NBA的得分王、助攻王、籃板王,誰的奪冠率最高?

首圖來源:tyuxndl

1891年在一個基督教學院的體育館中,一位體育教師James Naismith為了讓眾人能在冬季的室內運動,他從小孩拿桃框投球的遊戲中受到了啟發,將兩個桃籃分別釘在看台的兩邊欄杆上,以足球為比賽球,向兩邊桃籃投擲進行競賽,這項運動在經過多年的演進後,成為了今天的籃球。

NBA是全世界最高的籃球殿堂,其前身BAA於1946年正式成立,迄今一共誔生了69支冠軍隊、69屆得分王、69屆助攻王、及65屆籃板王。

比賽要贏,要嘛多得點分,要嘛少失些分,而得分、助攻及籃板這三項數據,正是影響到比賽得失分最重要的關鍵,也是評比一個球員成就的主要依據,而NBA每一年所誔生的得分王、助攻王及籃板王,更是球迷熱議的話題。

綜觀近70年的NBA歷史,究竟擁有得分王、助攻王還是籃板王,誰的奪冠機率最高?

得分王-11次封王,奪冠率(15.9%)

NBA從1946-47球季就開始統計得分,並於69個球季中誔生了69屆的得分王,而當中有11屆在獲得得分王殊榮的同時,幫助球隊贏得該年度的總冠軍,奪冠率高達15.9%,平均每6.27個得分王,就有一人可以幫助球隊封王。

第一個球季(1946-47),一位綽號「Jumping」的球員Joe Fulks,就順利囊括了當年度的得分王頭銜及總冠軍,當年他每場比賽有23.2分的平均得分,更曾於1949年2月的一場比賽中攻下63分,創造了當時的聯盟歷史記錄。

然而談到得分王,就不能不提到擁有史上最高平均得分(30.1分)及十次得分王頭銜的Michael Jordan,他一共六次同時攻佔了得分王及總冠軍的獎項,說他是NBA史上最成功的得分兵器,相信不會有太多反對的聲音。

共有五位不同球員,能在同一個球季中,以得分王的身份幫助球隊贏得冠軍。

Joe Fulks(1946-47)George Mikan(1948-50)Karrem Abdul-Abdul(1970-71)Michael Jordan(1990-931995-98)Shaquille O’Neal(1999-00)

(image source:wiki)

助攻王-5次封王,奪冠率(7.2%)

NBA從1946-47球季開始統計助攻,並於69個球季中誔生了69屆的助攻王,然而當中僅有5屆在獲得助攻王的同時,能夠幫助球隊在該年度獲得總冠軍,奪冠率僅有7.2%,尚不及得分王奪冠率(15.9%)的一半。

除了80年代的Magic Johnson及70年代的Jerry West各有一次的成功經驗外,在60年代幫助塞爾提克隊打造八連霸的Bob Cousy,就包辦了剩下的三次。

籃球是講究團隊的運動,按理助攻多,不正是代表著更趨向團隊籃球嗎?為何奪冠率會如此低?

其實「助攻」確實跟團隊籃球有著密切的關係,然而「助攻王」所代表的意涵可能就完全相反了,因為要成為助攻王,除了助攻要多,更要由「同一人」所傳出。球隊上有一位助攻王,也正代表著球的運轉有相當高的比例,是落在同一個人的手上,而這並無助於團隊籃球的催化。

僅有三位不同球員,能在同一個球季中,以助攻王的身份幫助球隊贏得冠軍。

Bob Cousy(1956-571958-60)Jerry West(1971-72)Magic Johnson(1986-87)

KH(image source:wiki)

籃板王-12次封王,奪冠率(18.5%)

NBA籃板的統計較晚,從1950-51球季才開始有籃板王的頭銜,並於65個球季誔生了65屆的籃板王,其中有12屆在獲得籃板王的同時,幫助球隊獲得了該年的總冠軍,奪冠率高達18.5%,平均每5.42個籃板王,就有一人可以在該球季幫助球隊封王。

開始統計籃板的第一個球季(1950-51),Dolph Schayes就囊括了該年度的籃板王及總冠軍,第二及第三個(1951-53)球季,籃板王及總冠軍亦是落在同一位球星George Mikan的手裡。

而能夠在奪下籃板王頭銜又同時獲得最多總冠軍的,莫過於在60年代幫助球隊獲得八連霸的Bill Russell,以及在90年代幫助Michael Jordan完成三連霸的Dennis Rodman。兩人分別三次同時囊括了籃板王及總冠軍的頭銜。

共有七位不同球員,能夠在同一個球季中,以籃板王的身份幫助球隊贏得冠軍。

Dolph Schayes(1950-51)、George Mikan(1951-53)、Bill Russell(1958-59、1963-65)、Wilt Chamberlain(1971-72)、Bill Walton(1976-77)、Moses Malone(1982-83)、Dennis Rodman(1995-98)

kb(image source:wiki)

掌握籃板,就能掌握比賽

得分王除了是球隊的王牌外,通常更是聯盟的看板球星,然而與NBA總冠軍最緊密結合的,卻並非是耀眼的得分王(15.9%),而是強悍的籃板王(18.5%)!

champb(image source:pixabay)

在漫畫灌籃高手中有句名言:「能掌握籃板球的人,就能掌握比賽」。

得分王及助攻王的誔生,都必須仰賴著大量的出手權及控球權,籃板卻不用。進攻會失常,防守及籃板球卻不容易失常,搶下一個籃板,等於是讓己方多一次的進攻,讓對手少一次的機會。

得分是使用子彈,助攻是分配子彈,籃板則是製造子彈。

子彈瞄的再精準,分配的再恰當,如果沒有子彈,一切都是空談。

想成為具有影響力的球員,與其搶出手,不如搶籃板!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。

留下您的想法