資料向社會局提出申請:「申請書正本」、「衛生局資格函影本」、「評估建議書影本」、「住宅證明(申請無障礙環境改善者)」‧‧‧‧‧‧申請書大家都能了解,但是衛生局資格函、評估建議書以及住宅證明的格式與內容就值得好好解釋了,所以申請書中也詳列了一些解釋如下:

※評估建議書取得管道

  • 醫院復健科:民眾自行前往醫院(地區型以上)復健科(職能治療師或物理治療師)開立評估建議書(僅限個人衛星定位器可用診斷證明書)。
  • 輔具中心:具身心障礙手冊民眾自行前往輔具中心開立評估建議書
  • 居家復健:由衛生局委託居家復健單位到宅進行復健指導及開立評估建議書,正本自存。
  • 到宅評估:由社會局委託單位到宅進行評估,評估單位開立建議書並寄送社會局。

夠複雜吧?!當然我們也必須站在政府的角度想想,當我們要面對300萬的長輩,78萬的失能者,以及80萬的照顧家屬,我們又能設計出怎樣的制度來提供民眾更好的服務呢?此類需要兼具質與量的服務,就是適合開放給民間投入,運用群眾智慧的地方啦,除了打幾個關鍵字與條件,就能找到輔具補助以及醫護團隊協助申請的一站式照顧網外,你也可以直接找國外逐漸行之有年,但台灣才剛剛開始的照顧經理人問問看。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書
  • Ding-bang Chou

    您必須先帶著申請人的身分證、健保卡、身障手冊、印章、戶口名簿還有代辦人的雙證件(身分證+健保卡或駕照)與印章到區公所社會課填表格,還記得要回答說當事人是要在家照護的才能申請氣墊床(住護理之家或安養機構不行),等核准下來拿著通知單才能去買,當然如果急用也可以先買,但發票一定要等核准後才開立(跟店家先談好等核准再開發票,萬一評估不准就是自己花錢而已),一般氣墊床從7500-15000都有,原則上會全額補助,可以買最好的(使用年限是三年以上)……

    對了!她們還會約時間派醫師和社工師到現場評估並問話….最後你還要拿核准通知和當事人證件給商家幫你辦手續和郵寄給主管單位,如果沒問題, 有的縣市是直接匯入銀行戶頭,有些縣市則會寄一張以申請人禁止背書轉讓的支票給你,要入到當事人戶頭才可以。 (有嚴重褥瘡要先去住院清瘡處理傷口以免擴大)…..

    能買張有三條氣管會交叉變換高低的氣墊床最好(如果有身障手冊又是在家照護的可以申請輔具和氣墊床補助,必須先去社會局拿表格申請評估,收到公文後帶著錢和核准公文去醫療器材行買,從NT$7xxx-15000三種-重度殘障會全額補助,可以買最好那種),每兩小時要翻身一次才不會壓褥瘡,等壓褥瘡形成後就更艱難了…

    如果您沒有演練好,在第一次病危沒搭上幽靈公車,還是準備到護理之家長期臥床比較實在啦!趕快存錢喔……要準備200-3000萬嘿…..如果您這一代沒辦法存錢,趁現在趕快逼孩子們多兼幾份工作喔….22K還不夠您在護理之家住半個月咧….長照險是騙您的啦…..(不過已經入住護理之家後,其它輔具還是可以申請補助,不過氣墊床可能就要自己買)


    因為怕大家看不懂,我已經很清楚描述了大多數台灣健保醫生的心態,和什麼情況是該放手的時機點?也告訴你台灣大多數的「急救不是救」而是拉你一家人下煉獄……。

    醫生對病危的病患家屬欺騙或恐嚇或唬弄的十八套劇本,就是要騙你就範接受插管氣切、開顱、電擊、急救CPR、葉克膜來成就他自己和增加醫院的收入,但並不是要還你一個『人』嘿…..。(萬一情況緊急沒有親人作主就被插管,若沒有恢復呼吸能力,有預立安寧緩和意願書註記在健保卡的人,就可據以要求撤除管路;沒有註記的人依法只能繼續拖下去囉……)

    朋友說「簽了也不見得有用」就是被唬弄了咩!病危送醫院時要有一個心志堅定抗壓力夠的一等親,隨車到急診室聽醫生說明後自己判斷….然後堅定拒絕採用插管氣切、開顱、電擊、急救CPR、葉克膜之類殘酷的治療方式,說我們選擇用安緩醫療順其自然就好…..(我的意思是想善終還是要有演練、要有福氣過五關的意思啦!)

    大陸那個王如海是無法重新選擇只能勇敢面對,是「起手無回大丈夫」,他沒結婚在大陸鄉下可以粗茶淡飯自己種點東西餬口,在台灣沒有錢是無法生活的,長輩或親人車禍重創臥床後,家人要花超過自己能力的錢,讓長輩或親人沒意識的任人擺布苟延殘喘、活著的人無心工作還要傾家蕩產向人乞憐苟活,這是個人自行抉擇…..!我洩漏天機只給有福氣的人(我只是不忍見眾生苦)….

    希望你和妳和她和他都會明白這個道理,病危時千萬不要急著通知偽善的親友和天邊孝子來攪局,自行做自己無怨無悔的選擇,選定離手後就不要後悔,只能像下棋「起手無回大丈夫」了…..!..
    -..
    咱們就是不能明說甚麼該治療?甚麼不該治療?甚麼該救?甚麼情況不該救?那些人命關天的大事要當事人自己做選擇。七分不像人、三分不像鬼,也許有些人很喜歡而且樂在其中咧!人生不是你我說了算的,切記!

    台灣人啊:悲慘的日子來臨了,GO! GO! GO! ……。柯P說『可以躺著(床上)就不要坐著,可以坐著(輪椅)就不要站著』嘿……,大家要適應新時代的幸福喔!

    提醒您『腦中風』或『車禍腦部重創』送醫積極『治療』的結局大致都是這樣,這類植物人的基本臥床是十年以上,如果正值壯年,拖個二、三十年都不成問題,沒有月退俸的小康或窮苦人家要怎麼辦呢?

    奇蹟只會出現在極少數的人身上,正常人的結局大概就是這樣囉!要如何在第一時間不插管、病危不急救?讓已在鬼門關口等待的患者,能夠快速通關搭上來接送的專車、不要拖屎連,就要看家屬平常做功課有沒有用心?一家人平時累積的功德夠不夠了?

    病危時不要用插管或開腦方式積極治療,仍然可以選擇其他藥物安緩治療,但是一旦插管你就要看醫生臉色,而且要受第二次抉擇的痛苦,萬一變成呼吸器依賴無法拔管或沒有醫生願意拔管,將會更加拖屎連…..,『大限未到的人不插管也能渡過』……。

    大限已到的人選擇插管,只會折磨至死還拖累子孫…。有福氣的人就會看得懂這一段的真義…..,醫生為了往後多收點健保給付和避免被告都會想方設法騙你插管,他明知不插管也能治療,但是不插管怎麼進加護病房多住幾天呢?插管有天數限制到時你還是要痛苦抉擇,萬一拖到不能移除就慘兮兮了……。

    插管是台灣特有的醫療方式,是最殘酷最不足取的醫療方式,可是為了健保給付,台灣的醫生是來一個插一個,用騙的、用唬的、用恐嚇,也要幫老人家插管….到最後再氣切讓你慢慢受折磨…。

    那些醫生並不是真心要治癒那些老人,而是為了健保給付和業績,插了再拔、拔了又插…..,直到無法脫離呼吸器,再轉往呼吸照護病房,等拖到期限快到時再騙你說要訓練她(他)呼吸再看能不能移除管路,答案當然是不行…,然後戴著管路繼續往下轉到呼吸依賴病房….,後面被子女強迫的所謂復健其實就是帶著刑具枷鎖『遊街示眾』、是『困獸之鬥』、只是『垂死掙扎』,孝順的子女們,快醒醒、早點放手吧!

    安緩意願抉擇書表格下載(104年最新版): http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1727

    安寧照顧協會: http://www.tho.org.tw/xms/content/show.php?id=3396

    天書下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272

    安寧病房-安寧療護的申請-台灣安寧照顧協會版本:http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=215244

    台灣人死亡前拖屎連世界第一:
    http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=209332

    在台灣並不是您預立遺囑或是DNR註記就保證能善終喔:http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=205408

    我貼的這些連結可以下載完整文章,尤其是那本『天書』有心的人可要看仔細了…..

    在老人照顧機構善終,為什麼那麼難? :http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=215443

    全責護理解救孝子孝女?本貼文下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=217713

    護理之家三人房基本費大約45000而已啦……而且從今起只能插著鼻胃管灌牛奶了,沒有人願意也沒人有時間煮好吃的來慢慢餵您了……(注意喔!護理之家全部要自費嘿….) 保證您會比寵物豬貓狗還沒有尊嚴….

    • 楊荏傑

      感謝周大哥細心講解與分享,學習了。