投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!

首圖來源:massbay.edu

這是個投手制霸的時代!
投手,一直被認為是棒球場上的靈魂,好的投手可以帶領整隊上天堂;要是投手無力表現不佳,整隊打線怎麼瘋狂可能都要吃敗仗!
也是因為投手的能力可以大幅左右球隊的戰績,這也難怪放眼望去美國大聯盟、日職、韓職、一路看回咱們的中華職棒,每個球隊隊伍的球員高達半數都是投手,就可以發現投手的地位有多重要!

而傳統來說,挑選一個好投手的標準有兩個重要的關鍵:一個是「球速」,越快的投球速度,理所當然讓打者越難掌握擊球時機,也越容易製造出局數。而另一個重要的關鍵,就是今天的主題啦!那就是「投手的身高」

高度影響擊球角度?!有影瞴?
如果投手的身材比較矮小,球的飛行軌跡角度也會較小,當球的飛行路徑越近似於平行時,打擊者只要也採取平行揮擊,就比較容易掌握擊球重心;但是當投手的身高比較高大,球投出後入壘的角度較大,這會讓打擊者的擊球點只剩下一個,因此也比較難把球打好!

雖然投手的「身高」幾乎已經成為了評估投手資質的不變聖律,但是這究竟是否的確反應在投手的實際表現上?抑或這其實只不過是球探與教練的迷思?大家都知道,DailyView網路溫度計最有求知的精神,今日DailyView網路溫度計藉由中華職棒提供的資料庫,統計自職棒元年至26年所有登錄過的投手資料與數據,就來用最簡單的數字和圖表告訴大家,投手的身高是否真的「一吋長、一吋強」

要看投手績效,防禦率是王道!
說到判斷投手在比賽中的表現績效,相信「防禦率」的高低與否絕對是一個最直觀、也具有一定代表性的經典指標!
DailyView網路溫度計把中華職棒所有登錄過的投手照身高分類後,以五公分為一個區間,再把職棒元年到26年之間每一位投手的每一次投球人次的數據做出統計,算出每一個身高區間的「投手平均防禦率」

(image source:cpbl)

可以發現投手的平均防禦率的確與身高有明顯的關連,身高越高的投手似乎防禦率越低、平均一場比賽的失分也越少!不過大家一定覺得很奇怪:「為什麼身高200公分以上的投手反而表現的比190公分的投手還差呢?」

回頭觀察中華職棒的統計數據,發現從中華職棒元年到26年,這26年以來總共登錄了875位投手,但是200公分以上的投手不過只有8個啊啊啊!這樣的樣本數的確不足以反應200公分以上的投手戰力是強是弱,所以呈現出來的防禦率數值也就僅供參考囉!

不會被打的投手才叫做強!
除了比較籠統的「防禦率」之外,其實還有許多指標也能評估一個投手是否具有壓制力,例如最常見的「被安打率」「被全壘打率」

畢竟只要能夠不被打全壘打,就能夠避免在比賽中招受到瞬間的重傷害;甚至能夠盡量不被打安打,打者當然就苦哈哈、面對到這種投手就只能皮皮剉啦!

所以DailyView網路溫度計依舊把中華職棒元年到26年之間所有登錄過的投手照身高分類後,把每一位投手的每一次投球人次的數據做出統計,算出每一個身高區間的投手「被安打率」和「被全壘打率」,一起來看看吧!

不同身高投手的「被安打率」

(image source:cpbl)

可以發現投手的「被安打率」的確和身高有明顯的關係,身高越高的投手因為出手放球的位置點夠高,讓球入壘的角度夠大,因此更能讓打者難以掌握擊球的甜蜜點,也難怪打不好、打不出安打了!

不同身高投手的「被全壘打率」

(image source:cpbl)

而投手的「被全壘打率」也呈現和「被安打率」一樣的情形,身高越高的投手越難被打出全壘打!可見得投手的身材的確可以在與打者的對決之中產生實際的壓制力,讓打者難以發揮!這也可以從觀察大部分的投手都是以上肩式的高壓出手方式來得到同樣的結論,因為出手點越高,入壘的高低差角度越大,打者就是越難打!

投手就是要帥氣拉弓,霸氣三振!
而看完了「被安打率」與「被全壘打率」之後,還有一項關鍵的指標是拿來衡量投手的壓制能力,那就是「K/9值」

K/9值反應的是一個投手的三振能力,如果投手的三振能力夠強,只需要靠投手一己之力就能夠製造出局數,當然是所有解決打者的方案中風險最低、也是最霸氣的一種方式!而投手的三振能力是否和投手的身高有關呢?不用擔心!DailyView網路溫度計一定也替各位看倌統計了所有身高區間的投手的「K/9值」,夠貼心吧!

(image source:cpbl)

看樣子「身高越高的投手壓制力越強」真的不是一種迷思,而是貨真價實、擁有科學根據的呢!不但擁有合理的推論邏輯、也得到了數據理論的支持,投手的身高果然和壓制力表現有明顯的相關!

天龍代表:羅錦龍
身高:198公分!!!LUNG

(image source:cpbl)

超巨型的身高,拿去打籃球都夠用,拿來打棒球還得了!以高二之姿就獲得了美國職棒科羅拉多洛磯隊的簽約,也曾代表過中華隊參與國際賽事,羅錦龍的巨型身高,讓他光是站在投手丘就讓打者感覺到非常有壓力!如今羅錦龍已經歸國加入中華職棒,雖然目前養傷中,但是相信不久之後,各位球迷就能夠在投手丘上欣賞到羅錦龍的霸氣英姿!

地虎代表:林克謙
身高:174公分!!!

LIN

(image source:cpbl)

雖然統計的數字呈現結果,讓人以為只有長的高的投手才能具有好表現,不過還是有一些厲害的「地虎」投手,就算身高不高,但是投起球來依舊讓打者頭很大、就是打不好啦!其中的代表就是中華隊常客:林克謙!在2009年以選秀狀元之姿加入中華職棒,同年就奪下投手金手套獎,林克謙的好表現,完全證明了只要努力,矮小身材的投手也能夠出頭天!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!