數據專家

盧希鵬盧希鵬

「勵志、陽光、創新」是學生對他的形容詞,擅長運用生活中的小啟示或饒富趣味的故事,寫出對人生的觀察、對科技、商業趨勢的了解,不是告訴你SOP,而是將你帶入情境,讓我們能夠將心比心。現任國立台灣科技大學管理學院專任特聘教授,台灣電子商務專家、資訊管理學者。

林玉凡林玉凡

絕 對的數據痴,曾經為了處理資料可以整整三天三夜沒睡,對於社群大數據分析、資訊國力指標、行動應用消費等領域都有很深刻的研究。曾得過經濟部「服務研發卓 越獎」、「產業知識領航獎」,並在「第一屆國家產業創新獎」中得到「青年創新楷模獎」。現為資策會創新應用服務研究所副所長、新媒體閱聽行為分析與應用工 作組召集人。

張約翰張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。

楊荏傑楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

胡 文正胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。

程琪程琪

人稱「正妹博士」,目前在德霖技術學院擔任講師,亦在工業技術研究院(ITRI)就職。擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學企管所博士候選人、前高雄餐旅大學及康寧護校企業管理系業師等。

紀坪紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。

溫 先生溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!

渴膩怒渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。

台大語言所蘿蔔實驗室台大語言所蘿蔔實驗室

一 位年輕時的憤青,化身於台大語言所的阿伯,熱情推動開放語料計畫,思考與實踐語言學和社會之間的連結。建立了計算語言學與人文計算實驗室(LOPE)之 後,研究整合了語言學、認知科學與資料科學。目前研究之餘主攻文本分析與知識挖掘。一個蘿蔔一個坑,有興趣的人都歡迎來跳入填坑。

劉揚銘劉揚銘

雜誌編輯出身,不成熟的專欄作者,未來可能會當作家?一隻眼睛看經濟學、管理學、社會學,另一隻眼睛看制服美少女。曾任《經理人月刊》主編,現為udn鳴人堂、Yahoo新聞專欄作者,寫過一本《高校制服戀物論》,努力寫文字在這個世界生存下來。

周韻采周韻采

「不只是具備專業的知識、更要擁有前瞻的視野。」本著對於公共政策的熱情,並嵌上對網路文化的獨特見解,將旁人未注意的數字,化為最有說服力的文字。現任元智大學資管系教授、台灣大學兼任政治系教授、財團法人21世紀基金會副執行長暨研發長。

Dr. JDr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。
Line:m36030

WhosPostWhosPost

透過網路爬蟲、大數據分析、以及各項觀測工具,希望可以利用客觀的證據,提供多元的帳號分析服務。除了PTT以外,Facebook、Mobile01、Yahoo等等各大社群的帳號也有提供分析服務。想知道各大論壇有多少業配文、又要怎麼抓出職業網路寫手嗎?歡迎關注WhosPost的分析報告!

劉珞亦劉珞亦

東吳法律系畢業,台灣大學國家發展研究所,專攻法律與政治,對世界上任何國家的政治及選舉制度都感興趣。法律白話文的共同作者,曾經有幸登上過TEDx,希望可以把任何一切的知識轉換成白話且有趣,認為知識的傳遞不應該用專業築成高牆來阻礙。

游佳璇游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。

ChatChat

喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。

蔡宗殷蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

林慧珍林慧珍

熱衷於multimedia的工作者,曾經在電視台及新聞網站、影音網站擔任營運的最高主管,目前還在社群及網路、影音的串媒體路上探索。

魯 智淺魯 智淺

媒體工作者,長期觀察政治,經歷過多個不同的媒體。會持續寫作的目的,是安定自己的心靈,釐清自己的思緒,重新找到平衡。相信在喧囂的網路世界中,一定有在某個角落的讀者,需要自己的文字。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場