豈止於大:大數據這個詞已經過時了

首圖來源:bluenotetechnologies

如今你隨便翻翻書報雜誌,都能看到和大數據相關的消息。每個人都在煞有介事地討論着大數據,確實我們有很多好理由去關注大數據。事實上,大數據使用過程起來並不複雜,大概如下:數據經過處理變成可用信息,信息經過分析研究成為人類知識的一部分,而這些知識會讓人們變得更具智慧。

從企業的角度來看,收集越來越多的數據並且以不斷改進的處理方式將其運用到實際工作當中,將會有機會從中得到啟迪,大數據不僅能夠被用來指導實踐,還可以用其衡量每一個商業組織的成功與否。不過即使我們知道大數據有如此的作用,我們也應該忘掉大數據這個稱呼。為什麼呢?因為該領域正面臨着翻天覆地的變化。

來自多個領域的技術進步推動了這一轉變過程。其中最主要的驅動因素為傳感器技術、可穿戴技術、作為計算平台的汽車以及物聯網。這就是為什麼你需要忘掉大數據:未來的數據將更加海量,同時充滿智能。想想一下如果將上述所有技術結合在一起將能夠創造出多麼海量的新數據,不斷進化的數據處理過程將迅速處理這些海量數據,直接用於指導行動,形成一個近乎於實時的決策影響系統。

(image source :tech2ipo)

數據是一種原材料,它可以幫助各種商業組織理解世界發生了什麼,並且做出恰當的反應。與此同時,數據還為他們創造了新的機會。在互聯網發展的早期階段,數據無疑是一種戰略資產。

然而利用海量數據並不意味着沒有挑戰。人們對於商業組織收集數據的過程是存在擔憂的。首先,人們會擔心收集數據的過程侵犯個人的隱私,而且這種擔憂確實是有據可循的。一項最近的研究針對一個人的所有網上數據,包括其在社交媒體上的活動進行了分析。通過分析這些數據,研究者可以很準確地預計出這個人將要去哪裏,以及他在特定的時間與地點中將要做什麼事情。看到這個例子,你應該明白人們為此擔憂是可以理解的。

其次,海量的數據儲存所帶來的新興技術進步將為商業組織創造巨大價值。可想而知,隨着這些數據的價值越來越大,它們也將成為竊賊的目標。

無論如何,這個海量數據的時代已經拉開了序幕。思科公司稱其為「Zettabyte 時代」,一個 Zettabyte 相當於 1 萬億字節。該公司的一位高管曾經私下透露,鑑於公司所創造的數據量在不斷增長,在 2018 年以前,公司有超過 80% 的技術預算將要投入到數據存儲的工作中去。他進一步表示:「我們總要找個地方存儲這些數據吧。」所以,忘掉大數據吧,因為這只是一個誤稱,實際上我們所面臨的是海量數據。不過在數據愈發海量的時代中,有一個行業無疑將成為贏家,那就是數據存儲行業。

 

文章來源:EXTREME TECHTECH2IPO/創見 陳錚編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。