樂活鐵馬美景遊!雙北絕美河濱自行車路線

首圖來源:leha
騎上鐵馬 悠遊河濱追風去
 騎自行車儼然已成為全民運動,從上下班通勤到鍛鍊身體,或是單純的休閒娛樂,都少不了一台性能良好的自行車。

騎單車不但樂活減碳,還能達到強身健體的效果,好處說也說不完,不過除了上班及回家的路線,或是家附近的公園、巷弄外,你還想探索更多優質的自行車路線嗎?

基於雙北設置的YouBike系統受到廣大市民們的歡迎,使用率持續飆升,今天DailyView網路溫度計就要針對雙北地區進行網路大數據搜查,統計十條最受歡迎的河濱自行車路線,讓你來趟水岸愜意鐵馬行!

十、二重環狀自行車道

位於新北市三重區的二重疏洪道,有目前新北市境內最大的河濱公園-大臺北都會公園,單車道沿途有陽光運河、微風運河、蘆堤公園等休閒運動的好去處,還有景觀超美的幸福水漾公園,非常值得一遊!

九、社子島環島自行車道

社子島位於基隆河和淡水河的交界處,島上呈現樸實的農村風貌,能讓人有遠離都市塵囂、身心舒暢之感。而社子島沙洲的尾端不但可以看見兩河交界處波濤澎湃的景觀,夕陽暮色也美得讓人難以忘懷。

八、基隆河自行車道

經過截彎取直工程後的基隆河,除了大幅改善淹水問題外,位於河畔的綠地也分別整建成了包括大佳河濱公園、成美河濱公園等數個休閒好去處,並串連起左右岸的自行車道,特別推薦夜騎,可以欣賞絢麗的內湖夜景唷!

七、景美溪親子生活自行車道

沿途有木柵動物園、政大球場的景美溪親子生活自行車道,正如其名,是條很適合全家大小一起來運動的自行車道,而路線中會經過的道南河濱公園內設有各式各樣的運動場地,更讓這條車道增添不少熱鬧活力。

六、雙溪生活水岸自行車道

雙溪生活水岸自行車道是條精緻而幽靜的路徑,和繁忙都會區比鄰,想要暫時逃離都市叢林的人們可以很方便的來到這裡,卸下一身疲憊與煩憂,盡情徜徉在悠閒的雙溪水岸風情中,途中還有清涼的綠色隧道喔!

五、大漢溪自行車道

橫跨新北市板橋區與新莊區的新月橋,串聯起大漢溪左右岸的自行車道,沿途眾多富藝文氣息的景點,包括435藝文特區、浮洲藝術河濱公園、林家花園、陶瓷博物館等等,運動之餘還能提升藝文素養呢!

四、關渡自然公園自行車道

關渡自然公園自行車道是北台灣最早開闢的單車專用道之一,從起點的關渡宮到沿途的淡水河、觀音山美景,舒服的景色搭配平緩好騎的木棧道,讓人非常放鬆,而沿線的沼澤地與紅樹林更是大自然最棒的生態教室。

三、新店溪自行車道

新店溪自行車道平整安全,讓騎乘的民眾可以輕鬆悠閒的邊騎邊欣賞沿路風景,其中一定要稍作停留的當然就是碧潭風景區,白天或夜晚都有不同的精采面貌。體力好的話,還能接到大漢溪自行車道繼續往鶯歌騎呢!

二、八里左岸自行車道

沿著河岸打造的八里左岸自行車道,沿途除了有美麗的水岸風光,還有翠綠的大草坪,每到假日總是滿滿人潮,就是為了享受這份悠閒踩鐵馬的樂趣。去不了巴黎左岸沒關係,咱們的八里左岸風景也絲毫不遜色呀~

一、金色水岸自行車道
第一名就是不分男女老幼、家庭或情侶都熱愛的淡水金色水岸自行車道!光是聽名字就氣勢十足,到底這條「鑲金ㄟ」車道有什麼特別之處?沿途又有什麼不可錯過的風景呢?

從關山公園起始的金色水岸自行車道,是條能飽覽淡水人文風情與自然景觀的車道,沿途有紅樹林保護區、淡水河岸景觀步道、淡水老街、漁人碼頭、情人橋等景點,還能眺望觀音山,優美的景色讓你一路上都不會無聊。
騎累了,就停下來觀察一下招潮蟹、水鳥和彈塗魚等生態動物,餓了或渴了,就到淡水老街品嘗道地又豐富的小吃吧!最後,別忘了在夕陽時分好好欣賞著名的淡水暮色,美麗的金色夕陽也就是淡水金色水岸自行車道的命名由來唷!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!