夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!

預覽
文字

首圖來源:redhundred

火力要兇猛,噸位很重要!

有去過現場看球的球迷就知道,棒球比賽讓人最瘋狂熱血的時刻,就是打者力拔山河猛力一揮!把球打得又高又遠、直到飛出全壘打牆的那一瞬間!兇猛的打擊火力,絕對是棒球世界中讓人最醉心的暴力美學,當安打一支接著一支出現,場邊的氣氛一定是high到最高點!

不過中華職棒的打者百百種,究竟是哪一種類型的打者,才能每一次走上打擊區都能棒子火燙,頻頻敲安呢?DailyView網路溫度計藉由中華職棒的資料庫,統計自職棒元年至26年所有登錄過的打者資料與數據,發現了打擊火力兇猛的打者,都有一個驚人的相同之處:就是「體重」!

b1(image source: CPBL)

怎麼量噸位?看BMI值最準!

其實嚴格來說,猛擊型強打者的相同之處並不是「體重的數字」,而是「BMI值」。BMI值的計算方式是「體重(公斤)/〔身高(公尺)X身高(公尺)〕」,畢竟有一些竹竿型的身材,但是只要身高夠高,體重還是會有一定的份量;不過超強棒的體格壯碩、力量兇猛,究竟身材是否足夠蘊藏打出全壘打的超強能量,還是要用類似比例概念的「BMI值」才比較精確!

各位看倌看到這兒,是否心中難免有些存疑呢?放心!DailyView網路溫度計決不是空口說白話,一起來看看DailyView網路溫度計幫大家準備的圖表吧!

(image source: CPBL)

【打擊三圍】就是關鍵指標

要判斷一個打擊者的打擊火力旺不旺盛,最重要的指標當然就是觀察這一名打者的「打擊三圍」!打擊三圍包含了「平均打擊率」「平均長打率」、以及「平均上壘率」,藉由這三項數據,就能瞭解一個打者的打擊能力有多強!

因此DailyView網路溫度計計算出中華職棒所有登錄過的打者的BMI值,並將每一位打者按照BMI值分類,再把職棒元年到26年之間每一位打者的每一次打席數據做出統計,算出每一個BMI值區間的「打擊三圍」!

數據顯示,不論是平均打擊率、平均長打率、甚至是平均上壘率,都和BMI直的大小具有高度相關!而且BMI值越大,的確打擊火力越旺盛!

ABMI 3

誰才是全壘打怪獸?

看完「打擊三圍」後,還有另外一個指標,是拿來評估打者的猛擊能力有多強的,那就是打全壘打的能力!能夠運用最少的打席就打出全壘打的打者,才是真正的豪猛巨砲!

因此DailyView網路溫度計計算出中華職棒所有登錄過的打者的BMI值,並將每一位打者按照BMI值分類,再把職棒元年到26年之間每一位打者的每一次打席數據做出統計,算出每一個BMI值區間的「打席數/全壘打數」!看看是誰可以用最少的打席,卻能打出最多支的全壘打!

而統計結果也證明了BMI值越高的打擊者,果然比較會打全壘打!看樣子應該要叫各隊的第四棒吃胖一點了?!(誤)

AHIT為了再更精細的做出比較,確定打擊的火力的確和BMI值有關,DailyView網路溫度計決定更進一步,把中華職棒的本土打者和洋砲分開統計,確定是否BMI值越高的打者,越能上演打擊秀!

結果統計的數值顯示,不論是土砲還是洋砲,只要BMI值夠高的就是猛砲!從「打擊三圍」中的平均打擊率、平均長打率、平均上壘率來看,本土打者和洋砲的差距並不大,都是BMI值越高、表現的越出色;而從「打席數/全壘打數」來看,本土打者與洋砲也都是BMI值越高、越會打全壘打!看樣子在中華職棒裡,不分中外都是越大支越能打啊!

不過從外籍打者的數值來看,似乎從BMI值32之後的打者有打擊火力下降的趨勢,回頭觀察原始資料,是因為從中華職棒元年到26年,BMI值在32以上的外籍打者不過只有9個人,這樣的樣本數的確有些難以反應BMI值在這個區間的打者火力是強是弱,所以呈現出來的數字也就只好僅供參考囉!

【打擊三圍】外籍打者 V.S 本土打者

OBMI 3LBMI 3

【打席數/全壘打數】外籍打者 V.S 本土打者

OHIT LHIT

羅敏卿:無法超越的巨人!

BMI值:34!!!

年輕時期就因為體重過重而免役的羅敏卿,絕對是「重量級巨砲」的代表人物!身為全中華職棒第一個完成千安紀錄的打者,「鱸鰻」羅敏卿靠著兇猛的打擊火力,以及特別是一遇到大比賽就越打越好的強心臟,至今在中華職棒的許多打擊紀錄中都遙遙領先,成為一堵難以超越的高牆!

b3(image source: CPBL)

劉芙豪:小個兒也能出頭!

BMI值:23!!!

身為統一獅的不動一棒,「核彈頭」的威力可不是鬧著玩!「小破」劉芙豪職棒生涯的首打席紀錄就是一支雷霆萬鈞的全壘打,至今還是本土唯一的紀錄!而打擊策略採取全揮擊的劉芙豪,打擊爆發力強勁無比,即使BMI值只有23,仍能屢屢打出長打,證明小個也能出頭天!

b4(image source: CPBL)

DailyView曰:

這位是邁阿密聖湯瑪斯大學的主力投手安切夫(Ben Ancheff),

身高185公分,體重136公斤,BMI值逼近40……

看樣子不論投打,棒球這個運動都對胖子很友善啊XD

b5(image source:cdn01)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!