「紫爆」來襲!你今天戴口罩了嗎?

首圖來源:photoblog

1109 air_V2

你今天戴口罩了嗎?今早國家空氣品質監測網告誡,台灣西半部地區、尤其中部及雲嘉南地區,上午多處已達紫色警戒「非常高」等級,包含西屯、大里、彰化、斗六、新營和安南測站,都已達紫爆等級!這是什麼意思呢?

所謂的PM2.5(細懸浮微粒指標),是來偵測空氣中「粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒」,雖然不論你視力再好,也無法看見這些懸浮微粒,但是它卻是造成台灣的秋、冬季節空氣品質不良的最主要原因。環保署則用顏色來區分空氣髒度,從最乾淨(綠色)到最嚴重(紫色)、提醒民眾在進行室外活動時可以多加注意。

因此今天在彰化參與馬拉松的朋友們可要做好準備啦!(特別醫生叔叔說空氣不好時路跑,就像慢性自殺XD)監資處預報接下來的幾天中,尤其在中部以南地區,PM2.5指標皆會維持在中到高之間,更不排除會紫爆!

美國NASA表示台灣的空氣汙染多半是來自於本地汙染,因為台灣是個工業發展度高、而且汽機車數量非常多的國家,而且像是火力發電、燃煤等雖然都肩負台灣電力的重任,但它們也是空氣汙染的殺手。希望政府正視空氣品質,別再說是被別國給汙染了(特別是今早空氣薄弱、擴散條件不佳),我們的問題其實不比北京來的小!

專家也建議台電公司,多花錢買乾淨的電,少用媒發電。所以西半部紫色區的朋友們出門前要記得戴上口罩、多喝水、多使用交通工具,以迫使火力發電廠降載。一起來維護你我的家園吧!

剛剛得到的好消息是據氣象局預報,今晚東北季風報到,可能會帶來較強的風,空氣髒的現象會有好轉趨勢!值得開心!今天可以考慮走路回家,不過要記得戴口罩喔,哈哈:)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!