紐約時報報告:我們的前途

首圖來源:thepolysh

紐約時報10月7日發布一分策略報告,名為「我們的前途」(Our Path Forward)。內容說明紐時目前遭遇的挑戰、因應策略,及通往未來的道路。

1851年創立的紐約時報,贏得超過百座普立茲獎,全美無出其右,數位與印刷發行量也在業界數一數二,等於是美國報業的代表性媒體。然而21世紀第一個10年,在社群媒體、行動載具問世後,又遭逢2008~09年次貸引發的金融風暴,所有印刷媒體都面臨重大危機,從大報到小報減張、減版面尺寸、減發行日數、賣大樓、裁員,甚至易主,變成全國性的風潮,另一大報華盛頓郵報就在這波風潮中易主。

紐時網站2011年首先起用付費牆機制,計量付費,引起全國同業模仿。但新聞媒體在社群平台與行動應用的競爭白熱化,面臨各個數位新聞網站的挑戰,付費牆帶來的優勢,到2014年初已經消耗殆盡。於是2014年3月,紐時總編輯換人,同時對內發布一分近百頁的報告「創新」(Innovation)。創新報告中最重要的是提出「數位優先」(digital first),不只是儘快把內容放到數位平台,而是從根本觀念改變:將紐約時報由一家有網站的報社,改變為一家有出印刷版的新聞機構。

ny (1)

 

這樣的創新,必須由產製流程、組織架構及人員觀念三方面同時改變。歷經18個月的努力,紐時「我們的前途」報告,雖然只有12頁,但一方面承續「創新」中的戰略方向,另一方面提出進一步的改變:「讀者優先」(reader first)。「創新」主要是確立數位優先並擴大觸及數位用戶,而「我們的前途」更實際的提出如何讓用戶成為付費的訂戶。

「我們的前途」列出了紐時的具體目標:

1.數位收益:紐時在5年內達成數位收入年度4億美元的成就,是Huffington Post、BuzzFeed、Vox Media、Gawker Media四大新聞網站的總和。紐時的下一個目標,是在2020年翻倍到8億。

2.組織改造:將原本為了印刷媒體而打造的組織架構,重新設計成行動載具時代的架構。

ny (2)

 

「用戶優先」是紐時達成上述目標的中心思想。策略包括:

1.人力優化:以最佳原生新聞與故事維持業界領先地位。紐時為了新聞品質,會維持足夠人力,目前新聞產製人力與2000年相同。同時紐時會繼續推動記者們熟練使用新技術進行產製,尤其是影音直播。

2.行動化:改善產品經驗成為讀者日常生活的一部分,藉由行動載具進入讀者日常生活,讓讀者得到更客製化的體驗。為此,優化行動載具的使用體驗是主要手段。今年6月紐時就曾實驗性的在社內禁止員工使用桌機一週,只能使用行動載具。

3.國際化:藉由社群平台針對不同國家提供不同內容,以及將目光放在較年輕的讀者──也就是未來的忠實訂戶。紐時訂戶來自193個國家,的確有潛在市場。

4.合理訂價:在提升客戶體驗的同時,尋找最適合的訂價,並提供行銷團隊更多支援。

5.衝數位廣告:讓廣告主甘願掏錢,但不是靠衝流量,而是將紐時打造成最值得信賴的新聞品牌,並且尋求不會讓讀者把廣告和新聞搞混的作法。

6.維持印刷版品質:在減少印刷版支出的同時仍然維持品質。紐時10年來已減少5億印刷版支出。下一步是成立印刷版專屬編輯台,深化印刷版讀者的數位體驗,讓讀者與廣告主穩步轉向數位版。

7.以讀者為中心:不以過去印刷時代的偉業阻礙轉型,持續調整產製流程與組織,使紐時具備因應未來新技術、新平台的彈性。

 

「我們的前途」最後保證紐時不會因為轉型而降低對新聞品質的投資,同時保證讀者優先,為此出售週邊事業也在所不惜,因為新聞品質與讀者體驗是紐時的競爭優勢。紐時的目標以及責任,是要證明原生、高品質新聞的商業模式,是打造資訊公開社會(informed society,或譯知情社會)的成分。

紐時試圖同時維持品質與營收成長的野心,重點還在於讀者優先,並開發年輕讀者群。然而在美聯社、芝加哥大學與美國新聞協會2015年3月發表的「千禧世代如何取得新聞:美國第一個數位世代的習慣」(How Millennials Get News: Inside the Habits of America’s First Digital Generation)研究中,事實有點尷尬。

雖然這項研究中,千禧世代,也就是出生、成長於1980年後電腦與網路普及的數位原住民,不同於刻板印象中認為網路上任何東西都該免費,他們是傾向願意付費換取服務的,但是新聞值不值得付錢嘛‧‧‧‧‧‧我們來看看研究結果吧!

ny (3)

 

1.有93%受訪者過去1年曾經註冊會員(線上或線下),87%曾為線上服務付費。

2.最受歡迎(55%)的線上付費服務是電影、電視的下載、租賃或串流。其次是音樂下載或串流(48%)。第三是遊戲(46%)。排在新聞前面的還有有線電視、應用程式。

3.新聞方面,包括印刷和數位版,排名依序是:印刷版雜誌21%、印刷版報紙16%、新聞應用(app)14%、數位版雜誌11%、數位版報紙10%、新聞電子報9%。

 

研究引述兩位受訪者的話:

「我不認為你該為新聞付錢。這是每個人都該知道的。」(芝加哥大學學生,Eric)

「說真的我不會為任何新聞付錢,因為身為公民,我有權知道新聞。」(舊金山,Sam)

紐時為了在新媒體浪潮下維持生存與新聞品質絞盡腦汁,然而數位原住民卻將新聞視為應有的權利。這就牽涉到新聞究竟是商品、還是公共服務,或兩者都是。這是新聞的本質問題,是不論業界、從業人員,或閱聽人/用戶/公民,持續熱烈辯論中的問題。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。