如何找到下一個馬克.祖克柏?數據說它會算!

首圖來源 :dailyherald

20出頭的年輕人不是典型創業者

很多人都對科技創業公司的創始人有一套固定印象:男性,20多出頭,從小就在地下室裡玩電腦,大學中途輟學,後來成為億萬富豪。這正是馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)、史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)和比爾.蓋茲(Bill Gates)的真實寫照。

但有一件事情卻被很多人忽略了:這三個人其實都是例外情況。

根據加州大學伯克利分校哈斯商學院的數據分析,多數成功拿到風險投資的科技創業公司的創始人簡歷都很常規。平均而言,這些創始人年齡38歲,擁有碩士學位和16年的工作經驗。

然而,如果這樣一個人來到頂尖風投的辦公室,卻很有可能遭到拒絕。風險投資家往往只接受熟人的推薦,而且高度依賴直覺和經驗。「任何看起來像馬克.祖克柏的人都能欺騙我。」美國孵化器Y-Combinator聯合創始人保羅.格雷厄姆(Paul Graham)說。

然而,這種模式卻意味著投資者可能錯過一些真正有潛力的創業者。隨著科技行業的日益多樣化,擴大投資對象的範圍不僅對公司形象有利,而且能夠帶來實實在在的利益。種子投資可以促進創業公司的發展,所以選好投資對象至關重要。

「我們腦子裡對科技創業公司創始人形成了固定印象:他們都是20多歲的白人男性,在頂尖學府學習計算機並中途退學。」彭博社旗下科技投資基金Bloomberg Beta負責人羅伊.巴哈特(Roy Bahat)說,「但只有很少的數據迎合了我們的想像。而實際上,我們可能都錯了。」

uUN0ZeH

(image source :imgur)

 

用數據預測下一個創業者

Bloomberg Beta正在採取與眾不同的策略。該基金與哈斯商學院的研究人員匯總了成功創業者的數據,並希望借此預測哪些人有朝一日可能成功創業——甚至趕在他們創業之前就預測這種概率。之後,投資者便可與這些人取得聯繫,並與之會面。(詢問矽谷工程師是否計劃創業,有點像詢問好萊塢的服務生是否想演電影。)

由於風險投資仍然高度依賴熟人之間的推薦,所以這個名為「未來創業者」(Future Founders)的項目希望找到更多潛力巨大的創業者。

「還有哪個行業需要等著你的朋友把客戶介紹給你。」巴哈特說。

該項目還有可能產生另外一個影響:找到更加多樣化的創業人群。

哈斯商學院企業家精神教授托比.斯圖爾特(Toby Stuart)和博士候選人吳威儀(Weiyi Ng,音譯),利用招聘公司People. Co和創業投資網站AngelList的數據分析了當今的科技創始人現狀。他們的重點是2005年以來在灣區和紐約創辦的公司,並借此開發了一套算法,預測這些地區的哪些人有朝一日可能創辦公司。

其中的一些結果顛覆了人們的故有認知:盡管現有的創業者中只有12%是女性,但當他們根據成功創業者的其他特質尋找潛在創業者時,卻有20%是女性。

「如果你僅關注獲得融資的人的專業背景,就會發現擁有這些背景的人比真正得到融資的人更加多樣。」巴哈特說。

數據顯示,只有53%的創始人擁有技術背景,表明計算機學位並非必要因素。在潛在的創業者中,擁有技術背景的人有8%為女性。

吳威儀表示,創業者的平均學歷為碩士,而大學中途退學的人占比「從統計意義上可以忽略」。創業者的平均年齡為38歲,甚至有38%獲得風投支持的創業者超過40歲。

在預測某人是否會創業時,最可靠的因素是「此人曾經任職於風投支持的企業」,這一點不太出人意料。供職於Google可能有助於創業。在同一職位上任職時間較長的人,創業的概率也會隨之降低。而曾經創業失敗的人,更有可能在二次創業時獲得風投支持。

目前就對Bloomberg Beta的戰略能否奏效下判斷還為時尚早。過去兩年間,該公司每年都會找到350名潛在創業者,去年有8人創業,3人獲得風投,而Bloomberg Beta投資了其中的1家。巴哈特表示,即使他們發現的潛在創業者並沒有創辦公司,也可以借此為其投資的公司物色優秀人才。

另外幾家投資者也高度依賴數據制定投資決策。Google Ventures就參考了創業公司的地理位置和創始人的過往經歷等數據。WR Hambrecht & Co幾乎完全依靠算法投資,但該公司表示,在一家公司的成功中,創始人的因素僅占12%的比例,他們所進軍的市場更加重要。

「沒有一種方法可以預測未來。」WR Hambrecht董事總經理托馬斯.瑟斯頓(Thomas Thurston)說,「大家都可以把各種數據作為預測指標。」

事實的確如此:創業投資永遠不會成為一項科學。這一行業很大程度上取決於時機和運氣。對人的判斷同樣非常重要。不過,只要我們採取更多措施,而不僅僅是坐在辦公室裡等著穿套頭衫的毛頭小子找上門來,肯定會有更加多樣的創業者獲得風投支持。

 

本文轉載自虎嘯網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。