從大數據看登革熱事件!

首圖來源:thenewslens黃菁樺

今年,爆發史上最嚴重的「蚊蚊危機」,9月份登革熱確定病例已突破去年的總和,相較去年同期病例狀況,暴增了5.2倍,登革熱的病情一發不可收拾。除了離島的馬祖外,全台灣蚊之色變,也讓醫生出身的台南市長賴清德傷透腦筋,究竟,登革熱的全境擴散是怎麼發生的呢?

a (1)

在台灣,傳播登革熱的病媒蚊有喜歡棲息於室外的「白線斑蚊」,以及喜愛在室內人工器皿中與積水地方的「埃及斑蚊」。根據衛福部疾病管制署的分類,登革熱的血清型病毒分為四種,若民眾曾經感染到某一種,則產生的抗體僅會對該型病毒有免疫力,如果之後再感染其他類型的病毒,不但沒有免疫作用,還可能產生更嚴重的臨床症狀。

去年高雄市爆發登革熱疫情的主因,是受到暖冬與週期性流行的關係,疾管署副署長周志造公開指出,高雄在去年高溫多雨,氣爆發生前,五月就陸續有登革熱確定病例,甚至還有群聚感染現象,八一氣爆發生之後,更加速登革熱疫情的擴散,病例數創下12年來的新高。

a (2)

今年台南市的登革熱確定病例累積數,進入9月開學季時已突破萬人大關,相較去年同期激增了486倍,病情邁入最高峰。在登革熱病情幾近失控下,也讓賴清德在8月28日步入睽違達234天的議會進行施政報告,共商防蚊大計。

中央氣象局也預測這波疫情很有可能會延續到明年1月。

a (3)

 

讓我們進一步探究這波登革熱的爆發原因:

主因一:政策角色互換─「醫療」重於「預防」

台灣公共衛生促進協會常務理事陳美霞公開表示,台灣每年都會出現登革熱,但造成今年疫情失控的原因,來自政府經費的緊縮與人力資源的吃緊,使得公衛體系出現本末倒置的現象-「醫療」重於「預防」,基層衛生組織無法在防治工作中,有效地發揮中樞協調的角色。

主因二:全球暖化助長蚊子繁衍

前長榮大學校長、登革熱蚊子專家陳錦生教授公開指出,蚊子最怕冷,白天可以正常活動,但氣溫在黑夜驟降後,蚊子動作趨緩並進入休息狀態,尤其低於13度以後,埃及與白線兩種斑蚊皆不再活耀。受到全球暖化與聖嬰現象的影響,台灣在近年呈現暖冬氣候,冬天高於20度的天數變多,也讓蚊子可以趁暖而入,繁衍數量劇增。

主因三:噴藥抗蚊無法治本

今年南台灣的登革熱疫情告急,衛生局密集的噴藥仍無法扼止不斷攀升的病例數,國泰綜合醫院臨床醫學研究中心主任凌慶東接受專訪時說:「對抗登革熱,消毒噴藥是短期作法,要保持環境的乾淨,清除掉孳生源,才是長久之計。」去年高雄爆發嚴重的登革熱事件時,台大醫院小兒感染科主任黃立民曾說,當地的病媒蚊可能已有抗藥性,甚至病毒發生突變,才會導致傳播速度變快。因此,衛福部與環保署將調度熱煙霧機,提供南台灣進行病媒蚊抗藥性監測。

除了馬祖外,全台各縣市都陷入蚊子危機,以首善之都台北市為例,士林區出現的病例最多,是因為此地區鄰近山域,加上地稠人擠的環境,讓病媒蚊有很好的生存空間,其次為同樣鄰近山區的文山區。但令人意外的是,台北市最繁榮的信義區名列第3名,除了臨近山域外,還有車水馬龍的早市與夜市,也間接成為蚊子最愛的棲息之地。

a (4)

南北感染病源大不同

a (5)

由資料可發現,愈往北走,境外移入的病例比重也愈高,今年入夏以來累積的本土病例,有98.7%的疫情集中在南高屏地區,其餘縣市多為來自台南市及高雄市移入的散發疫情。台中市衛生局長徐永年公開表示,截至9月的境外移入病例,均為民眾前往東南亞旅遊或工作,在當地發病就醫後回國繼續治療,登革熱境外移入的主要國家為印尼,而本土病例的患者也是在高雄、台南被叮咬後發病,回到台中就醫,並非居家環境有病媒蚊傳染的問題。

a (6)

「傳播登革熱的媒介雖然是蚊子,但造成全境擴散的是人。」凌慶東說。蚊子每次可飛行約200公尺內的距離,因此飛行距離相當有限。當蚊子叮了有登革熱病毒的人後,就會成為病媒蚊把登革熱傳播出去。政府與民眾應齊心抗蚊,建立病媒蚊孳生源通報機制,進行環境整頓,將容易積水的容器皿保持乾燥,讓周邊環境不再成為病媒蚊最愛棲息的孳生之地,才能有效杜絕揮之不去的蚊子。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法