一分鐘看懂貨幣匯率,哪兒便宜,去哪兒玩!

首圖來源:nwgtours

2008年9月15日,雷曼兄弟公司宣布破產,成了壓垮駱駝(經濟)的最後一根稻草,金融海嘯於焉成形,對全球經濟造成莫大的衝擊。各國為了讓經濟起死回生,莫不使出渾身解數,最受矚目的非美國聯準會(Fed)推出的量化寬鬆(QE)貨幣政策莫屬。日本與英國隨後也推出QE,歐元區也在2015年推出歐版QE。在這麼寬鬆的貨幣政策下,幾個經濟大國的中央銀行無不像是整天開著印鈔機,大量印製鈔票,想當然爾,錢開始變薄了。

曾聽朋友說過一個真實的例子。幾個銀行櫃員在上班時間,其中一位問說:「有沒有人要一起集資買美元呢?」當天剛好是前Fed主席柏南克(Bernanke)宣布實施QE的日子。我不知道這幾位櫃員後來有沒有真的付諸行動而買進美元,但可以想見的是,在其他情況不變下,美國實施QE促使美元貶值,投資買入美元恐怕得住進套房一段時間。

m (2)(image source:freepik)

貨幣雖然可作為投資標的,但其最原始的目的在於交易,簡單來說就是拿來消費買東西的。2015年7至8月暑假期間,不少朋友在FB上打卡,最熱門的地點莫過於「桃園國際機場『出境』大廳」,準備飛往歐洲、日本、韓國、馬來西亞等國家,其中尤以日本為最,日本固然有其名勝風景吸引旅人,然而,一旦問起朋友為什麼要去日本,相同的答案就是:「日圓便宜就要去日本啊,不然要去哪?」

m (3)(image source:freepik)

以2008年金融海嘯做為分水嶺,比較2015年7月與2008年7月全球貨幣對美元匯價的變動幅度,除了人民幣及港幣分別升值10.54%與0.63%外,其他貨幣對美元匯價皆是貶值居多,其中以印尼盾貶46.25%最多,而歐元跌30.27%次之。相較之下,新台幣兌美元雖然貶值,但幅度僅3.08%。以此觀之,今年暑假去日本或歐洲等地區旅遊,應該是划算的。

除了各國貨幣貶值讓出國旅遊變便宜之外,飯店價格也是旅遊考量的重點之一。根據Hotels.com編製的「飯店價格指數(HPI)」,2015年上半年的全球HPI為116,離2007上半年的高點119尚有微幅差距;若以地區來看,北美地區以4%的漲幅領先,加勒比海、拉丁美洲和太平洋地區均成長1%,唯二下跌的為歐洲和中東地區(-1%)以及亞洲地區(-3%)。顯示今年上半年到歐洲或亞洲地區旅遊,平均住宿價格變便宜了。

m (4)(image source:freepik)

根據Hotels.com公布的「2014年旅遊目的地排行榜」,台灣人在2014年最愛造訪城市的前十名分別為東京、大阪、香港、首爾、京都、曼谷、上海、新加坡、那霸、巴黎。全球旅遊搜尋公司「Skyscanner」公布的「2015年台灣民眾在暑假期間前10個最想前往旅遊的城市」依序為東京、大阪、沖繩、倫敦、香港、新加坡、巴黎、首爾、法蘭克福、洛杉磯。

在Hotels.com以及Skyscanner的調查中,日本確實是近年來台灣人最愛的旅遊目的地,另外則是香港、韓國、新加坡及歐洲等地。到各國旅行當然就得以當地的貨幣交易,那麼,精打細算的你可得好好了解一下匯率的波動以及當地消費價格的變動情況。下面就以日本及歐洲來做個比較。

m (5)(image source:freepik)

另外,亞洲地區的HPI在2015年上半年僅102,僅較2004年的編製基期高出2點,是全球跌幅最大的地區。就日本而言,東京住宿價格在2015年上半年的跌幅達4%,平均價格為新台幣3,836元,京都的平均住宿價格則維持在新台幣3,547元,然而,大阪今年上半年逆向上升9%,平均價格為新台幣 3,613元。聰明的你,選對時間去日本玩了嗎?

m (7)(image source:freepik)

歐洲是許多人一生中都想造訪的地區之一,巴黎的浪漫風情、水都威尼斯的獨特景觀、德國的工匠藝術等。不過,去一趟歐洲應該不便宜吧!其實,歐元區自2013年底就開始感受到通貨緊縮的威脅,歐洲央行在2014年6月5日宣布實施負利率,更於2015年3月9日啟動歐版QE,一連串的寬鬆措施,目的也是為了達到通膨目標2%,同時也促使歐元貶值。

m (6)(image source:freepik)

歐元的跌勢相較於日圓看似緩和許多,不過較之金融海嘯前的水準,可說是便宜許多,貶值幅度達27.63%。那麼歐元區的物價水準呢?2015年初的通膨率是負值,直到2015年5月才又上升到0.3%。若比較2015年7月與2014年7月的同期數據,歐元升值5.66%,通膨率則為0.1%,雖然今年暑假前往歐洲較之去年來得稍貴,但比起金融海嘯之前,相信民眾應該還是有賺到的感覺。

同樣地,我們再來看歐洲地區的HPI,2015上半年下跌了1%,和2014年同期相比,下降了6個百分點,來到109。以飯店價格跌幅來說,以布魯塞爾的21%為最,平均價格為新台幣3,587元,巴塞隆納跌幅19%次之,平均價格為新台幣4,098 元,法蘭克福亦有16%的跌幅,平均價格下滑至新台幣3,788元。HPI上升的三個地區則分別為米蘭(7%)、維也納(6%)以及阿姆斯特丹(2%)。因此,選對了地方,不只玩得開心也能玩得便宜哦。

m (1)(image source:freepik)

雖然近來網路上有不少「以最低價格玩遍世界各國」的文章,但旅遊自然還是以放鬆心情與感受當地的風情為主。從經濟學的角度來看,追求效用(滿足程度)極大才是理性消費者的目的,當然,能夠以最低的價格達到最大的滿足是理想目標,但若一味計較或跟朋友比較誰花得錢少,反而失去了旅遊的意義。重點還是只有一個-Have fun!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。