Google街景車開始採集空氣污染數據,「空氣品質地圖」即將亮相!

首圖來源:bignews

空氣污染是每個人都無法迴避的問題,一向社會責任感強烈的Google近日計劃用街景車來採集世界各地的空氣污染數據,繪製一張與我們呼吸休戚相關的「空氣品質地圖」。

關於駕駛的地圖已經繪製出來,現在是時候去繪製關於呼吸的地圖了。想像一下,有一天你打開手機地圖 App,讓它計算出騎自行車上班途中可以享受最好空氣質量的最佳路線,或者計算一下搭乘地鐵和公車是否可以更好地減少污染。這一功能其實已經離我們不遠了。

美國當地時間周二,Google宣布與 Aclima 展開合作,繪製城市的空氣品質地圖。Aclima 是一家來自舊金山的初創公司,主要業務是制作環境傳感器網絡。他們將在丹佛進行為期一個月的試點計劃,Google街景車將在那裡用 750 小時的時間收集 1 億 5000 萬個數據點。

Aclima 和Google去年已經成功聯手繪製了Google全球 21 個辦公室的室內環境地圖。這次的合作主要是和Google的 Earth Outreach 部門開展的,Earth Outreach 的工具可以幫助那些非營利或者公益性組織,這些組織可以使用 Google Earth 創建相關內容,以便他們的工作對象可以更容易理解他們的宗旨,比如環境保護、自然資源或者社會慈善等等。

接下來一年,越來越多的Google街景車將會採集空氣環境的各種數據,包括舊金山灣區的甲烷、一氧化碳、二氧化碳、二氧化氮、一氧化氮、臭氧、炭黑、固體顆粒物和揮發性有機化合物等物質的含量。

這些數據將為Google的地圖增加另一個圖層。如果這一數據向政府和民眾大規模公布,那麼將有利於對目前美國環境保護署和國家公眾健康和環境部門採用固定監測站收集到的空氣品質數據更深一步了解。例如,科羅拉多州的居民現在就可以在政府網站查看空氣品質報告,但是無法下載相關數據。

美國環保署研究和發展辦公室的項目主任 Dan Costa 在聲明中表示:「與 Aclima 的研究伙伴關係有助於我們了解空氣污染物在地方和社區一級的水平,以及污染物在市區的傳播情況。新的移動空氣測量手段能有效彌補現有的固定監測站模式的不足,能得到更詳細的個人和社區空氣品質情況。」

這些數據還可以作為城市規劃的參考,例如在哪些區域植樹,怎樣識別並改善交通堵塞嚴重的區域。

(image source :tech2ipo)

 

不過目前在 Aclima 的「insights」頁面還沒有實際可用的數據,只提供了一些漂亮的圖片和圖表。

Aclima 的官方發言人 Jessica Lass 表示,在丹佛的試點工作重點集中在測試移動傳感器平臺,以確保能夠收集到正確的數據。Google街景車採集來的數據會與環保署的固定監測站的數據進行對比驗證。按照計劃將於幾年秋季公布舊金山灣區的駕駛數據。此外,他們還將參看美聯社在北京的做法,向民眾公布一天中不同時段的空氣品質數據。

也許有一天,Google會發布城市空氣品質數據趨勢報告,就像目前發布的關於人們在給定時間內的搜索內容,比如槍支管制、時尚趨勢和總統候選人等時事數據。

如果Google街景車最終採集並公布了這些數據,那麼這家技術公司的測量將成為世界上很多比舊金山和丹佛污染更嚴重的城市問責制中重要的一層,尤其在巴西和印度。不過由於種種原因,中國沒有Google街景車,也沒有任何跡象顯示街景車會進入中國,所以中國並無法從此直接獲益。

Google的試點項目如果可以擴張到全世界範圍內,那麼就可以進一步補充完善由世界銀行集團、世界衛生組織和美國大使館監測採集的空氣品質數據。

這些數據將使我們進一步了解每天所呼吸的空氣品質和成分,對於政府官方數據也起到很好的監督作用。接下來就需要政府和相關組織合理應用這些數據,找到對應的措施來減少交通堵塞、燃料燃燒、電廠排放和烹飪煙霧帶來的空氣污染。

 

文章來源:Huffington PostTECH2IPO/創見 Suki編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。