好害羞!乳癌篩檢不想去,十大理由講不完!

首圖來源:1080plus

在今年的四月中旬,國民健康署公布了2012年新發罹患癌症的人數及排名統計,數字呈現的結果「警世意味」非常濃厚,讓人不禁燃起了一股「自己的健康自己顧」的保健意識!而這一篇DailyView網路溫度計與TVBS《健康2.0》世紀論壇合作的聯合調查,正好讓大家回頭好好審視一下自己的健康狀況!

根據國民健康署公佈的2012年癌症報告書,台灣的「癌症時鐘」再度又被撥快了一些,每5分26秒就有一人罹癌,相比於2011年快了14秒,速度已經越來越快。而細觀各項癌症的罹患人數排名,大腸癌、肺癌與肝癌依舊盤據前三名,不過值得觀察的重點則是第四名:乳癌,從發生機率的長期趨勢圖來看,乳癌狂飆的數字還真是讓人驚心動魄!

br1 (3)(image source:freepik國民健康署)

其實乳癌已經成為台灣女性癌症發生率排名的第一名,平均每50分鐘就有一名女性罹患乳癌,而2012年的乳癌死亡人數也逼近兩千人,在短短的十年之間,乳癌的死亡率上升了8.2%,對於台灣女性的健康實在是影響甚鉅。

不過可惜的是,台灣女性針對乳癌的篩檢率並不高,45-69歲的婦女會定期進行乳房攝影篩檢的比率竟然只有36%,與同為亞洲國家的韓國58.9%的乳篩比例仍然具有大段差距!不過究竟是什麼理由,讓台灣婦女如此不願意去定期進行乳癌的攝影篩檢呢?DailyView網路溫度計與TVBS《健康2.0》世紀論壇合作,運用網路爬文技術取得的巨量資料庫,統計出網友「不願意做乳房篩檢」的十大理由,或許可以藉此發現一些端倪!

(image source:freepik)

其中網路聲量最高的理由是「害怕篩檢疼痛」,因為在乳房X光攝影的檢查過程之中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶。而這樣的不適感,也成為了女性不願意進行乳房篩檢的主要原因。

其實現在新型的乳房X光攝影儀器已經可以大幅降低檢查的不適感,只要避免在月經結束的一到兩週內之內進行檢查,這樣的不適感多數都還在可以忍耐的範圍,另外在檢查之前先做好心理建設也非常的重要,畢竟疼痛一時、但是卻可以換來個人健康及家庭的幸福,還是非常值得划算的啦!

其次的理由則是「沒有時間」與「平時有控制飲食不需擔心」,網友認為多數的職業婦女有時候下班都不知道幾點了,搞不好還要接送小孩、做飯、處理家事……,哪裡來的時間去做乳房篩檢?而且特地請假去還要扣錢,想一想就算了或是一拖再拖;另一部分的網友則認為自己平常吃的也算清淡,應該是屬於低危險群,因此就沒有前往進行乳房篩檢的打算。

br1 (2)(image source:freepik)

 其實這些都是多多少少有點心存僥倖的想法,而不知又有多少罹患乳癌的患者,在確診發現罹患乳癌之前都是抱持著這樣的心態!不過「乳房X光攝影篩檢」其實是目前唯一經過大型臨床試驗,已經被證實能夠有效降低乳癌死亡率的乳癌篩檢工具,不但可以偵測出乳房的鈣化點或微小腫瘤,甚至還能發現尚無症狀的第0期乳癌!而世界衛生組織的實證也指出,婦女定期接受乳房X光攝影篩檢,可是能降低2至3成的乳癌死亡率呢!

並且乳癌是屬於如果能夠在早期就發現,存活率非常高的癌症類型,第1期的乳癌存活率可達90%以上,第0期乳癌的存活率甚至接近100%!所以囉,不論是怕疼、沒時間、或是自認自己其實夠健康,都還是保險起見一些,辛苦一點定期進行乳房篩檢吧!畢竟健康不只是為了自己,更是為了自己所愛的人。幸福,其實可以掌握在自己的手裡!

br1 (5)(image source:freepikfacebookcenturyforum)

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!