「點球成金的大數據」──魔球策略如何改變棒球世界觀?

首圖來源:aceshowbiz

大數據的興起,除了大幅影響了政治圈、廣告業、科技發展與經濟活動之外,在體育界的應用也漸漸變得普及。其中的 Moneyball 策略(魔球策略)即為大數據觀念引申出來的策略,波士頓紅襪就是使用魔球政策的佼佼者,他們落實了魔球策略後於 2004 年崛起,打破紐約洋基隊多年的壟斷,並在十年內三次奪下了世界冠軍。

MLB

(大數據在棒球運動應用廣泛,可以全面分析球員動作及表現。image source :unwire)

 

棒球其實是一種統計遊戲

棒球運動十分著重於數據分析,它能分析許多與比賽成敗相關的重要因素。七年前大數據分析進入了 MLB,已經對不少球隊造成了不少影響,也很實際的改變了球隊的一些重要決定;而今日大數據分析早已被 MLB 球隊所廣泛應用,它改變了比賽模式、管理球員的方法以及球迷觀賽的體驗。

現在每一場球賽都衍生出非常大量的數據,以單單一場 MLB 的賽事為例,就已經衍生出大約 1TB 的數據。新科技的出現,包括高速拍攝器材及多普勒雷達的應用讓數據使用量大為增加,除了棒球界已經靈活運用這些科技之外,NBA 和 NFL 也已經十分大量地運用這些技術。

 

一場球賽已經可以衍生多達 7TB 的數據

舉例來說,每個棒球場大約有 20 個不同的數據收集器,可以記錄投手的投球速度和打者的擊球角度,不論是任何形式的投球或是打擊都能記錄得一清二楚。

不過這些都只是大數據上的表面應用,有些專家甚至能夠更為仔細地收集和記錄數據,導致每場比賽所收集的數據已經可以高達至 7TB 。

 

大數據分析範疇極為廣泛 

然而收集和記錄數據只是大數據應用的第一步,球隊需要以此分析及應用,因而有最先進的系統,PITCHf/x 和 HITf/x 出現。

大數據最能協助球隊進行以下的應用:

追蹤球員表現:這些系統詳細記錄了球員的各項數據,例如跑動的次數、投球的次數、打擊的成功率等等,繼而進行深入分析。

購買球員方針:大數據能夠協助評估球員身價,這些可以幫助球隊定下方針,購買哪一種類型的球員或從二軍之中提攜哪位球員,甚至可以建議球隊放棄哪位球員,或者評估年輕球員的升值空間。魔球策略就是主張「低買高賣」,以低價購入年輕球員,高價賣出年紀較長而無升值空間的球員,波士頓紅襪也就是運用此政策而掘起。

分析特殊環境:數字或許不可盡信,但某些球員可能在特定的環境之下,發揮會有所不同,例如有些球員在客場的表現較差、主場的表現較好、下雨天就會遊魂等等。

制定戰術:大數據分析可以幫助球隊清楚瞭解隊伍的優點或缺點,同樣地可以預知對手之前所用的戰術,因此球隊可以運用大數據而制定不同的戰術。

 

防守能力可大幅提高

大數據對棒球運動所造成的其中一個巨大影響,是改變了防守方的戰術(即投手這一方)。過去幾年球隊都會活用大數據進行這方面的分析,預測打者如何擊球,進行比賽時,場邊教練會向投手作出提示,示意應該站的位置及投球的球路和球種。

事實結果,大數據在這方面的貢獻取得了明顯的成功,令不少球隊相爭模仿。在 2010 年 MLB 球季,多了 2,400 局成功守住本壘(即進攻方沒有辦法靠打擊回來本壘得分),而在 2013 年球季更高達 8,000 局守住本壘。

不過這樣的結果卻引來不少棒球圈的人士批評,認為這種打法沉悶而且了無新意,但是這也意味著將來聯盟球隊將會更加重視防守。

ortiz-shift

(image source :sporttechie)

 

數據上了雲端讓球迷觀眾也變成了分析專家

大數據同樣可讓球迷改變了習慣。以往大數據並未盛行的年代,球迷並不能夠接觸許多有關棒球的資訊和數據,但現今他們可以自行查閱數據,不論使用電腦、平板或是智慧型手機。

不過數據其實是基於網路,而雲端正是以網路為基礎,所以球迷其實不知不覺間在使用雲端。有了此等科技,球迷可以自行作出深入分析,看到最新及最真的數據,令他們間接地改變了看球的方式,甚至可以變為分析專家,更深層次地享受棒球比賽。

雖然大數據在 MLB 已經普及,但仍然只是初階的應用,這種技術仍然每天不停地改進。另一方面,大數據在其他運動例如足球及網球應該可以有一番作為,假以時日,大數據或許將會能夠左右整場比賽的勝負。

 

文章來源:SportTechie《Beyond Moneyball: How Big Data Is Changing Baseball》

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。